Мы хотим жить в чистой Славянке

Инициативная группа « За безопасную экологическую среду в Славянке» продолжает информировать жителей районного центра о ситуации с постройкой угольного терминала на территории поселка.
На судоремонтном заводе полным ходом идет его переоборудование под угольный терминал. Что ж, частная собственность позволяет делать любые реконструкции хозяину предприятия. Другое дело – бухта Славянка и прилегающий к заводу парк « Треуголка». Ни бухта, ни земля возле «Треуголки», ни само озеро, не являются собственностью завода и не могут быть использованы для производственных целей этого предприятия. Парк « Треуголка» был построен и облагорожен руками самих жителей поселка. Деньги на его обустройство были пожертвованы местными предпринимателями. Территория парка находится в собственности муниципалитета. Зная об этом, администрация ОАО «Славянский СРЗ», тем не менее, подала заявление в администрацию поселения со следующей просьбой (выдержки из заявления):
- Согласно п.5. 1 Сан ПиН 2. 2.1/2.1.1.1.200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утверждённых Постановлением Главного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74, в санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания: спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические учреждения общего пользования.
Таким образом, образование зоны мест отдыха общего пользования в санитарно-защитной зоне Славянского судоремонтного завода напрямую запрещено вышеуказанным Сан ПиН.
Перенос Лесного терминала и маневровых железнодорожных путей на территорию Славянского судоремонтного завода были запланированы без учета производственных интересов, планов по развитию Славянского судоремонтного завода и его имущественных интересов…
Таким образом, в результате утверждения генерального плана Славянского городского поселения были нарушены права и законные интересы ОАО « Славянский судоремонтный завод» как собственника земельных участков, использование которых предполагается при реализации генерального плана.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.24 Градостроительного кодекса РФ прошу:

В добровольном порядке устранить нарушение прав и законных интересов ОАО « Славянский судоремонтный завод», а именно – исключить из генерального плана Славянского городского поселения мероприятия, связанные с:
- образованием зоны мест отдыха общего пользования в санитарно-защитной зоне Славянского судоремонтного завода;
- переносом Лесного терминала на территорию Славянского судоремонтного завода;
- реконструкцией тупиковой железнодорожной ветки Бамбурово – Блюхер для пассажирских перевозок путём переноса маневровых путей на территорию Славянского судоремонтного завода.
Генеральный директор
ОАО « Славянский судоремонтный завод»
Якимчук А.П.

Что называется, «из песни слов не выкинешь». Что ж, страна должна знать своих героев. Информация не содержала военной тайны и не была закрытой, поэтому и попала в печать.
Во всей этой истории не совсем понятна роль заместителя председателя Законодательного Собрания Приморского края Д.А.Текиева. Всем видна активность депутата и его позиция в пользу строительства перегрузочного терминала в Славянке. Напрашивается вопрос: зачем Вы идёте против воли своих избирателей, Джамбулат Абдулхалимович? А ведь на митинге 24 марта 2013 года и на открытом заседании депутатов Славянского городского поселения 17 апреля 2013 года, люди выразили однозначную позицию – НЕТ УГОЛЬНОМУ ТЕРМИНАЛУ!
Во второй половине мая начнутся встречи жителей Славянки с представителями и разработчиками открытого акционерного общества «Международный морской погрузочный терминал». Как заверили нас в Муниципальном комитете Славянского городского поселения, вход для всех желающих будет свободным. График встреч будет доведён до населения дополнительно.
Просим всех жителей быть активными, не отсиживаться дома, приходить на собрания и высказывать свое мнение.
Есть у нас и позитивные новости. В конце апреля в Славянку приезжал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Он посмотрел наши бухты в Рыбаке, в Нерпе, в Славянке. Побывал на судоремонтном заводе. Ему очень понравилась наша бухта Славянка (да кому ж она не понравится!). Василий Соколов предложил сделать рыбный кластер на основе судоремонтного завода. Рыбные кластеры – это центры по перевалке рыбы с рефрижераторными установками. Современный высокотехнологичный центр для приемки, хранения, упаковывания и дальнейшей транспортировки рыбы, а также морепродуктов как живых, так и охлажденных. Существует государственная программа Приморского края о развитии рыбохозяйственного комплекса на 2013-2017 годы. В Южно-Сахалинске уже запланирован подобный рыбный кластер.
Славянка тоже располагается у моря и есть все шансы создать тут рыбный кластер, тем более, что правительство заинтересовалось нашей бухтой, нашим поселком.
Уважаемые руководители Славянского судоремонтного завода, обратите внимание на это предложение. Мы уже упоминали заседание муниципального комитета 17 апреля 2013 года, где был поднят вопрос о перепрофилировании данного предприятия. Руководители завода утверждали тогда, что альтернативы угольному терминалу нет. Но вот прошло время и ситуация изменилась – альтернатива есть. Только направить усилия заинтересованных лиц нужно не на постройку терминала, а на обустройство логистического центра по перевалке рыбы – рыбного кластера. И не надо будет засыпать Треуголку, портить Славянскую бухту и неизбежно загрязнять нашу экологию. Что скажете, уважаемые руководители? Вопрос вам задан, ответьте на него через любой канал информации, а уж мы до славянцев донесем ваш ответ, впрочем, это можете сделать и вы сами.

Инициативная группа п. Славянка

15 мая, 2013 | Раздел Новости ПРО