«Державу» поздравляют из Европы

Общественное возрождение казачества началось в Хасанском районе в апреле 1992 года. Тогда потомки казаков официально зарегистрировали созданный ими Славянский казачий округ. И тоже с апреля, но с разницей в 15 лет здесь также официально заявил о себе Казачий военно-патриотический клуб «Держава». Кадетами клуба стали дети и внуки тех, кто начинал и продолжил современное казачье движение на Земле Хасанской. А также дети из неказачьих семей, где оказались любы казачьи традиции и обычаи, и сам дух казачьего возрождения.

Со дня основания 28 апреля 2007 года КВПК «Держава» отмечает своё 6-летие. И все это время бессменным руководителем Казачьего военно-патриотического клуба остаётся его основатель казак Валентин Тришин. Поэтому он тоже с полным правом может принимать поздравления, приветы и пожелания с днём рождения КВПК «Держава». В том числе поздравления, которые пришли из Франции, а также из Бельгии. И почтовое письмо из Парижа, и электронное Internet-послание из Брюсселя содержат искреннее признание их авторов в адрес воспитанников и воспитателей Казачьего военно-патриотического клуба «Держава».
Из Парижа привет прислан из детской творческой школы по изучению русского языка и русской культуры.
«Дорогие юные казаки Славянки, уважаемый Валентин Тришин, руководитель КВПК «Держава»!
Зная о вашем празднике, 6-ом дне рождения «Державы», шлём вам большой привет из Парижа, столицы Франции!
Наша детская творческая школа на берегах реки Сены старается сохранить русскую культуру, русский язык и русские традиции, и ваше объединение в далёком Приморье России хранит и развивает казачью культуру на берегах Тихого океана. Мы делаем одно и то же благородное дело – бережём родное!
Во Франции до сих пор помнят казаков и знают об их любви к Родине, об их достоинствах, отваге и умении налаживать международные контакты. В Париже есть памятные места, где когда-то прославились казаки и потомки русских бело-казачьих эмигрантов.
А мы со своей стороны желаем вам, уссурийские казачата, уссурийские казаки, и дальше беречь корни, открывать новые горизонты, иметь много настоящих друзей по всему миру. Будьте здравы, веселы, любите Родину и родных, давая всё больше поводов для гордости вашим мамам, отцам и казачьему Дядьке – Валентину Тришину!
Поклон вам! С наилучшими пожеланиями Ирина Сего, руководитель русского учебного ателье-студии в Париже «Ромео и Джульетта».
г. Париж (Франция), весна 2013 г.»
Поздравление в электронной версии пришло из столицы Бельгии Брюсселя от казака Якова Петровича Голембиовского. Он прямой потомок кубанских казаков. Принимал приглашение от правительства России на Всемирный конгресс соотечественников в Москве. В своё время Яков Голембиовский побывал у казаков Вольного Славянского казачьего общества. Посетил посёлки Славянка, Посьет, Краскино и Хасан, был на стыке границ России, Китая и Кореи. В память о тех встречах на Земле Хасанской бельгийский гость оставил казакам башлык. Этот символ казачьей справы кубанца был на плечах казаков-эмигрантов во время их выступлений-джигитовок в странах Европы и Америки. Сегодня этот башлык – один из казачьих раритетов КВПК «Держава». А теперь Яков Голембиовский шлёт казакам Славянского общества и их «Державе» поздравление из Брюсселя.

Mes chers frères-cosaques,
je vous envoie mes félicitations pour anniversaire de la « DERZHAVA » ! Je sais que, votre club cosaque militaire et patriotique existe à Slavyanka depuis 28 Avril 2007. Je voudrais dire un grand merci au cosaque Valentin M. Trishine pour la bonne éducation donnée au petits Cosaques ! Aussi je sais que, aujourd’hui, il y a 45 cadets de 7 à 17 ans au club des Cosaques de Slavyanka – C’est excellent!
Moi et notre diaspora des Cosaques en Belgique sommes heureux que la terre russe, entourée par la Chine, la Corée et le Japon, a des jeunes d’âge précoce qui renforcent les traditions cosaques et leurs usages.
Je suis heureux que des garçons deviennent de bons Cosaques, de vrais hommes et des patriotes.
Veuillez transmettre mes salutations et mes félicitations aux Cosaques de l’Oussuri : Boris M. Leontiev, Vyacheslav I. Shipilov, Vladimir V. Kondratenko et Leonid S. Denisov. Ils sont les premiers qui ont commencé la renaissance de la culture et de l’esprit Cosaque dans la lointaine Slavyanka . Que Dieu, leur donne la santé et la force nouvelle dans l’éducation de ces jeunes Cosaques!
Je suis très reconnaissant au Cosaque Sergei V. Styazhkin, qui a réussi à organiser ma visite à Poset et Khasan. De ce lieu les derniers Cosaques avaient quitté leur patrie pour l’émigration en 1922.
Toutes nos félicitations à tous les cadets de la « DERZHAVA »! Félicitations à Alexei V. Andreyev, Victor S. Styazhkin, Egor V. Grachev, Roman E. Tapekha et Alexander V. Buhmatov – tous les diplômés qui continuent de servir dans le club « DERZHAVA ».
Désormais vous resterez un modèle de l’attitude Cosaque dans la vie!

Yakov Petrovitch Golembiovsky
Belgique, Bruxelles,
Avril 2013.

Мои дорогие братья-казаки!
Шлю вам поздравления с днем рождения «ДЕРЖАВЫ»! Знаю, что казачий военно-патриотический клуб существует в Славянке с 28 апреля 2007. Я хотел бы сказать большое спасибо казаку Валентину М. Тришину за воспитание казачат.Так же мне известно, что сегодня до 45 кадетов от 7 до 17 лет в составе казачьего клуба – это же здорово!
Меня и всю нашу казачью диаспору в Бельгии делает счастливыми то, что на Русской земле в окружении Китая, Кореи и Японии с малых лет укрепляют казачьи традиции и обыкновения. Радует, что юноши становятся здесь добрыми казаками, настоящими мужчинами и патриотами.
Передаём привет и поздравления казакам Борису М. Леонтьеву, Вячеславу И. Шипилову, Владимиру В. Кондратенко и Леониду С. Денисову, которые первыми взялись за возрождение казачества в далёкой Славянке! Дай им Бог здоровья и новые силы в воспитании казачьей молодёжи!
Признательны казаку Сергею В. Стяжкину, который сумел устроить мой визит в Посьет и в Хасан. Именно отсюда уходили в эмиграцию последние казаки в 1922 году.
Наши поздравления всему кадетскому составу КВПК «Держава»! Поздравляем продолжающих служить «Державе» выпускников Алексея В. Андреева, Виктора С. Стяжкина, Егора В. Грачёва, Романа Е. Тапеху и Александра В. Бухматова. Продолжайте и впредь оставаться образцом казачьего отношения к жизни!

Яков Петрович Голембиовский
Бельгия, Брюссель,
апрель 2013 года.

По традиции, день рождения КВПК «Держава» кадеты отмечают в походе. Причём в праздничном варианте похода участвуют также родители казачат. На этот раз местом сосредоточения изначально был обозначен ландшафтно-исторический парк «Изумрудная долина» под Уссурийском. Возможность новых познаний родного края и одновременно семейное общение: что может быть лучше, ведь праздник вдвойне!

Вячеслав ШИПИЛОВ

30 апреля, 2013 | Раздел Новости ПРО