Теснота пути

Основы жизни христианина
“Входите тесными вратами” (Мф. 7, 13).
“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо сказываю вам: многие поищут войти, и не возмогут” (Лк. 13, 24). Этими словами Господь предупреждает нас, что для достижения Царствия Небесного недостаточно одного желания, которое будут иметь многие, но необходимо обладать также навыком умения идти в жизни тесным путем.
В чем теснота этого пути?
Из воистину спасающихся христиан, идущих тесным путем, можно выделить две характерные категории, которые можно противопоставить и между которыми будут находиться все остальные христиане.
К одной из них принадлежат те христиане, которые сами добровольно выбирают тесный путь духовного подвига – усиленная молитва и воздержание, произвольная нищета, самоотверженное служение ближним.
Старец Киево-Печерской Лавры иеросхимонах Парфений однажды обратился к Киевскому митрополиту Филарету с вопросом, который его тревожил: как он (Парфений) спасется? Как, если не испытал ни от кого гонений, хотя Спаситель сказал: “Если Меня гнали, будут гнать и вас” (Ин. 15, 20)? То же подтвердили и апостолы: “Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы” (2 Тим. 3, 12).
Высокопреосвященный успокоил старца, великого подвижника и аскета: “На что тебе гонения? Ты сам себя гонишь. Кто ныне пожелает жить твоей жизнью?”
И для этой категории спасающихся как для добровольных мучеников характерным является самопринуждение. Таковым они в той или иной мере избавляются от неизбежного для учеников Христа гонения со стороны.
Естественно, что характер принуждения будет различен в зависимости от того положения, которое христианин занимает в обществе. Для иноков – это подвиг усиленной молитвы, поста, уединения, затвора. Для мирян это будут дела милосердия – самоотверженное служение ближним, забота о голодных, больных, заключенных. Такими, например, были жены, которые служили Господу “имением своим”, Акила и Прискилла, которые “голову свою полагали за душу ап. Павла (Рим. 16, 4); святой Филарет Милостивый, питатель нищих, сирот и убогих (память 1 декабря); доктор Гааз – печальник и отец заключенных.
Некоторые из таких мирян могли совмещать деятельное служение ближним и широкую благотворительность с подвигами поста и молитвы. Такими были, например, Константинопольская чета – св. Ксенофонт и Мария (память 26 января); св. Иулиания Лазаревская (жена воеводы), на которой лежала забота о 13-ти детях и хозяйство большого дома; благочестивая Нонна – мать св. Григория Богослова, которая напряженную практическую деятельность и любовь к делам милосердия умела сочетать с глубокой созерцательной жизнью, и многие другие.
Пример спасающихся из другой категории можно найти в жизнеописании прп. Серафима Саровского. [1]. Его посетила мать одного многочисленного семейства, шедшая путем многих скорбей. Очень ласково встретил ее Преподобный и говорил ей: “Нет тебе дороги хромать; тяжело тебе Иово терпение… все от Иова Господь взял, а потом все возвратил сторицею… Нет тебе дороги хромать”. По рассказу дочери этой многострадальной матери, вся ее жизнь сложилась на редкость многострадально: смерть мужа, несчастья с детьми, смерть многих из них, несчастные супружества дочерей, полное материальное разорение и нужда, как удар за ударом поражали ее. Но она не хромала, как духовно хромают те, которые идут в жизни легким путем или ропщут в скорбях. С полным смирением и терпением несла она свой тяжелый крест и с упованием вспоминала слова Преподобного, что Господь все вернет ей, но, конечно, не как Иову – здесь на земле, а там – в Небесном Царстве Христовом, где христианин собирает свои сокровища. Вот пример нехромающего хождения тесным путем скорби, о неизбежности которого нас предупреждал Господь: “в мире будете иметь скорбь” (Ин. 16, 33). То же говорили и апостолы: “многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие” (Деян. 14, 22).
О неизбежности тесного пути для христианина единодушно говорит и вся святоотеческая литература. Вот, например, слова прп. Исаака Сириянина (сл. 67 и 69): “Путь Божий – ежедневный крест. Никто не восходил на небо, живя прохладно… Тем и отличаются сыны Божии от прочих, что живут они в скорбях; а мир гордится роскошью и покоем. Не благоволил Бог, чтобы возлюбленные его покоились, пока они в теле, но более восхотел, чтобы они пока в мире, пребывали в скорби, в тяготе, в трудах и скудости, в наготе, в нужде, в унижении, в оскорблениях и утружденном теле… Живущим в покое невозможно пребывать в любви Господней и поэтому Он отказывает им в покое…” И поэтому там, где нет произвольного подвига – “самогонения” – там неизбежен путь скорбей. Прп. Серафим говорил: “Нет скорбей, нет и спасения”. И пусть благодарят христиане Господа при встрече испытания, говоря: “Не забыл – посетил меня Господь. Слава Господу за все!”.
Итак, и в одном, и в другом случае для христианина неизбежна теснота жизненного пути. Как должны мы, родители, подготовить детей к такому пути и избавить их от опасности – захотеть поднять крест и не иметь силы этого выполнить?
Как и при всяком обучении, здесь имеют место те же законы, о которых говорилось выше: начинать учить как можно ранее, вести учение на примерах и вести его непрерывно с последовательно возрастающей нагрузкой.
В основном это будет укрепление воли и самообладания, обучение искусству преодолевать свои желания, превозмогать лень и принуждать себя к послушанию.
