Поставим точку в вопросе строительства угольного терминала

Глава Славянского городского поселения Н.А. Кучина побывала с рабочим визитом в Москве.
-Нина Аркадьевна, инициативная группа обещала читателям газеты держать их в курсе всех событий, касающихся постройки угольного терминала в Славянке. Мы знаем, что Вы побывали с рабочей поездкой в Москве. Расскажите читателям о целях поездки.
-Действительно, с 25 по 29 июля 2013 года мы с заместителем председателя Муниципального комитета Н.В. Кушнаревой были в Москве. Целей было несколько, но одна из главных – решение вопроса о возможной постройке перегрузочного угольного терминала в Славянке. Были и вопросы, касающиеся дальнейшего развития поселения. Кроме этого обсуждался вопрос о проведении ежегодной конференции Глав муниципальных поселений Дальнего Востока. В прошлом году участие в ней принимали только Хабаровский и Приморский края, а в этом году в конференции уже изъявили желание поучаствовать семь территорий. Кроме вышеуказанных здесь и Камчатка, и Сахалин, и Саха (Якутия), и Амурская область. В этом году конференция будет проходить в районном центре.
Еще один важный для нас вопрос, с которым мы приезжали в столицу, касался празднования 75-летия Хасанских событий. Везли приглашения на празднование Президенту В.В. Путину, министру обороны С.К. Шойгу, И.И. Шувалову, депутатам Государственной Думы РФ и другим руководителям.
-С кем Вам удалось встретиться и какие вопросы рассмотреть?
- Мы побывали в приемной Президента. Были на личном приеме в администрации Президента, где обозначили суть проблемы.
Нами были предоставлены следующие документы: резолюция митинга жителей Славянки, ответы из природоохранной прокуратуры, претензии прокуратуры к муниципальному комитету, касающиеся Устава Славянского городского поселения, и другие. Предоставили фотографии Славянки и ее окрестностей. С пакетом документов мы ознакомили представителей федеральных властей.
Постройка терминала в центре поселка будет иметь самые негативные последствия для населения. На территории нашего района находится и Морской биосферный заповедник, и заповедник «Кедровая падь», и национальный парк «Земля леопарда» – все это будет под угрозой разрушения, если допустить строительство угольного терминала с открытой перевалкой угля на первом этапе. Мы просили рассмотреть вопрос о размещении рыбного кластера на базе предприятий, находящихся в поселении. Вышли с предложением поручить представителю Президента в Дальневосточном округе В.И. Ишаеву создать комиссию, куда включить представителя Генеральной прокуратуры по Дальнему Востоку, чтобы оценить действия прокуратуры Приморского края, районной прокуратуры и законность комиссий на предмет действий. Включить в комиссию члена Общественной палаты Н.П. Поличко, чтобы изучить вопрос о конституционном праве граждан на безопасную экологическую среду.
В Государственной Думе РФ мы встречались с С.П. Горячевой, а также с представителем партии «Единая Россия» Э.Г. Глубоковской. Именно в Думу РФ был отдан самый большой пакет документов. Почему? Там находится Комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению. Возглавляет комитет В.Б. Кидяяев, который готовит все предложения по полномочиям местного самоуправления.
В Москве мы узнали, что из Государственной Думы поступил запрос в экологическую прокуратуру в части законности размещения угольного терминала на территории населенного пункта. Был передан пакет документов В.С. Тимченко, председателю Всероссийского Совета местного самоуправления. Совет изучает практику местного самоуправления на территории РФ, имеет большие полномочия. Документы были отправлены и в Общественную палату РФ С.В. Разворотневой, которая является председателем комиссии по ЖКХ и местному самоуправлению, она знакома со Славянкой.
По окончанию поездки в Москву я была в Администрации края, встретилась с вице-губернатором А.И. Роликом и заместителем председателя Законодательного собрания Приморского края Д.А. Текиевым. Д.А. Текиев заявил о том, что закрывает вопрос постройки угольного терминала, извещает об этом решении инвесторов из Сингапура и рассматривает проектирование терминала по перевалке контейнеровозов.
Вопрос о рыбном кластере, который мы озвучивали в Москве, не закрывается, он рассматривается в разных инстанциях, и возможно, будет принято решение о размещении его на других площадках.
-Вы, конечно, знаете, что инициативной группе отказано в регистрации, а, следовательно, и в вынесении вопроса о строительстве угольного терминала на местный референдум. Какова Ваша позиция по данному вопросу?
-Я знакома со всеми документами, с исками, поступившими в суд, решениями суда по вопросам инициативной группы. Как Глава поселения и юрист могу сказать следующее: такие вопросы должны решаться еще на начальной стадии, чтобы не дестабилизировать ситуацию. Нужно было принимать совместное решение государственных органов, органов местного самоуправления, граждан, силовых структур – всех заинтересованных лиц. И вариант разрешения этой ситуации нужно найти оптимальный. На сегодняшний день, чтобы логически завершить вопрос о постройке терминала, нужно провести местный референдум, что было предложено заместителю председателя Законодательного Собрания Приморского края Д.А. Текиеву и обозначено вице-губернатору А.И. Ролику. Вопрос референдума оба поддержали. 12 июля 2013 года состоится заседание депутатов Муниципального комитета. Депутаты будут выходить с инициативой проведения местного референдума. Я, как Глава поселения, поддержу это решение. По закону такое решение должно быть совместным. Если решение будет принято, то следом будет назначена дата референдума. Вопрос референдума многие связывали с предстоящими выборами, но это не так. Мы должны уложиться в сроки, поскольку нужно уже давно поставить финальную точку в вопросе строительства терминала.
Нина Аркадьевна, спасибо за хорошие новости и интересную беседу. Надеемся, что референдум в Славянке состоится, и вопрос о постройке терминала будет закрыт навсегда.

Беседу вела Татьяна Беспалова, член инициативной группы п. Славянка.

13 июля, 2013 | Раздел Новости ПРО