Как растили «олень-цветок»

В Хасанской районной библиотеке оформлена книжная выставка “Их именами процветало Приморье”. Выставка посвящена предпринимателям-оленеводам, которые внесли личный вклад в культурное и экономическое развитие Приморья. Выставка приурочена к 125-летию оленеводства в крае.

Одним из первых устроителей оленьих питомников был Михаил Иванович Янковский. В 1888 году на участок Янковского на полуострове Сидеми забрели дикие олени. Михаилом Ивановичем были приняты меры по одомашниванию этих оленей. И уже к 1908 г. стадо достигло 700 голов.
Оленеводство наряду с разведением лошадей стало страстью Янковского. Он подошел к делу научно. Не просто создал у себя на хуторе самое большое и продуктивное оленье стадо в крае, но серьезно занялся изучением биологии вида. Сын Михаила Янковского – Юрий продолжил дело отца, развил и приумножил хозяйство. И не случайно эмблемой имения Янковских стало изображение головы оленя в обрамлении конской подковы.
Примеру Янковских последовали другие предприниматели, и в течение короткого времени в крае появились несколько оленеводческих хозяйств. Наиболее крупные – у Симона Конрада на мысе Песчаном, питомник Приморского общества любителей охоты на островах Аскольд и Рикорда, хозяйство братьев Павла, Федора, Афанасия, Александра и Иустина Худяковых близ поселка Раздольное и оленник Алексея Старцева на острове Путятина.
Статья краеведа Нины Керчелаевой “Сделанное им – пример будущим хозяевам земли” в журнале “Рассеяны, но не расторгнуты” посвящена хозяйственной деятельности Михаила Янковского и его вкладу в науку как географа, энтомолога, орнитолога, археолога.
В книге “Территория надежды. Хасан на стыке веков и границ” под редакцией Василия Авченко даны очерки жизни первых хасанских поселенцев, в том числе Михаила Янковского.
Крупным предпринимателем, общественным деятелем края и всего Дальнего Востока был Алексей Дмитриевич Старцев. В 2013 году исполнилось 175 лет со дня его рождения. А в 1891 г. Алексей Старцев приобрел у казны 998 десятин земли на острове Путятина, где водились дикие пятнистые олени. И к 1915 году поголовье оленей у Алексея Старцева достигло 1500 особей. В имении “Родное” Алексей Дмитриевич создал развитое оленеводческое хозяйство и конный завод.
Книга “Хроника трех поколений. Исторический очерк” написана потомками Алексея Дмитриевича – Алексеем Александровичем Старцевым и Алексеем Викторовичем Шерешевым. В книге представлена история семьи Старцевых, продолжателей рода Бестужевых по линии декабриста Николая Александровича Бестужева.
Книга состоит из трех частей, соответствующих трем хронологическим периодам – трем поколениям семьи Старцевых. Книга неоднозначна по представленному материалу и восприятию, но в ней соединены воспоминания, документы семейного и государственного архивов, лирические описания и справочные сведения.
Также одними из первых устроителей оленьих ферм являются братья Худяковы – Павел, Федор, Афанасий, Александр и Иустин. На своем хуторе, ныне поселок Оленевод, по примеру Михаила Янковского Худяковы огородили вольер – большой участок редколесья и запустили туда полтора десятка оленей. С этого поголовья и началось большое оленехозяйство братьев Худяковых.
В книге Валентина Пака “Земля Вольной Надежды. Очерки дореволюционной истории Надеждинского района” рассказывается о районе с середины XIXвека и по 1917 год. На основе архивных данных с максимальной детализацией прописан процесс формирования сел. Через статистические данные и воспоминания современников прорисован быт старожилов: как обустраивались, чем занимались, как развивали хозяйство и строили дома. Целая глава посвящена развитию хозяйства братьев Худяковых. Книга содержит архивные фотографии, которые воссоздают образ прошлой эпохи.
Публикации в газете «Владивосток» “Золото императора досталось крестьянам” (от 11.01.2008) и “В Оленеводе историю пишут дети” (от 12.02.2008) также посвящены братьям Худяковым и их крестьянскому хозяйству.
После 1917 года развитие оленеводства в Приморье пошло на убыль. Причиной тому была нестабильная политическая и экономическая обстановка в крае. Одни питомники были разорены, другие – объединились.
Но, начиная с 1922 года, происходит заметный рост количества оленей в единоличных крестьянских хозяйствах. Однако к 1930 году крестьянские хозяйства были объединены в 13 колхозов по содержанию оленей.
К концу 80-х годов прошлого столетия оленей разводили на севере Приморья – в Тернейском и Кавалеровском районах, на юге – в Хасанском районе и на острове Путятина, на востоке – в Пограничном районе, в центральном – в Надеждинском и Уссурийском районах и под городом Артемом. Всего на тот момент насчитывалось 12 оленесовхозов, в которых содержалось более 50 тысяч оленей.
В начале 90-х годов XX века изменение государственно-экономической составляющей привело к тому, что из некогда крупного поголовья осталось незначительное стадо оленей. Но и такое существует в крае благодаря личному энтузиазму людей, неравнодушных к оленеводству.
С книгами, представленными в настоящем обзоре, а также с литературой, рассказывающей об истории Приморья, посвященной судьбам первопроходцев и первопоселенцев, можно ознакомиться на книжной выставке «Их именами процветало Приморье». Выставка оформлена в читальном зале районной библиотеки.

П. БЕЛЯЕВА, библиотекарь Муниципального бюджетного учреждения «Хасанская межпоселенческая (районная) библиотека»

25 ноября, 2013 | Раздел Новости ПРО