За чистую экологию в Славянке

5 июня 2013 г. в Доме культуры в Славянке прошла ещё одна встреча проектировщиков МПТ (морского перегрузочного терминала) с жителями поселка. Инициативная группа писала в газете о графике встреч проектировщиков с жителями. За день до собрания были расклеены информационные листовки о месте и времени встречи, поэтому зал был полон.
Первым выступал временно исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Международный морской перегрузочный терминал» В.А. Покотилов, показывая слайдовую презентацию и рассказывая о том, как будет выглядеть будущий перегрузочный терминал. Зал слушал его шумно, раздавались выкрики с места. Фактически ему не давали говорить. Второй докладчик, представлявший экологическую экспертизу проекта, едва начав говорить, вынужден был замолчать. Возмущённые граждане Славянки кричали одновременно и разом – все слова были против постройки терминала. Начало собрания было столь эмоциональным, что нам показалось, ещё несколько минут накала страстей – и в ход пойдут кулаки. Часть людей в знак протеста строительства покинула зал. Такую ситуацию спровоцировал сам господин Покотилов, сказав: «Останьтесь те, кто хочет задать нам вопросы. У кого нет вопросов к проектировщикам – уходите», что, собственно, некоторые люди и сделали.
Накалённую обстановку разрядила Глава Славянского городского поселения Н.А. Кучина. Она призвала людей вести себя цивилизованно, досмотреть презентацию до конца и дослушать выступающего экологического эксперта, а уже потом задавать вопросы. Зал немного успокоился, после жители Славянки начали задавать вопросы:
– Как долго будет продолжаться перегрузка угля открытым способом? – Если найдут деньги на закрытый терминал, сразу будут строить закрытый.
– Кто будет строить терминал? – Жители Хасанского района и Славянки.
– Есть ли уверенность в том, что выделенные деньги не разворуют, и технология будет соблюдена? – Всё будет под контролем.
– Почему судоремонтный завод не попал в Программу государственной поддержки? – Он принадлежит частному лицу.
Несколько раз люди спрашивали о проекте рыбного кластера и высказывались в его поддержку (в предыдущих выпусках газеты мы писали о том, что представляет собой рыбный кластер).
Больше всего было даже не вопросов, а призывов к проектировщикам убираться из Славянки, оставить в покое нашу бухту и искать под реализацию проекта другое место.
Итак, что же показала встреча? Жители районного центра решительно и однозначно настроены против строительства угольного терминала в Славянке. Фактически, люди пришли не вопросы задавать, а выразить проектировщикам терминала свою однозначную позицию по поводу строительства угольного терминала в Славянке. Только слепой может не видеть настрой жителей поселения.
Что же будет, если (не дай Бог!) начнётся строительство? Взрыв страстей?! Бунт?! Митинги?! Перекрытие дорог?! Настоящая встреча показала – всё вышеперечисленное возможно. Проектировщиков терминала тоже можно понять – их наняли на работу, они и стараются. А вот заказчик всего предприятия неужели не видит и не чувствует, что планы их будут нарушены жителями посёлка? Достаточно искры и всё взорвётся. Уж слишком велика цена постройки терминала – здоровье и жизнь людей, которые ставятся под угрозу.
Иностранным инвесторам также известно мнение жителей посёлка. Инициативной группой было отослано два письма на английском языке инвесторам из Гонконга. В нём мы рассказали о прошедшем в Славянке митинге, приложили фотографии с мероприятия и сообщили о том, что народ будет бороться до последнего против постройки угольного терминала. Знаем, что письма до них дошли.
Следующий шаг, который надо предпринять – добиваться референдума для жителей поселения. 7 июня 2013 г. должно состояться открытое заседание депутатов муниципального Комитета Славянского городского поселения. Инициативной группой подан запрос в территориальную избирательную комиссию о регистрации нашей группы с вопросом о проведении референдума. Депутаты должны признать (или не признать) вопрос, вынесенный на референдум, соответствующий требованиям действующего законодательства. Если депутаты проголосуют положительно, инициативной группе нужно будет собрать 5% подписей жителей поселения в поддержку референдума, думаем, это труда не составит. После определения точной даты будет проведён сам референдум. Результаты его будут зависеть от активности граждан.
Заседание депутатов состоится до выхода газеты. О результатах заседания, явке депутатов и о голосовании мы сообщим в следующем номере «Хасанпресса».
17 апреля 2013 г., когда выносился вопрос об экологической обстановке в Славянском городском поселении, депутаты А.П. Авилов, В.Н. Копейкин, А.Б. Юрченко на заседание не явились, хотя были предупреждены о нём заранее. Надеемся, что в следующий раз явятся все народные избранники и поддержат своих избирателей.
Инициативная группа п. Славянка.

8 июня, 2013 | Раздел Новости ПРО