В младенческом возрасте это будет прежде всего обучение терпению. Об этом так говорит еп. Феофан Затворник: [2] “Должно поставить правилом приучать тело (ребенка) безболезненно переносить всякого рода влияния внешние: от воздуха, воды, перемен температуры, сырости, жары, холода, уязвлений, болей и проч. Душа в таком случае является владычицей тела.
Как счастлив приученный к этому с детства… главное содержать тело не так, чтобы оно принимало одни только приятные впечатления, а напротив – более содержать под впечатлениями обеспокоивающими. Теми разнеживается тело, а этими укрепляется; при тех дитя всего боится, а при этих на все готово и способно стоять в начатом терпеливо”.
Вот должное начало обучения хождению тесным путем. Затем следует обучать детей пересиливать себя, никогда не распускаться и держать себя как бы в известном напряжении и внимании. Сюда относится навык быстро встать с постели утром, не позволяя себе нежиться и валяться; мужественное преодоление усталости, голода и боли. Такое же значение имеет привитие привычек прямо сидеть за столом, не разваливаясь, вставать при разговоре со старшими, если те стоят, уступать в транспорте место старикам, инвалидам или имеющим на руках детей.
Нам надо помнить всегда, что главным условием правильного воспитания является развитие у детей хороших и прочных навыков и привычек. Это – основа, “краеугольный камень” всякого воспитательного процесса.
Очень портит детей привычка пользоваться помощью слуг или старших. Поэтому дети с раннего возраста должны постепенно приучаться обслуживать себя в чем только возможно. Сюда относится приготовление себе постели вечером и убирание ее утром, чистка обуви и платья, уборка своего столика или уголка.
Чем раньше начинается посильный домашний детский труд, тем лучше. Для девочек это будет прежде всего шитье, вышивание, штопанье, вязанье, затем уборка комнат, мытье посуды, помощь старшим в приготовлении пищи. Для мальчиков – выполнение различных домашних поручений – починка утвари, покупка припасов и т. д. Летом, живя за городом, следует приучать детей к труду, и во время прогулок терпеливо собирать ягоды и грибы, набирать хворост для печки, траву для домашних животных.
Очень хорошо, если семья имеет свой сад, огород и домашних животных. В этом случае детей можно очень рано приучать к такому труду, который будет для них и интересен, и не обременителен. Во всех занятиях надо требовать от детей тщательности и аккуратности, напоминая им наставления ап. Павла: “И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человека” (Кол. 3, 28). Суровая трудовая обстановка жизни семьи – лучше при лишениях, чем при избытке – есть наиболее здоровая среда для воспитания ребенка. И горе ему, если он растет в богатстве, в окружении слуг, в баловстве, в изнеженности. Излишнее баловство, исполнение всех желаний ребенка – одна из постоянных и наиболее вредных ошибок воспитания. Рассказывают про обезьян, что они в порыве нежности и любви к своим детенышам, иногда так крепко прижимают их к себе, что раздавливают насмерть. Так же точно, до духовной смерти, портят баловством детей неразумные родители.
В избалованном ребенке совершенно отсутствует способность к самопринуждению. Такой растет эгоистом, склонным к раздражительности и гневу, на что указывал еще Сенека, который говорил: “Ничем нельзя так развить в человеке чувство гнева, как нежным воспитанием: тот не простит обиды, кому в детстве ни в чем не было отказа, кому заботливая мать всегда отирала слезы каприза и чью волю воспитатель исполнял беспрекословно и во всякое время”.
Будем же знать строгую меру и время при подарках детям или выдаче им сластей и будем тщательно разбираться, какие из их просьб и желаний могут быть исполнены, и какие – категорически и непреклонно отвергнуты.
Между двумя категориями спасающихся, о которых говорилось ранее, есть большое различие.
“Путь самопроизвольного подвига” и “самогонения”, воздержания и лишений может казаться непосильным и трудным с внешней стороны. Но зато он преисполнен благодатных утешений и внутренней радости.
Будем же говорить нашим детям словами Самого Господа: “…Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты… любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя…” (Втор. 30, 19-20).
Из книги “Блестки золота”
Мать, любившая свою нежную, хрупкую, чувствительную ко всему дочку превыше всего, высказывала свои опасения своему духовнику: ей нестерпимо думать, что дочь ее будет в жизни страдать и хотелось оградить дочь от всякого горя и, если возможно, взять его на себя.
Духовник, к ее удивлению, упрекнул ее в эгоизме, в том, что отнимая у дочери крест, она лишает ее спасения. Наоборот, он советовал приучать дочь к испытаниям, не развивать в ней излишней сентиментальности и впечатлительности. “Лучше молитесь за нее и, целуя дочь, произносите тихонько спасительное имя Иисуса Христа как лучшую опору в жизни. Не разрешайте ей всего того, что ей страстно хочется. Пусть она научится переносить неудачи, не раздражаясь, приучится ждать терпеливо, лишая себя приятного без слез, и терпеть недостатки в жизни, не считая при этом все в жизни пропавшим. Если у нее горе, не спешите тотчас же залечить ее рану. Вы лучше вместе с ней подойдите к Распятию и на коленях помолитесь вместе, поцелуйте ее… Господь Сам сделает Свое, а вы свое дело… Укажите ей долг, работу, но не делайте эту работу за нее. Назначайте дело на каждый день и требуйте строго его исполнения. Дело, работа укрепляют душу… Учите ее не опираться на вас, уметь обходиться без вас, а искать опоры всецело у Господа. И в час, когда вас не будет с ней, она не останется одинокой и беспомощной, и без поддержки. Сердце девушки, у которой нет рядом матери, и которая не умеет прибегать к Господу

25 ноября, 2013 | Раздел Православная страница