Говорили о малом бизнесе

В Администрации Хасанского муниципального района прошла встреча предпринимателей с представителями власти.
Инициатива проведения «Круглого стола» бизнес – сообщества и местной власти исходила от предпринимателей. При поддержке Администрации района и Администрации Славянского городского поселения 5 апреля нынешнего года в кабинете главы Хасанского района А.С. Нарыжного состоялась встреча предпринимателей с представителями власти.
Заинтересованных лиц как с одной, так и с другой стороны, было достаточно. Так, на встречу с предпринимателями пришли Глава Администрации ХМР А.С. Нарыжный, зам. Главы администрации ХМР О.Д. Соколова, Глава Славянского городского поселения Н.А. Кучина, зам. начальника Управления экономики Администрации ХМР Л.Г.Теслюк, главный специалист Управления экономики Администрации ХМР Л.М. Кулинченко, зам. начальника ГУ – Управления пенсионного фонда РФ по Хасанскому району Приморского края Л.П. Шкарупа.
Вопросов, волнующих присутствующих, было немало.
Со стороны чиновников было выражено сожаление по поводу того, что предприниматели не хотят идти на контакт с властью, хотя желание Администрации работать с бизнес – сообществом более эффективно и поддерживать развитие предпринимательства в районе было очевидно. Предпринимателям же было очень важно увидеть от местных чиновников конкретные действия, а не «получать» помощь на словах. Интересно было получить ответ и на вопросы о том, почему у предпринимателей района нет права выбора компании, которая оказывает услуги по энергосбыту, и почему у бизнесменов отобрали возможность завозить товар по железной дороге в 5-ти тонных контейнерах, что ощутимо сказалось на его розничной цене? Глава Хасанского муниципального района А.С. Нарыжный пообещал разобраться в сложившейся ситуации.
Начинающих предпринимателей интересовало, будет ли оказываться поддержка в виде выделения площадки под производственный бизнес, на что получили со стороны власти исчерпывающий положительный ответ.
Тем не менее, у участников «Круглого стола» настрой был позитивный, что помогло выстроить конструктивный диалог между обеими сторонами.
Глава Хасанского муниципального района А.С. Нарыжный выразил обеспокоенность тем, что малый бизнес недоплачивает налоги в бюджет района. Так, заявил он, из 150 туристических баз, осуществляющих деятельность на территории района, в эксплуатацию введено всего 6, – это те, которые платят налоги. Земельный налог под неоконченное строительство тоже существенно ниже. Однако базы работают на полную мощность, а это – незаконное предпринимательство. Сегодня 50% платежей в местный бюджет составляет арендная плата за землю (50% в районный бюджет, 50% – в бюджет поселений). Таким образом, некоторые предприниматели скрывают доходы и не платят налоги. Многие берут землю под ИЖС и ЛПХ и строят на них элитные базы отдыха, а платежи за землю под ИЖС и ЛПХ – копеечные. То, что бюджет недополучает земельного налога – очевидно.
Несмотря на это, зам. Главы Администрации ХМР О.Д. Соколова в ходе встречи подчеркнула то, что малый бизнес сегодня вносит значительный вклад в экономику района. Так, из 5 млд. рублей валового продукта по району 20% составляет доля малого бизнеса. В малом бизнесе сегодня заняты 4 тысячи человек. На территории района зарегистрировано 235 действующих организаций малого предпринимательства, 1011 человек – индивидуальных предпринимателей. Таким образом, с учетом предпринимателей каждый 8-й человек в районе – представитель малого бизнеса, а вот крупный бизнес в районе сегодня не выживает.
Бизнес-сообществом было вынесено предложение о поддержке малого бизнеса Администрацией района. Но, чтобы поддерживать малый бизнес, недостаточно одних нормативных актов, нужна практическая поддержка. Создание Центра развития предпринимательства в Хасанском районе по примеру г. Владивостока, где можно будет получать юридические консультации, проводить тренинги, семинары, встречи с законодательной и исполнительной властью за счет местного бюджета и бесплатно для предпринимателей – оптимальный вариант для начала тесного сотрудничества людей бизнеса и власти. В том, что нужно налаживать связь власти с предпринимателями, обе стороны были солидарны.
В ходе «Круглого стола» Главой Славянского городского поселения Н.А. Кучиной было сделано заявление о том, что Администрация Славянского городского поселения согласна предоставить помещение под Центр предпринимательства и в дальнейшем участвовать в продвижении этого проекта. Создание Центра – процесс долгий и сложный, поэтому пока предприниматели и власть будут работать так же – в формате «Круглого стола», чтобы не прерывать общения.
Для более эффективного взаимодействия со стороны предпринимателей поступило предложение о создании «бизнес-странички» в СМИ, через которую бизнес-сообщство могло бы задавать вопросы и получать ответы, размещать важную информацию. Проект по созданию «бизнес-странички» поддержали все присутствующие и к следующему заседанию «Круглого стола» решено было подготовить свои предложения по этому поводу.
Кроме этого в ходе мероприятия были рассмотрены и другие, не менее важные вопросы, касающиеся непосредственно развития малого и среднего бизнеса в районе. Так, Глава Хасанского муниципального района А.С. Нарыжный отметил многие перспективы в развитии района, среди которых запуск паромной переправы «Сокчо-Зарубино-Хунчунь», строительство автоперехода «Краскино-Хунчунь», которое уже подходит к концу, осуществление проекта РАО РЖД «Махалино-Хуньчунь» по грузоперевозкам и многие другие.
В ходе встречи представителей власти и предпринимателей было принято решение о проведении очередного заседания «Круглого стола» в конце мая 2013 г. Дата проведения будет согласована и через средства массовой информации дополнительно доведена до сведения предпринимателей. За это время всем сторонам рекомендовано подготовить предложения по поводу организации Центра предпринимательства в Хасанском районе, создания «бизнес – странички» в СМИ и другие интересующие вопросы.
Желающим принять участие в следующем заседании «Круглого стола» и задать вопросы, касающиеся предстоящей встречи, обращаться к Председателю Совета предпринимателей Хасанского района Л.Н. Никулиной, тел. 8 953 206 46 49.

Председатель Совета предпринимателей
Хасанского района Л.Н. Никулина.

13 апреля, 2013 | Раздел Новости ПРО