Что читают в хорошей детской?

Русская пресса для юного читателя в отличие от «взрослой» началась с журнала. Детская журналистика в нашей стране имеет богатую историю. До революции, в основном в Петербурге и Москве, издавалось около трехсот детских и юношеских журналов. Одни из них выходили десятилетиями, другие прекращали свое существование на первой книжке. Прежде всего это было вызвано тем, что издателям не хватало средств, а порой появившийся журнал не находил своих подписчиков по разным причинам, но чаще всего потому, что являлся ухудшенным вариантом уже издававшихся и полюбившихся читателям.
Мы хотим представить вам журналы, которые проверены временем и до сих пор остаются самыми любимыми.

«Юный натуралист»
Журнал «Юный натуралист» приходит к своим читателям, чтобы напомнить о том, что время великих путешественников и исследователей не прошло. Подрастают новые Колумбы и Миклухо-Маклаи, Дарвины и Пржевальские. Наша планета так огромна и до конца не изведаны, что для каждого из вас, ребята, всегда есть место для увлекательнейшего и высочайшего призвания – открытия удивительных тайн Природы. Пройдет всего месяц и ветер странствий вновь позовет нас в дорогу. И как всегда рядом с вами, дорогие ребята, во всех самых невероятных путешествиях будет ваш верный и испытанный временем – журнал «Юный натуралист».
Познакомиться поближе вам помогут странички этого журнала, где вы узнаете и об истории создания журнала, и о популярных рубриках, и о Клубе почемучек, участником которого очень легко стать и невероятно интересно быть, и о конкурсах, в которых можно и нужно принимать участие, даже не будучи подписчиком «Юного натуралиста».

«Детская Роман-газета»
Журнал для детей школьного возраста. Это помощник ребятам и учителям: многое из того, что проходят на уроках истории, литературы, географии, биологии, в увлекательной форме можно прочитать на страницах этого журнала: повести и рассказы русских и зарубежных классиков и лучших современных писателей, сказки, исторические произведения, повествования о художниках и музеях.
В журнале выступило более 700 авторов; опубликовано около 1200 романов, повестей, рассказов, художественно-документальных произведений, а также 13 стихотворных сборников. Его читают по всей России, а также в ближнем и дальнем Зарубежье.

«GЕОленок»
GЕОленок – научно-популярный журнал о природе и животных. Этот журнал – для детей и семейного чтения, своего рода продолжение успешного журнала для взрослых GEO. GEOленок качественный и симпатичный, обучающий, но не поучающий. Сообразительный, заботливый, изобретательный – словом, настоящий друг для своих маленьких читателей, и их родителей.
Основа концепции GEOленка — это разумный баланс между игрой и обучением, который достигается путем погружения людей в мир удивительных открытий. GEOлёнок общается со своими читателями не как с детьми, а как со взрослыми, что и делает его уникальным и единственным в своем роде журналом на рынке детской прессы.

«Путеводная звезда»
Прекрасно иллюстрированный гуманитарный образовательный журнал, который Российский детский фонд адресует современному юношеству (до января 2000 года журнал выходил под названием “Школьная роман-газета”). Журнал публикует лучшие произведения отечественной и зарубежной художественной литературы и ставит своей целью высоконравственное воспитание подрастающего поколения.
“Путеводная звезда” рекомендована Министерством образования России для программного и внеклассного чтения учащихся 6-11 классов. Это как бы урок “высокой литературы” – классической и современной. Внутри издания журнал в журнале – “Большая перемена” – веселые и познавательные материалы о жизни современной молодежи, творчество самих читателей. Журнал издается с 1996 года и стал популярным у школьников, учителей, библиотекарей, родителей. Оргкомитет Всероссийской выставки “Пресса-2002″ наградил журнал дипломом “За состоятельность и верность читателю”.

«Лазурь»
Здесь вы всегда найдете новости, прочтете об экспедициях и путешествиях в различные уголки нашей планеты, познакомитесь с жизнью православных святых. В каждом номере – рассказы, повести, советы психолога и тесты, сведения о новых книгах по экологии и многое другое. Издание формирует у школьников основы экологического сознания.
На страницах этого журнала опубликовано свыше 2500 материалов. Они знакомят юных читателей с актуальными экологическими проблемами современности, с редкими и краснокнижными видами животных и растений, с заповедниками и национальными парками России, с объектами всемирного природного и культурного наследия, с книгами экологической тематики, с новейшими открытиями ученых, с детскими организациями из разных уголков России.

«Детское чтение для сердца и разума»
Журнал предназначался для детей от 6 до 12 лет. В каждом номере помещены произведения разных жанров: повести с продолжением, рассказы, сказки, пьесы, забавные истории, научно-популярные очерки. Рубрики– «Задушевное слово», «Читаем всей семьей», «Жила-была сказка», «Чудеса в решете» – и многие другие. «Детское чтение» не страшно давать детям любого возраста.
Кстати, о возрасте. Начальная школа? Дошкольники? Взрослые? Не пытайтесь приклеить бирочку. Журнал поистине семейный. Малышам читают про котят и про ежика. Ребята постарше попадают в атмосферу России XIX века, вместе с Алексеем Арсеньевым и Иваном Буниным идут на экзамены в гимназию.
Небольшой формат, цветная обложка, хорошая полиграфия и… черно-белые иллюстрации. Так выгодно отличающиеся от всех других. Это как черно-белая фотография. Не от бедности, а ради стиля.

На наш взгляд, мы отметили издания, заслуживающие наибольшего внимания с вашей стороны. Хотите больше – проявите инициативу и загляните в библиотеку. Поверьте, в любом случае, если вы сами предложите ребенку для чтения качественные периодические издания, он останется только в выигрыше. Иначе есть шанс, что когда-нибудь сам, с подачи друзей и в поисках любопытной информации заглянет в «Молоток», “Cool”. Загляните туда и вы. Почувствуйте разницу. Тогда вы поймете, почему с детства надо приобщать малыша к качественной периодике и не экономить на его развитии.

Материал подготовила библиотекарь детского абонемента Т. С. Сорокина.

8 февраля, 2013 | Раздел Новости ПРО