Совершенная радость

“Всегда радуйтесь” (1 Фес. 5, 16).
Наряду с заповедью Господа: “Входите через тесные врата”, – мы слышим призыв апостола: “Всегда радуйтесь”. Здесь мы встречаемся с одной из тех антиномий (т. е. логически несовместимых понятий), которых много в христианстве.
Те, кто идут за Христом, всегда будут загадкой для мира и живут они по законам, которые для мира являются парадоксами. На это указывает ап. Павел: “Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем” (2 Кор. 6, 10). Итак, для христианина характерна радость не при богатстве, славе и развлечениях.
“…Радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна” (Ин. 15, 11), – так обещал Господь Своим ученикам. И Он обещал им не просто радость, а совершенную, т. е. лучшую, идеальную радость и об этом повторял и Он Сам и св. апостолы: “Чтобы они имели в себе радость Мою совершенную” (Ин. 17, 13) и “чтобы радость ваша была совершенна” (1 Ин. 1, 4).
Эта радость совершенна, потому что она незыблема, не зависит от внешнего мира и внешних переживаний и будет сопровождать христианина в вечное Царство Христа. Эта радость не мимолетна, она постоянный спутник того Духа Святого, Которого стяжала душа христианина.
“Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь”, – заповедовал филиппийцам ап. Павел (Фил. 4, 4).
Отцы Церкви учат: “С тех пор, как Христос искупил людей, нам надлежит только радоваться”.
Один из величайших святых – прп. Серафим Саровский – являет образ необычайной радости, которой была переполнена его душа, и которая изливалась на всех, посещавших его. Это был поистине “пасхальный святой”. И радость эта была так обильна, что и всех приходящих к нему он именовал “радость моя”.
Другим образцом постоянной радости и ясности духа является старец Амвросий Оптинский. Несмотря на постоянную болезнь, немощь и частое истощение сил, он для всех был всегда воплощением радости и бодрости. Он имел обыкновение часто шутить, говорил иногда в рифму и этим ободрял окружающих. И даже в те минуты, когда он совершенно изнемогал телом, окружающие видели его все таким же “веселеньким”, так называли они его обычное состояние духа.
Даже такой суровый подвижник, как прп. Пахомий Великий имел обыкновение иногда шутить со своими учениками, чтобы не допускать их до уныния.
Итак, не к печальной или мрачной жизни будем готовить мы наших детей, следуя заветам Христа, а к жизни преисполненной радости, но радости особенной и совершенной.
Но не на шумных стезях мира – театрах, кино и светских развлечениях смогут найти наши дети эту совершенную радость. Эта радость раскрывается в исполнении заповедей Господних, в тихие минуты молитвы и духовного чтения, в деятельном служении ближним, а для более крепких духом – в добровольном подвиге, понесенном ради Христа.
Обязанность наша, родителей, в том, чтобы у детей развивался вкус к этой совершенной радости, чтобы она не отравлялась и не заглушалась у детей нечистыми, мутными развлечениями мира. Эти два вида радости несовместимы, так как нельзя “служить двум господам”, по словам Спасителя (Мф. 6, 24).
Итак, пусть тихая и чистая радость счастливого детства будет овевать наших детей с самой колыбели. Пусть любовь, ласка и нежность постоянно согревают их сердца; пусть глубокий и нерушимый мир и согласие между родителями господствуют в семье, не омрачая ни единым облачком безмятежного детства.
Когда ребенок вырастет, то одни уже воспоминания своего счастливого детства, полного любви и духовной радости, будут залогом его дальнейшей близости к Богу и успешного сопротивления тем соблазнам, которые неизбежно встретятся ему в жизни.
Вполне можно согласиться с древним мудрецом Демокритом, когда он говорит: “Если бы сердце малюток имело, подобно городу Фивам, сто ворот, то пусть входит туда радость во все эти ворота, дабы они из сада юности как можно более вынесли добра на поле будущей деятельности”.
Время детства – время игр. Игра ребенка – не пустое занятие. Это подготовка его к жизни, развитие его телесных, душевных и даже (как увидим ниже) его духовных способностей. Родители должны тщательно следить за детскими играми, направлять их, самим по возможности принимать в них участие; нельзя запрещать невинные детские игры, хотя бы они беспокоили взрослых.
Однажды к прп. Серафиму пришла женщина с маленьким ребенком. Пока Преподобный разговаривал с матерью, ребенок начал бегать и резвиться. Мать хотела запретить ему, но Преподобный остановил ее: “Оставь, – сказал он ей тихо, – с ним играет ангел хранитель”. Очи Преподобного видели более, чем видела то мать ребенка.
