Сама себе сейсмограф

Известные перепады атмосферного давления если не «крутят» суставы у метеочувствительных людей, то нагнетают головную боль. Поэтому людей такого типа в народе привычно сравнивают с барометром. А вот Сания Кудрявцева из хасанского посёлка Приморский относит себя к тем, кто чувствителен к сейсмическим явлениям. И при этом пытается найти тому собственные объяснения.

- Сания Ибрагимовна, каким образом проявляется Ваш сейсмофеномен?
- Мне удаётся чувствовать само приближение землетрясений, где бы затем не тряхнуло. Зачастую чем дальше находится эпицентр, тем острее чувствую, как надвигается грозное явление. Как бы мне не хотелось, однако мои предчувствия подтверждаются затем реальными землетрясениями.
- Казалось бы, наоборот, ближе-то чувствительней?
- Всегда была убеждена, что Земля наша – совершенно живой организм. А жизнь, как известно, – это движение. В том числе тектоническое. Понятно, что подземные толчки представляют собой разрядку напряжения в земной коре. Но считаю, что нарастание энергии внутри земли происходит от периферии к эпицентру. А уже по мере нарастания подземного напряжения, видимо, не обходится без обратных, но более мощных тектонических волн. На них, скорее всего, и реагирует мой организм в предшествии землетрясений.
- Что значит, «реагирует»?
- Всё это происходит по-разному, смотря в какой части планеты назревают сдвиги в земной коре. Вот совсем недавно, 10 февраля, как сама в себе чувствую, «пошла волна». Сначала в мгновение чиркнул прострел через правый висок. Затем прострел ударил в плечи, а в верхней части груди на некоторое время задержалось ощущение, похожее на спазм. Часа два не отпускало. Обычно испытываю такие проявления, когда ожидаются толчки в горной местности. И точно, как потом стало известно, в районе китайского горного Синьцзяна 12 февраля случилось крупное землетрясение. Магнитуда толчков достигла показателя 7,3.
- Но если землетрясению быть на море, как в Японии?
- С Японией и проще, и сложнее. Во-первых, она ближе. Во-вторых, на Японских островах землетрясения настолько часты, включая маломощные, что сливаются в одно непрерывное. Постоянные толчки скорее привычны, чтобы вызывать опасения даже у самих японцев. И, тем не менее, предпосылки ужасного землетрясении 11 марта 2011года у Фукусимы ощущала более чем отчётливо.
- Как именно?
- Первая «пошла волна» месяца за полтора до страшного события. Вначале были совсем смутные ощущения. Но они нарастали. И постепенно становилось понятно, что тряхнёт где-то поблизости и с огромной силой. А ещё через некоторое время точно знала, где не миновать беды – в срединной Японии. Помнится, 7 марта ощутила своеобразный дискомфорт в области сердца. При этом замечу, что ни стенокардией, ни какими другими болезнями в области груди никогда не страдала. Ну, а в самый канун того землетрясения, будто иглы под сердцем, гул в голове, а в руках словно отбойный молоток, такая пошла по телу вибрация. А 12 марта уже весь мир облетело сообщение: Фукусима, землетрясение с магнитудой 9,1.
- Почему бы не предупредить было японцев?
- Очень даже пыталась. Как это не трудно сделать из нашего посёлка, через справочную дозвонилась до краевого Общества Российско-Японской дружбы. За неделю до Фукусимы вышла на японское консульство во Владивостоке. Меня внимательно, вроде бы, выслушали, задали несколько вопросов. На том и всё, если не считать, что в моём сотовом сразу же поселился какой-то «жучок». Пришлось срочно менять телефон, спасибо сыну!
- Надо было известить наши органы МЧС.
- Туда тоже обращалась. Правда, до Фукусимы. В связи с назреванием сильных толчков на Тайване, которые действительно произошли. А потом ощущения стали передаваться прямо из-под ног. И через трое суток прошло сообщение о том, что в Хасанском районе дали знать подземные толчки. Благо, что эпицентр находился на глубине четыреста километров и сами толчки оказались слабыми.
- Но землетрясения на нашей планете происходят ежесуточно
- А всё потому, что тектонические разломы опоясывают Землю вдоль и поперёк. И очень хорошо, что основная часть толчков имеет низкую магнитуду. Иначе я не находила бы себе места. Но все равно редко остаюсь без сейсмических ощущений.
- Сания Ибрагимовна, с какого времени Вы стали их замечать?
- В принципе, они у меня с тех пор, как себя помню. Хотя не понимала, что к чему. Но теперь знаю, что еще ребёнком могла ощущать приближение толчков. Два дня обхватывала голову руками в сентябре 1955 года, когда пошла в третий класс. Помнится, в голове стоял сплошной гул и звон с перепадами выше-ниже, точно молотом по наковальне. Но потом всё, как рукой сняло, будто ничего не было.
- А что было?
- Землетрясение. Правда, во Владивостоке, где жила тогда с мамой и старшим братом, оно не отразилось. А вот на западном берегу Амурского залива, в границах заповедника «Кедровая Падь» сильно тряхнуло. Теперь-то знаю, что подземные толчки исходили всего с 10-километровой глубины и по разрушительной энергии достигли силы 7 баллов по 12-бальной шкале Рихтера.
- Может быть, Ваша сейсмочувствительность обозначилась после какой-либо значительной стрессовой ситуации?
- Нет, я не экстрасенс… И стресса в жизни не более, чем у иных людей. А что касается смерти отца, то она случилась, когда была совсем младенцем. Важно также, что ни с какими диагнозами свои необычные ощущения тоже не связывала. Но можно обратить внимание на братьев наших меньших. Ведь многие из животных перед землетрясениями ведут себя как-то иначе. Так что человеку тоже, наверное, отводится своя доля естественных сейсмоощущений.
- Пробовали снимать подобное напряжение?
- Иной раз достаточно прильнуть к земле. Но в основном ощущения исчезают лишь после свершившегося где-либо землетрясения. И можно бы вздохнуть затем с облегчением, но не всегда так получается, когда узнаёшь, сколько бед приняли на себя люди.
- Бывает так, что сейсмоощущения оказываются обманчивыми?
- Такое тоже случается. Вроде, вот она, «пошла волна». Но через некоторое время как бы начинает гаснуть. Ослабев, может вообще исчезнуть. В таких случаях мне остаётся только радоваться, что ничего страшного не произошло.
- Говорят, сильные землетрясения происходят в полно- или в новолуние
- Пока не находила такой взаимосвязи ни как сейсмочувствительный человек, ни как горный инженер-геолог. Не думаю, что можно соотнести чёткое чередование лунных фаз с несистемными тектоническими процессами Земли. Иначе люди давно бы научились точно предсказывать землетрясения. Но, увы!
- И всё-таки, Сания Ибрагимовна, что делает Вас сейсмочувствительной?
- Все эти подземные толчки и колебания земной коры относятся к физическим явлениям и проявляются механически. И предсказывать их уже потому невозможно, что они сопровождают землетрясения в момент землетрясений. А вот ощущения моего характера, повторюсь, возникают до появления механических толчков. Значит, мой организм реагирует на некие инфразвуковые или электромагнитные колебания. Они, видимо и предваряют непосредственно землетрясения. Но утверждать так может только наука. И жаль, что учёных пока мало интересуют люди, способные чувствовать приближение землетрясений.

Вячеслав ШИПИЛОВ

На снимке (автора)
Сания Ибрагимовна Кудрявцева

14 марта, 2014 | Раздел Новости ПРО