Кому это выгодно?

Инициативная группа «За чистую экологию в Славянке» в последнем выпуске газеты «ХасанПресс» уже писала о том, что 7 июня 2013 года депутатами муниципального Комитета было принято решение о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума.
Вопрос, выносимый на предстоящий референдум, звучал следующим образом: «Поддерживаете ли вы размещение угольного терминала на территории Славянского городского поселения Хасанского муниципального района Приморского края»? Нам казалось, что если нас поддержали депутаты муниципального Комитета, то мы будем зарегистрированы официально в территориальной избирательной комиссии и начнем собирать подписи в поддержку выносимого вопроса, как положено, по закону.
Эх, не искушены мы в политике! «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Оказывается, эта присказка не только для Бабы Яги, Кощея Бессмертного и Добра Молодца, но и для нашей действительности. Не хотят нас регистрировать! Почему? В наше дело с подачи краевой прокуратуры вмешалась прокуратура районная. Прокуратура района указала, что проведение референдума неправомерно, так как этот вопрос не в компетенции местного самоуправления. По их мнению, необходимо внести поправки в Устав Славянского городского поселения.
Все это очень похоже на волокиту чиновников, направленную против проведения референдума. В 2007 году был принят Устав поселения. Как и положено, он был проверен прокуратурой Хасанского района. Замечаний со стороны настоящей инстанции не поступило. Но почему-то именно сейчас все увидели, что Устав Славянского поселения противоречит действующему законодательству. Кому это выгодно? Явно не большинству жителей поселка Славянка.
Смеем заверить всех, кто бы ни тормозил проведение местного референдума, инициативная группа будет продолжать борьбу, и мы надеемся, что нашу группу зарегистрируют и референдум состоится.
Мы уже писали о позиции депутатов Муниципалитета Славянки по вопросу размещения угольного терминала в поселении. Теперь освятим позицию депутатов районной Думы. 11 июня 2013 года депутаты районной Думы провели заседание по вопросу строительства угольного терминала в Славянке. Присутствовало 13 депутатов из 25, кворум был. Голосование было поименным, 12 человек высказались против строительства.
Как ни странно, но «за» был депутат от п. Посьет А.С. Иванов, проживающий в п. Краскино. Он сообщил, что в Посьете с экологией все в порядке. В детском саду и в школе вставлены пластиковые окна. Люди довольны жизнью, пыль к жителям не попадает. Таким образом, большинства голосов по данному вопросу не набрали, и конкретное решение принято не было.
Здесь у нас возникает вопрос: «То ли мы чего-то не понимаем с угольными терминалами, то ли депутату А.С. Иванову его избиратели дали наказ так голосовать и так говорить»? Ниже мы разместили фотографию угольного терминала в Посьете. Жители Посьета свою бухту наверняка узнают. Этот снимок сделан нынешней зимой. Думаем, жители Посьета сами разберутся, правдивые ли сведения дал господин Иванов.

Теперь о проектировщиках терминала. По графику они должны были встречаться с населением 19 июня 2013 года. Однако после встречи с жителями Славянки 5 июня, желание встречаться с населением районного центра у них пропало. Никаких общественных слушаний по строительству угольного терминала больше не проводилось. А ведь по закону в составе объекта экологической экспертизы должны рассматриваться результаты публичных слушаний или материалы обсуждений данного проектируемого объекта с гражданами и общественными организациями, организованных органами местного самоуправления.
И последнее. На встрече с проектировщиками ОАО «Международный морской перегрузочный терминал» 5 июня 2013 года генеральный директор ОАО «ММПТ» В.А. Покотилов неоднократно в своем выступлении упоминал порт Ванино, где «благополучно работает угольный терминал». 12 июня 2013 года там прошел митинг протеста. Публикуем выдержки из статьи одного СМИ:
«На площади им. Маяковского в поселке Ванино прошел экологический митинг. Жители Ванино, Токи, Октябрьского выразили свой протест руководству района, Ванинского морского торгового порта и другим предприятиям, которые нарушают экологическую обстановку в районе. В частности, при перегрузке угля не пользуются пылеуловителями, и вся угольная пыль летит на жилмассив. Справедливости ради надо отметить, предприятие «Дальтрансуголь» действительно оснащено высокотехнологическим оборудованием для переработки угля. Однако при производственном процессе оно явно не справляется с полным пылеподавлением. Ведь не случайно, что при сильном ветре угольная пыль доходит даже до поселка Токи, Коппинского жилмассива поселка Октябрьского. Хотя «Дальтрансуголь» находится за пределами санитарной зоны.

Даже если высокотехнологичное предприятие «Дальтрансуголь», находящееся за пределами санитарной зоны, не может справиться с пылеподавлением и пыль достигает жилмассивы, то каким бы оборудованием ни было оснащено предприятие по переработке угля на территории порта, избежать запыленности невозможно. А так как порт находится в санитарной зоне, в 300 метра от поселка, то само собой напрашивается решение: эти перегрузочные работы угля нельзя производить в порту, поскольку через десять лет угольная пыль может вообще погубить бухту.
Уже сейчас водолазы, обследовавшие дно бухты, говорят о многосантиметровом отложении угля. И если еще лет пять назад можно было наблюдать рыбаков, стоящих с удочкой на пирсе, то теперь такой идиллии не увидишь, поскольку рыбы, креветки, корюшки, камбалы, крабов и других видов фауны нет».
Татьяна Седых, «Мое побережье», 12.06.13 debri-dv.
Комментарии, что называется, излишни.

Инициативная группа п. Славянка.

21 июня, 2013 | Раздел Новости ПРО