Хочу все знать

Если задуматься, то книга сопровождает человечество на протяжении всего его существования. Знакомство с книгой мы начинаем в самом раннем детстве, рассматривая красочные картинки, а немного позже, и читая. Книги сопровождают нас всю жизнь. Чтобы получить необходимую нам информацию, мы часто прибегаем к помощи энциклопедии. Это значит, что мы ожидаем увидеть там информацию по всем важным темам.
Слово «энциклопедия» появилось в Греции и означало «инструкции на все случаи жизни». Энциклопедия по-прежнему представляет собой настоящую сокровищницу информации для школьников. «Человек энциклопедических знаний», «ходячая энциклопедия» – так с уважением говорят о высокообразованном знатоке-универсале, оценивая его незаурядную начитанность и широкий кругозор.
Детский отдел Центральной районной библиотеки рад представить вам яркие, занимательные и интересные энциклопедии, поступившие в фонд нашей библиотеки.

Доисторические миры. – М.:, 2000. – 51 с.
Это интерактивная книга с цветными иллюстрациями и фото, с клапанами, пленками, колесиками, вставками и мини-брошюрами.
Узнай о мире, который находится у тебя под ногами, о мире пород и минералов, из которых состоит наша планета. Прочти о том, как по окаменелостям ученые узнают, какие растения и животные обитали на земле миллионы лет назад. Узнай, когда плавятся породы. Открой для себя секреты драгоценных камней. Раскопай останки динозавров и других существ, скрытых в земле. Увлекательная и познавательная энциклопедия, в которой рассматриваются разные «миры».

1000 увлекательных рассказов о машинах. – М.:, 2002. – 288 с.
«Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения». Эту фразу знают все. Но знаете ли вы, как появился первый автомобиль? Кто его придумал? Почему автомобилисты так любят своих железных «коней»?
В этой увлекательной книге вы узнаете о том, почему в настоящее время столько развелось автомобилей и почему водитель автомобиля сейчас – одна из самых распространенных профессий? В этой энциклопедии заключены истории автомобилестроения и головокружительные карьеры «автомобильных королей», технические характеристики самых модных моделей и их уникальные возможности, первые детища автомобильной промышленности и гонки на выживание, автомобильные гиганты и знаменитый «Жук».

Ленты, кружева, ботинки. – М.:, 2006. – 75 с.
Автор этой книги – Раиса Кирсанова. Профессор, которая так много знает об истории одежды и ее теории. Ею написано множество книг, среди них эта энциклопедия.
Одежда – очень важная часть культуры и истории. В давние времена по костюму человека можно было догадаться, откуда он родом, какое занимает положение в обществе, указать пол, возраст, материальное положение и его национальность. Одежда может рассказать о человеке столько же, сколько можно узнать из его паспорта. В наши дни, все вещи, прежде чем попасть в наш шкаф, прожили долгую жизнь и много путешествовали. А вы знаете, что родина пижамы – Индия, а родина сандалий – Египет? Если вы хотите это узнать – приходите к нам в библиотеку и читайте!

Фантастические существа. – М.:, 2011. – 246 с.
На страницах этой энциклопедии оживают благородные мифологические создания и наводящие ужас чудовища древних сказаний и легенд, классических книг и знаменитых фильмов.
Более 120 увлекательных историй, в которых красочно описаны внешние данные, происхождение и особенности поведения чудовищ. Каждая история снабжена географическими картами с указанием мест обитания фантастических существ, таких как оборотни, драконы, ведьмы и всевозможные монстры. Также вы узнаете, почему тролли боятся солнечного света или как дракон вызывает дождь и почему у птицы Гром две головы.

Энциклопедический словарь для детей от А до Я. – М.:, 2010. – 223с.
В этом словаре-энциклопедии больше 2 тысяч слов! Многие слова трудно понять самому, например, что такое вулкан или кто такой динозавр. Можно узнать, какие животные самые большие, а какие самые маленькие. Этот словарь ответит на сотни вопросов. Где живут самые большие птицы на земле – страусы, когда появились акулы, почему рыбку называют летучей?
Если интересует техника, словарь расскажет, где и когда изобрели компас, вертолет, телевизор, компьютер. Это не обычный словарь, а занимательная энциклопедия, из которой узнаешь много нового не только о словах, но и обо всем на свете.
Океанология. – Москва, 2010.

Замечательно оформленная книга о подводном мире. Повествование в книге идет от лица профессора Аронакса, героя книги Жюля Верна.
Мировой океан! Что он таит в своих глубинах? Во все времена люди, несмотря на грозящую опасность, снова и снова выходили в открытое море, чтобы хоть что-нибудь узнать о том, что скрывает в себе океанская пучина. Действительно ли существовала великая Атлантида? Есть ли спруты, способные утащить на дно огромный корабль? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в этом увлекательном путеводителе по морским глубинам.
“Океанология” – это увлекательная книга с интересным и красочным оформлением, с наглядными примерами жизни в океане и на дне морском. Яркие иллюстрации, многочисленные вклейки, тематические вкладки, развороты и кармашки с секретами превращают изучение энциклопедии в увлекательное приключение в поисках тайн и сокровищ.

Старший библиотекарь детского абонемента М.В. Марамчина.

19 января, 2013 | Раздел Новости ПРО