Доблесть «Державы»

Во время летних каникул кадеты и воспитанники Казачьего военно-патриотического клуба «Держава» из Славянки активно осваивали походную программу. Её основой стало участие в 10-дневных лагерных сборах на базе 12-го учебного центра Пограничных войск ФСБ России по Приморскому краю. Продолжением походной программы, она же пластунская подготовка, стал недавний осенний марш-бросок.

По своей сути марш-бросок в КВПК «Держава» является самой доказательной проверкой того, чему учатся и что осваивают здесь кадеты и воспитанники клуба. Тот 5-километровый марш-бросок, которым завершались сборы в учебном центре пограничников, пролегал по резко пересечённой, а значит по холмистой, болотистой и лесистой местности. И в обстановке, максимально приближённой к реалиям пограничной службы марш-бросок подтвердил знание её теоретических основ и практического умения ребятами из «Державы». Все 24 участника сборов от семи до семнадцати лет смогли успешно освоить отведённый курс по строевой, физической, огневой и военно-медицинской подготовке, и, конечно же, по основам пограничного дела. Начальник центра полковник Олег Алексеев лично и с благодарностью вручил кадетам и воспитанникам КВПК «Держава» свидетельства о прохождении учебных сборов с перечнем конкретных дисциплин и оценок.
- Не менее важным в приобретении жизненных навыков, – говорит руководитель КВПК «Держава» казак Валентин Тришин, – стало прямое участие казачат в суточных нарядах по подразделению и в нарядах по кухне. Здесь же учились пришивать подворотничок или пуговицу, содержать в чистоте обувь, иметь всегда опрятный и подтянутый вид. Всё это напрямую способствует приобщению мальчишек к реальной жизни, инициирует самоутверждение, чувство самостоятельности и уверенности в себе.
И действительно, умения овладевать ситуацией казачатам из «Державы» было не занимать, когда после учебных сборов они вышли на реальную границу. И тоже на 10 дней. А задача состояла в том, чтобы продолжить начатый «Державой» шесть лет назад постоянный уход за воинскими захоронениями в районе озера Хасан. То есть там, где в июле-августе 1938 года гремели бои с посягнувшими на нашу землю японцами. Казачата даже ездили в Китай, чтобы и на той стороне сопки Заозёрной с воинскими почестями и в православных традициях предать земле останки нашего бойца. А в торжествах, посвящённых 75-летию окончания военных действий у озера Хасан кадеты и воспитанники КВПК «Держава» приняли самое прямое участие. День Хасана отмечали в Приморском, Посьете, Хасане, Краскино и Славянке. Казачата смогли по-настоящему продемонстрировать своё умение владеть строевыми и оружейными приёмами, приёмами рукопашного боя, а тем более шашкой и нагайкой.
И вот осенний марш-бросок «Державы». Он стартовал с главной площади Славянки. На торжественномпостроении прозвучал Государственный Гимн России. И по традиции, самый младший кадет, а на этот раз им оказался 8-летний Кирилл Рыбаков, при всеобщем коленопреклонении возложил цветы к памятнику воинам Хасанских событий и Великой Отечественной войны. Затем последовали доклады командиров возрастных групп о готовности к марш-броску. Общий доклад принял заместитель начальника 12-го пограничного учебного центра майор Андрей Климов. Он же сигнальной ракетой дал старт марш-броску.
Первыми мгновенно оставили площадь кадеты старшей возрастной группы: 14-17 лет. По нормативам они были экипированы оружием. Затем с 5-минутным интервалом ушли в марш-бросок 10—13-летние кадеты и воспитанники. Впереди – знаменосцы. Следом взяли старт казачата от 6 до 9 лет. А всего 48 растущих в «Державе» мужчин. И тоже в камуфляже решил не отставать от них доброволец Мирон Голубков, пяти лет от роду.
Каждая из возрастных групп шла по маршруту своей степени сложности. А сложностей хватало: сопки, скалы, болота, пески, бурьян. И через все эти препятствия если не бегом, то по-пластунски. Или… на плечах товарища, потому что на дистанции требовалось выполнять нормативы по переноске раненого. К тому же по ходу марш-броска, необходимо было точно стрелять по движущимся целям – стоя, с колена, лёжа. На контрольных пунктах, на которых поэтапно фиксировались результаты участников марш-броска, находились казаки Вольного Славянского казачьего общества и представители родительского комитета КВПК «Держава». Ну, а марш-бросок старшей группы на всём своём протяжении сопровождался военнослужащими 12-го учебного отряда прапорщиком Дмитрием Толмачёвым и сержантом-контрактником Сергеем Аленичевым.
Финишировал марш-бросок там же, где и стартовал. Но поставить финальную точку казачатам средней и старшей групп можно было только после 30- или 60-метровой спринт-дистанции. Её надо было одолеть сходу, без всякой передышки. И в итоге наибольшая часть кадетов и воспитанников стали обладателями чёрных беретов – символом доблести и чести Казачьего военно-патриотического клуба «Держава». В том числе Мирон Голубков. Кто уже имел право ношения чёрного берета, марш-бросок дал им возможность подтвердить это право. С теми достижениями и поздравил казачат председатель Хасанского районного совета ветеранов войны и труда Валерий Рябов. Он уверенно выразил надежду, что кадеты и воспитанники «Державы», добившиеся права ношения чёрных беретов, будут подтверждать его успешной учёбой в школе, достойным поведением в семье и среди сверстников.

Вячеслав ШИПИЛОВ

20 октября, 2013 | Раздел Новости ПРО