Мамин бал

Все пять лет, сколько действует в Славянке КВПК «Держава» – казачий военно-патриотический клуб, его кадеты ежегодно в День казачки-матери чествуют мам. А вместе с ними и бабушек, и сестрёнок, и других станичниц. У казаков издавна повелось поздравлять казачку в православный праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы, который отмечается в начале декабря. Но на этот раз станичники Вольного Славянского казачьего общества вместе с кадетами решили устроить казачий бал.
Готовить «Мамин бал» взялись за несколько месяцев до события. Старт был дан при самой непосредственной поддержке и активности родительского комитета КВПК «Держава» во главе с Надеждой Ивановой. По большей мере как раз на этом уровне была оказана помощь в составлении тридцати пяти танцевальных пар от семи до семнадцати лет. И только потом началось разучивание и постановка танцев, а также концертных номеров. И если вопросы выправки кадетов оставил за собой их «дядька» – воспитатель казак Валентин Тришин, то танцами занялась мама-казачка Наталья Пряхина. В немалой степени благодаря ей многие казачата впервые узнали, что такое полонез или кадриль. Приглашёнными к танцам стали сёстры, одноклассницы и барышни из разных школ Славянки. Тем временем, пока шли репетиции, воспитанники Валентина Тришина занялись парадной казачьей формой с жёлтыми лампасами, а с другой стороны – готовили бальные платья.
В День казачки-матери всё это заблестело и запорхало перед дорогими мамами и уважаемыми гостями в танцевальном зале курортного комплекса «Тёплое море». Главным встречающим гостей стал казак Сергей Стяжкин, по происхождению облачённый в парадную кубанскую справу. А с ним – сыновья, кадеты Виктор и Илья, но уже по форме уссурийских казаков. Роль ведущих хозяев праздника взяли на себя родители кадета Дмитрия Гриненко Ирина и Виктор Гриненко.
В казачьей истории немало побед и знаменательных дат, есть ряд событий современности, которые достойны праздника. Но казачий бал может быть дан только ради казачки. В первую очередь в честь казачки-матери. С такого посвящения и берёт начало традиция казачьего бала.
«Мамин бал» в Славянке открылся элегией в исполнении Жанны Бичевской на стихи иеромонаха Романа «О! Всепетая Мати!». Этот гимн Богородице очаровал присутствовавших, а казаки и казачата слушали его навытяжку не шелохнувшись. Одновременно на белом экране кадры с ликом Богородицы сменялись снимками земной женщины-матери в образе хранительницы семейного очага, учительницы, боевой лётчицы, врача… Тут же вспоминались казачки Дона и Кубани, жнущие хлеба, и казачки, которые, когда казаки были в походе, «на ура!» отстояли от горцев станицу на Тереке, названную затем Наурской.
Как принято на балу, первым танцем, посвящённым мамам, традиционно стал полонез. Даже для самих мам их сыновья оказались неузнаваемо подтянуты, дочки-барышни легки и прелестны. Без зажигательной кадрили «Мамин бал» тоже не обошёлся. Давно забытые, а то и неизвестные уже эти танцы вызвали всеобщее восхищение зала. Но чаще всего кружил пары вальс, вальс, вальс… Учтивостью казачат из «Державы» можно было только восторгаться, когда они приглашали мам. В целом же танцы смогли увлечь всех участников казачьего бала в «Тёплом море». При этом танцы сопровождались поздравлениями мамам с Днём казачки-матери. Особенно трогательно звучали здравицы из уст самих кадетов. Каждый из них всего в несколько сыновних слов смог выразить всё свое отношение к маме как к самой святой на свете. Даже бывалые казаки признались, что с готовностью преклонили бы голову перед матерью, да погладила бы мама по седой голове…
- Очень радует, – замечает исполнительный секретарь Ассоциации казачьих матерей Приморья Елена Корнилова, – когда видим, как на деле удаётся возрождать добрые казачьи традиции. Причём с прямым участием казачат. Только при таких условиях можно быть уверенным в том, что казачьему роду не будет переводу. И наши казачки-матери в том надёжная опора.
Так как бал изначально имел казачье происхождение, помимо танцев кадеты показали мамам и гостям мастер-класс парного фехтования. Конечно, не на боевых шашках, а на спортивных саблях. И пусть турнир был не столь продолжительным, как в спортзалах, но аплодисменты длились дольше. Были также стихи и песни и песни на стихи самих кадетов – о маме и для мамы. А казак Владимир Кондратенко преподнёс станичницам старинную казачью песню. О том, как молила мать-казачка за сына, как вняли Небеса материнской молитве, и тяжело раненый казак всё же дотянул до родного порога. Ещё более затронули душу сами материнские песни, которые напрямую шли от сердца матери. Такие песни и прозвучали в исполнении мамы кадета Ивана Чернова Елены Черновой и певчей церковного хора храма Рождества Христова посёлка Славянка Елены Шмыровой.
Собственно, каждое выступление в честь мам вызывало встречное настроение души. Директор частной школы Камышинского Ольга Пешкова так и сказала:
- Эмоции что называется, захлёстывали зал. Уже в самом начале бала первые волнения за казачат и их мам перешли в сопереживания. А далее – от удивления к восторгу, от любопытства к восхищению, вплоть до умиления. Настоящий всплеск положительных эмоций! Именно большой и охватывающей радости как раз не хватает нам сегодня. А тут – пожалуйста! Спасибо нашим казакам!
Но мамы не были бы мамами, если бы не блеснули собственным задором. И как только полилась мелодия на тему «Во поле берёза стояла, во поле кудрявая стояла…», как мамы казачат плавными парами, словно ручейком пошли по залу. Но «ручеёк» оказался только началом фантазии на стили танцев. Первая вариация тут же сменилась на тему «рок-н-ролла». Последующие движения из кадрили перешли в «цыганочку». Элементы от задиристых стилей «хип-хоп» и «свинга» неожиданно вылились в целомудренное вальсирование. В сочетании пластики и динамики от лирики до озорства получился непрерывный и по-своему неповторимый танец. Такой могли показать только мамы и только в День казачки-матери на казачьем «Мамином балу».

Вячеслав ШИПИЛОВ

28 декабря, 2012 | Раздел Новости ПРО