Спасибо «Державе»!

«За участие в защите Государственной границы и проявленную инициативу». Грамотами с такой преамбулой были награждены недавно кадеты Казачьего военно-патриотического клуба «Держава» из Славянки. Среди награждённых Лаврентий Клепиков, Егор Антонов и Дмитрий Гриненко. Грамоты вручены от имени начальника Службы в пгт. Посьет Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Если говорить неофициальным языком, то кадеты из КВПК «Держава» сумели обнаружить нарушение государственной границы в районе озера Хасан. Во время осенних каникул здесь состоялись очередные военно-патриотические сборы. Такие сборы ежегодные и многократные, их программа включает в себя поисковую работу в местах Хасанских боёв июля-августа 1938 года.
Объектом внимания казачат являются давние воинские захоронения. За шесть с лишним лет, сколько существует Казачий военно-патриотический клуб «Держава», выявлено и приведено в порядок более двух десятков одиночных и братских воинских захоронений. На этот раз кадеты старшей группы Лаврентий Клепиков, Егор Антонов и Дмитрий Гриненко во главе с руководителем КВПК «Держава» Валентином Тришиным обследовали территорию, прилегавшую к северной части озера Хасан и сопке Махалина. В результате было найдено, ставшее со временем едва различимым ещё одно воинское захоронение. Теперь оно тоже внесено в специальный реестр, и кадеты также займутся его восстановлением.
Продолжая поисковый маршрут в обратном направлении, кадеты из «Державы» обнаружили тщательно замаскированный схрон нарушителей Государственнной границы. Ну, а далее, отрабатывая полученную от кадетов информацию, в действие вступил пограничный наряд. И уже в ночное время пограничники успешно провели операцию по задержанию двух нарушителей, вторгшихся с сопредельной стороны.
Вручение Грамот кадетам КВПК «Держава» состоялось на классных собраниях по месту учёбы юных помощников пограничников. Лаврентию Клепикову и Дмитрию Гриненко – в средних школах № 1 и № 2, а Егору Антонову – в частной школе Славянки.
По представлению пограничных структур руководителю Казачьего военно-патриотического клуба «Держава» Валентину Тришину вынесена благодарность за подписью главы администрации Хасанского муниципального района Сергея Овчинникова. В частности глава муниципалитета отметил: «Уважаемый Валентин Михайлович! Благодарю Вас за личный вклад в дело военно-патриотического воспитания школьников посёлка Славянка и Хасанского муниципального района. Не сомневаюсь, что Ваша дальнейшая деятельность на этом поприще и впредь будет так же успешна и благородна».

Вячеслав ШИПИЛОВ,
начальник штаба Вольного Славянского казачьего общества

На снимке:
Руководитель КВПК «Держава» Валентин Тришин с награждёнными кадетами (слева направо) Лаврентием Клепиковым, Егором Антоновым и Дмитрием Гриненко

28 января, 2014 | Раздел Новости ПРО