Теплый пол – уютный дом

Теплые полы с некоторых пор не стали казаться нам чем-то нереальным и недоступным. Ремонтно-строительная компания «Виктори» предлагает своим клиентам превосходные теплые полы по приемлемым ценам.

Как известно, все новое – это хорошо модернизированное старое. Вот и столь популярные сегодня теплые полы были придуманы еще в Древнем Риме. Главным образом их использовали в термах (античные общественные бани), где под мраморным полом располагались специальные каналы. По ним перегонялся горячий пар, получаемый от дровяных печей.
Такая конструкция была весьма эффективной – пол достаточно быстро и равномерно нагревался. Но имела она и один существенный недостаток – пол так же быстро остывал. Тем не менее, в таком виде теплые полы продолжали использовать вплоть до ХХ века. В течение прошлого столетия технологии, используемые при обогреве напольных поверхностей, продвинулись далеко вперед.

Физика теплого пола
Теплый пол – это система обогрева напольных поверхностей.
Работа радиаторного отопления строится за счет конвекции: воздух внизу нагревается, поэтому поднимается вверх, а остывающий воздух у потолка, напротив, опускается вниз и вновь нагревается. В результате, внизу всегда прохладнее, чем наверху, вследствие чего у нас так часто мерзнут ноги.
У теплого пола все наоборот: воздух нагревается внизу и поднимается вверх. Поэтому у потолка температура минимальна, а у пола – максимальна. Так сказать, держи голову в холоде, а ноги в тепле.
Кроме того, теплый пол обладает большей теплоотдачей, которая, помимо других факторов, зависит от площади греющего элемента. Так, площадь стандартной батареи примерно 1 м2. Минимальная площадь помещения, а соответственно пола, – 3 м2.

Виды теплого пола
- Кабельный электрический теплый пол состоит из нагревательного кабеля, основной функцией которого является преобразование электрической энергии в тепловую. Такую систему применяют в качестве основного обогрева (теплые балконы и лоджии), а также как подогрев пола до комфортной температуры (кухня, ванная комната, туалет). Важную роль в функционировании электрического теплового пола играет терморегулятор, который управляет работой системы нагревания. Сам по себе теплый пол не нуждается в каком-то специальном уходе. А вся эксплуатация заключается в том, чтобы выставить нужную температуру на терморегуляторе. Блок управления сам будет поддерживать заданный режим работы. Такое решение поддерживает комфортную температуру и экономит ваши средства, т.к. время включения и отключения нагрева можно задать заранее и более не беспокоиться.
- Электрический пленочный теплый пол
Сравнительно молодой (2-4 года), но самый прогрессивный вид электрических теплых полов, где в качестве нагревательного элемента применяется специальная пленка. Часто ее также называют инфракрасной. На данный момент основными странами производства нагревательной пленки являются Южная Корея и Нидерланды. Южная Корея является основным поставщиком греющей пленки в страны СНГ. Существуют модели пленки, которые можно использовать под плиточный клей для кладки кафеля. Есть 2 типа пленочного пола: углеродный и биметаллический.
- Водяной теплый пол представляет собой систему, использующую горячую воду в качестве источника тепла. Принцип работы такой системы элементарный: на поверхность устанавливается специальная гибкая труба, по которой циркулирует горячая вода. Источником тепла для этого пола является система центрального или индивидуального отопления.

Достоинства теплого пола
- Температурный комфорт
Тепло, которое излучается, воспринимается во много раз лучше по сравнению с теплом конвекционным. Это объясняется биологическим строением нашего тела. Согласно результатам исследования ученых, ощущение комфорта и тепла возникает у человека тогда, когда температура на уровне его ног несколько выше температуры уровня его головы. Самое оптимальное состояние, когда температура поверхности пола составляет от 20 до 29 °C, а на уровне головы – от 19 до 24 °C.
Известно, что при использовании батарей или паровых котлов согретый воздух поднимается вверх, при этом верхняя часть тела согревается лучше, чем нижняя. В конечном счете, у человека, скорее всего, появится ощущение холода – по причине того, что голова согрета лучше ног. Кроме того, если увеличить температуру радиатора, то чувство холода может не только не исчезнуть, но даже усилиться.
Что же происходит, когда теплый воздух поднимается равномерно с поверхности пола? Во-первых, нижняя половина тела обогревается первой, вызывая тем самым чувство комфорта. Во-вторых, воздух, поднимающийся с поверхности пола на высоту двух метров, остывает примерно на два градуса, что, в итоге, определяет равномерное распределение температуры в помещении.
Более того, в отличие от радиаторных методов обогрева, в системах «теплый пол» резко снижается перемещение воздуха, переносящего в себе частички пыли и плесневых грибов, аллергены и т.д.
- Эстетические свойства и безопасность
Система отопления «теплый пол» располагается под напольным покрытием, поэтому, снаружи она незаметна. Кроме того, технология экономит пространство комнаты. Используя теплый пол, Вы никогда не получите ожогов, так как нагрев пола происходит равномерно, и конечная температура остается безопасной. Именно поэтому теплые полы все чаще устанавливаются в общественных местах и детских комнатах. И еще одно преимущество: у теплых полов нет никаких острых углов как у радиаторов. Таким образом, источников для получения травм становится меньше.
- Теплый пол с вмонтированным греющим кабелем представляет единую нагревательную панель. Когда теплый воздух поднимается снизу вверх, отсутствуют конвекционные потоки, сквозняки, циркуляция пыли. Теплый пол не высушивает воздух, не происходит выгорания кислорода.
- На сегодняшний день практически все производители теплых полов дают гарантию на свою продукцию 12-16 лет.
- Теплый пол помогает экономить на отоплении. Например, радиаторы и другие традиционные системы отопления создают поток теплого воздуха, который поднимается к потолку, там охлаждается, затем вновь опускается вниз. Таким образом скорее обогревается потолок, а пол охлаждается, температура остается низкой.
- Поскольку монтаж теплых полов достаточно прост, их можно устанавливать как при строительстве новых зданий, так и при ремонте существующих помещений.
- Теплые полы можно устанавливать в ванных комнатах, банях, бассейнах. Это абсолютно безопасно! Надежная изоляция нагревательного кабеля защищает от действия внешних факторов окружающей среды. Экранирующая оплетка вдоль всего кабеля защищает пользователей от электромагнитных излучений.

- Сколько теплый пол потребляет электроэнергии
Это напрямую зависит от режима пользования, от теплоизоляции перекрытия и помещения, а также от заданной температуры, которую должна поддерживать кабельная система обогрева. Для типичной квартиры на среднем этаже многоэтажного здания при наличии теплоизоляции потребление электроэнергии будет соответствовать 30-40% от номинальной мощности системы зимой и 10-15% весной и осенью. Система электроподогрева пола экономичнее и эффективнее других электрических систем, т. к. обогревается непосредственно зона, в которой находится человек.

Приходите в ремонтно-строительную компанию «Виктори» и заказывайте теплые полы. Будем рады видеть вас по адресу: п. Славянка, ул. Свободная, 2а, или звоните по тел.: 48-0-43; 8-914-738-0336.

29 марта, 2013 | Раздел Новости ПРО