Угольный терминал в Славянке: быть или не быть?

В Администрации Хасанского муниципального района состоялось открытое заседание, темой которого стала постройка угольного терминала в Славянке
Попасть на приём к губернатору – дело не рядовое, не каждый день случается. Особых усилий к этому я не прилагала. В начале марта текущего года меня направили на курсы повышения квалификации во Владивосток. В это время в Славянке был пик возмущения против паров нефтепродуктов, покрывающих посёлок едва ли не ежедневно, плюс ко всему – слухи об угольном терминале. Люди писали письма в газеты, местным властям, депутатам. Письмо за подписями учителей и родителей славянских школ было отправлено в Роспотребнадзор. Копия письма с подписями у меня была с собой. Пока была в городе, отнесла письмо ещё и в приёмную Путина. Она находится на первом этаже Дальрыбвтуза. Оказалось, что в тот день (7 марта) там присутствовали люди из Роспотребнадзора, из краевой прокуратуры, крайздрава и т.д., всех не упомнила. Что называется «вот свезло, так свезло»! Так наше письмо с подписями попало неожиданно ко всем высоким начальникам. Через 10 дней мне позвонили из приёмной Путина и поинтересовались, не хочу ли я рассказать о проблемах, изложенных в письме, ещё и губернатору, он будет вести приём 10 апреля. Конечно, хочу! Мне назначили прием на 15 часов в здании Дальрыбвтуза. Так случилось, что в тот день в 13 -00 было и заседание у вице-губернатора Приморского края С.Сидорова, где присутствовало руководство района, посёлка, руководитель ЗАО «Востокбункер» С. Болдырев и множество других официальных лиц. С. Болдырев принёс документы о том, что все экспертизы показывают – загрязнений воздуха у нас нет! Однако жалобы граждан и митинг славянцев говорят об обратном. Вице-губернатор С. Сидоров предложил создать рабочую группу, куда допустят и общественность, с тем, чтобы провести государственную тщательную экспертизу, что же с воздухом у нас не так. Он обещал приехать в Славянку 17 апреля.
Мне пришлось покинуть эту встречу, поскольку к губернатору опаздывать было нельзя. Я приготовила фотографии Славянки, нашла самые красивые с видом на залив, фото угольного терминала Посьета, Находки, Владивостока (там всё в угольной пыли), фото нашего митинга. Статистику по раковым заболеваниям, насколько у нас возросло количество больных, письмо эколога, кандидата биологических наук Д. Вышкварцева (раньше жил в Посьете), подписи людей против угольного терминала. Всё это собрать помогла инициативная группа. Губернатор В. Миклушевский сразу сказал, что о наших проблемах знает, о жалобах граждан и о митинге тоже, так что объяснять долго мне не пришлось. Говорили в основном об угольном терминале. В. Миклушевский сразу сказал, что против загрязнения экологии в наших красивых местах, просил это людям передать, что и делаю. Решение предложил такое. Будет самое широкое обсуждение проекта угольного терминала, как можно больше общественности должно к обсуждению подключиться. Со своей стороны разработчики проекта должны убедить людей в безопасности угольного терминала и в его привлекательности для славянцев. Затем будут проведены общественные слушания. Если народ скажет «Нет!», то угольного терминала не будет.
Как и планировалось, 17 апреля нынешнего года в конференц-зале Администрации состоялось открытое заседание Думы муниципального совета. Присутствовали также представители краевой, районной и поселковой власти, жители района и проектировщики угольного терминала, который планируют построить в Славянке.
Несмотря на то, что открытое заседание нигде не анонсировалось, зал был почти полон. Встреча власти и общественности длилась около трех часов.
Открытое заседание проходило весьма горячо. Люди, обеспокоенные судьбой поселка, громко выражали свое несогласие с постройкой терминала, и не захотели выслушать его проектировшиков. Также не впечатлились собравшиеся и высказываниями представителя краевой прокуратуры о том, что созвать референдум в данной ситуации будет незаконно, а также невразумительными ответами эколога, представлявшего проект постройки терминала.
В ходе встречи инициативной группой было выдвинуто предложение о создании муниципального органа СМИ, который послужил бы площадкой для независимого обсуждения данной темы. С 25 апреля текущего года начинается знакомство жителей посёлка с проектом терминала, для этого депутатами посёлка будет составлен график, где проект будут представлять. По окончанию двух месяцев с момента представления в Администрации будут назначены общественные слушания.

Татьяна Беспалова, член инициативной группы

19 апреля, 2013 | Раздел Новости ПРО