И пусть родители и взрослые снисходят в играх к детям, пусть говорят с ними их детским языком, умаляются сами до их возраста. Такой пример дал однажды старец Амвросий Оптинский. Его тоже посетила одна мать с трехлетней дочкой. Пока мать разговаривала со старцем, девочка обошла и внимательно осмотрела все уголки и наконец встала посреди комнаты, сложила на груди ручки и, жалостливо глядя на старца, повела такую речь: “Бедненький старичок. Такой он старенький, все на постельке лежит, комнатка у него маленькая, игрушек у него нет, ножки у него болят, бегать не может; у меня игрушки есть. Хочешь, старичок, я игрушек привезу поиграть тебе?”
“Привези, привези, девочка, – отвечал старец, – вот какая ты хорошая, спасибо тебе, что старичка пожалела”. Так старец умел говорить языком трехлетней девочки.
Когда дети растут в среде обычаев Церкви, при частом посещении богослужений, это может наложить отпечаток и на характер игр. В последних они будут, может быть воспроизводить Таинства или обряды из богослужения. И если они играют серьезно, то в этом им мешать нельзя, хотя нельзя их и побуждать к этому. В истории Церкви был такой случай.
Однажды св. Александр, епископ Александрийский, смотрел на группу мальчиков, играющих на берегу моря. Он заметил, что мальчики тщательно воспроизводили обряд крещения. Когда игра была окончена, св. Александр призвал играющих и узнал, что крещаемые были языческими мальчиками, а крестившие – христианами. Епископ выяснил, что все возгласы, вопросы и ответы были произнесены вполне правильно.
Св. Александр созвал духовный совет для решения вопроса – за кого теперь считать языческих мальчиков – за христиан или за язычников. И совет решил, что Таинство было совершено действительно, и св. Александру оставалось лишь дополнить обряд миропомазанием. Он призвал затем родителей новокрещенных и сообщил им о факте крещения.
Родителям же тех мальчиков, которые крестили, предложил позаботиться о подготовке их к сану пресвитеров, которыми они и стали впоследствии. Мальчик, игравший роль священника, стал впоследствии епископом. Это был знаменитый защитник Православия св. Афанасий Александрийский. Как видно отсюда, под внешностью игры совершалось Таинство и на детей сходил Дух Святой.
Когда имеется к тому возможность, родители должны помочь детям в играх быть близкими к духовному миру. Так, например, рождественскую елку надо зажигать, начиная с пения рождественских песнопений (тропаря, кондака и ирмосов канона), исполненных особой красотой. Затем дети могут декламировать стихи, посвященные Рождеству, поклонению пастухов и волхвов, легендам о елке. Декламацию стихов с духовным содержанием можно устраивать вообще на всех детских семейных праздниках. В таких случаях могут устраиваться и детские спектакли, но при непременном условии, что для этого будет найдена пьеса, вполне отвечающая духу учения Христа.
Много радости дает детям участие в жизни Церкви и ее обрядах. Сюда относится, например, украшение дома зеленью перед Троицей, крашение яиц перед Пасхой, помощь при богослужении – вынос свечей, подавание кадила.
Чистую, умиротворяющую радость дает всегда общение с природой. Природа ведет нас к Богопознанию, когда “вечная сила Его” раскрывается для нас, по словам ап. Павла, “через рассмотрение творений…” Бога (Рим, 1, 20).
Поэтому детей надо учить чувствовать среди природы Создавшего ее и постигать Его Благость, Промысел, Всемогущество и непостижимую Мудрость.
Насколько это только возможно, надо воспитать детей среди природы, и когда нельзя этого достигнуть на все время, то хотя бы увозить туда детей на возможно долгие сроки.
Чистую, возвышенную радость может давать и хорошая музыка. Духовные же музыка и пение приближаются по своему действию к молитве, возвышают и очищают душу; лира в руках Давида отгоняла беса от Саула (1 Цар. 16, 23). Но бывает музыка и пение, исполненные пошлости, безнравственности и легкомыслия, и от такой музыки надо оберегать детей.
Какие игры и занятия следует поощрять у детей?
Для девочек ничего не может быть лучше игры в куклы, шитья для них и вышивания. Этим подготавливается будущая мать и хозяйка. Для мальчиков хороши все игры со стройками – кубики, кирпичики, строительные ящики. Не следует мешать всяким невинным подвижным играм – пряткам, жмуркам, догонялкам, хотя бы они и беспокоили старших.
Хорошо иметь в семье иди при доме домашних животных – кошку, собаку и в клетках певчих птичек, за которыми дети должны ухаживать сами. Птичек следует выпускать на Благовещение, следуя в этом русскому обычаю, а осенью приобретать новых.
С рядом игр необходимо вести борьбу. Это, например, рогатка, хлопанье пистонами и рискованные химические опыты. Это все просто опасно и поэтому “не искушайте Господа, Бога вашего” (Втор. 6, 16).
Совершенно недопустимы игры в карты: их не следует даже и держать в доме. Всякая игра в карты азартна, т. е. развивает самые низкие чувства человека – желание унизить других и гордиться от своего выигрыша.
Чтобы предотвратить увлечение картами, следует рассказать детям ряд случаев, когда игра в карты на деньги вызывала материальное разорение семей или приводила к самоубийствам. Это поможет детям иметь против них предубеждение на всю жизнь.
Надо разбираться и в настольных играх и, если давать их детям, то преимущественно те, которые служат развитию способностей детей – памяти и сообразительности. Следует учитывать, что и здесь может иметь место проявление азарта, что не полезно.
Родителям стоит позаботиться о том, чтобы при прогулках с младшими детьми время прогулок было использовано возможно целесообразнее. Так, при этом хорошо посещать с детьми больных и бедных, в чем возможно помогая последним. Так можно приучать детей к самому важному в жизни – искусству жить жизнью других: радоваться радостью ближних, утирать слезы скорбящих, утешать страждущих, кормить голодных.
При прогулках хорошо также заходить с детьми в церкви или часовни, давая им прикладываться к иконам.
Е. Поселянин в своем труде “Идеалы христианской жизни” рассказывает про свою встречу с девочкой лет четырех. Девочка с няней обходила иконы, к которым они стали ставить свечи, причем девочка набожно крестилась и целовала иконы.
Поселянин спросил у няни, часто ли они бывают тут. “Да почти всякий день, – отвечала няня, – она все меня сюда тянет”. – “Что же она Богу любит молиться?” – “У – у… Такая богомолица, а уж иконы как любит, сколько их у кроватки понавешено, и чтобы непременно лампадка горела и не гасла. Огорчается очень, если погаснет. Вот, тоже до бедных большая охотица. Не позволит ни одного нищего пропустить, чтобы не подать…”
Вот то твердое основание, на котором может быть построена жизнь, полная радости – радости близости к Богу и деятельного служения ближним.
Дети любят путешествовать. И если есть возможность удовлетворять это желание, то надо выбирать для посещений места, которые были бы освящены благодатью и населены истинными рабами Божиими, т. е. монастыри.
Из летних занятий не надо поощрять собирание детьми коллекций насекомых – бабочек и жуков. Следует прививать детям мысль, что человек вправе отнимать жизнь животного или насекомого только по необходимости: святые обходили насекомое, если оно попадалось им на дороге, чтобы не лишить его жизни.
Жизнь христиан есть жизнь “агнцев среди волков” (Лк. 10, 3). И нашим детям встретятся случаи соблазна со стороны сверстников – привлечения к играм и развлечениям, не подходящим христианину. К числу таких игр относится, например, нескромная игра “во флирт”, к которой привлекаются юноши и девушки. К недопустимым развлечениям относятся также гадания, спиритические сеансы с вызыванием духов – верчение блюдечка и т. п. Участие в таких занятиях является грехом и запрещено Св. Писанием, в котором сказано: “…не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель (т. е. гипнотизер), вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это…” (Втор. 18, 10-II). Следует отметить также, что на спиритических сеансах “духи” часто требуют удаления тех из присутствующих, кто носит крест.
Не всегда родители смогут сами предохранить детей от неподходящих или соблазнительных игр и развлечений. Ограничением детей в этих случаях может быть лишь правильное духовное воспитание, полученное в семье. Мы знаем многих детей, которые сами чуждались игр со сверстниками, не отвечающих их духовному устроению. Такими были в детстве многие из святых и подвижников благочестия. Благодать Господня, пребывающая с детьми, живущими с Богом, сама в таких случаях умудряет их и предохраняет от всего нечистого. Об этом так пишет ап. Иоанн: “Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает… и само сие помазание учит вас всему” (1 Ин. 3, 27).

25 ноября, 2013 | Раздел Православная страница