Фермерство в заложниках «Земли леопарда»

В отдельно взятом Хасанском районе сельский предприниматель мог на равных входить в рынок при всех изначальных и попутных рыночных условиях. Но в настоящее время помимо рынка свои установки диктуют местному сельхозпроизводителю совершенно косвенные реальному бизнесу структуры. И речь о так называемом национальном парке «Земля леопарда», что охватил основную часть территории Хасанского муниципального района.

Зона с аппетитами
Противоречия, если не сказать противостояния, начались уже на стадии первоначального продвижения проекта «Земля леопарда» на земле Хасанской. И прежде всего в той плоскости, когда инициаторам проекта от WWF – World Wildlife Fund – Всемирного фонда дикой природы нужна была «Земля леопарда», а местным сельхозпроизводителям – земля-кормилица. И, тем не менее, на публичных слушаниях, которые состоялись 27 декабря 2011 года в Славянке, было принято вполне компромиссное решение. На его основе вышло также постановление № 68-Г главы района. При этом с учётом экономической составляющей развития Хасанского района не отрицался и природоохранный проект «Земля леопарда». Правда, при условии, чтобы на территории Хасанского района границы национального парка не выходили бы за пределы уже имевшихся здесь особо охраняемых природоохранных зон. А именно: территории биосферного заповедника «Кедровая Падь» и природного заказника «Леопардовый», переросшего из заказника «Барсовый». В своих предложениях хасанцы оставляли заповеднику все его 18044,8 гектара. И заказник тоже мог оставаться в в значении буферной зоны заповедника. Даже с учётом того, что с подачи упомянутого World Wildlife Fund буферный заказник «Леопардовый» успел в десять! раз превысить территорию самого заповедника «Кедровая Падь».
По прошествии трёх месяцев, точнее, 5 апреля 2012 года уже на федеральном уровне был учреждён национальный парк “Земля леопарда”. О его неожиданных для местного населения границах жители Хасанского района были поставлены как перед свершившимся фактом. О том, что вопреки результатам публичных слушаний люди оказались вдруг зажатыми «Землёй леопарда», узнавали из аншлагов «нац. парка» вокруг населённых пунктов и у дорог … Туда – нельзя, сюда – нельзя…

Улица… в зоне
Общая площадь «Земли леопарда», объявленная при учреждении, составила в пределах 262 тысяч гектаров. Тем временем территория Хасанского района имеет всего 413 тысяч гектаров. И теперь в угоду WWF более половины хасанских земель превратились в «Землю леопарда». Эти земли перестают быть активами для казны района. В том числе места туризма и отдыха, которые отобраны в рекреационную зону «Земли леопарда» под её коммерческую составляющую. Прихвачена также территория от Надеждинского муниципального района, от городских округов Уссурийска и Владивостока. Местные жители принудительно водворены прямо в зоны нац. парка, как, например, Юрий Ковальчук из Занадворовки со всем своим крестьянско-фермерским хозяйством.
Судя по Постановлению Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2012 г. № 282 “Об учреждении национального парка “Земля леопарда”, в его границы включены все 370 с лишним гектаров собственного землевладения Юрия Ковальчука. Не просто гектары, но земли сельскохозяйственного назначения, на которых и расположилось крестьянско-фермерское хозяйство Юрия Ковальчука с пашнями и посевами, с пастбищами и сенокосами, с капитальными строениями для содержания сельскохозяйственных животных и обслуживания сельскохозяйственной техники. И земля, обретённая здесь Юрием Ковальчуком в собственность задолго до пресловутого нац. парка, стала для крестьянина реальным средством производства. И теперь крестьянин недоумевает, кто именно и чего ради присоединил его частные сельскохозяйственные владения к «Земле леопарда»? И на каких основаниях?
- Тем более, что здесь же находится мой собственный дом, – возмущается его хозяин Юрий Ковальчук. – Мой дом под официальным номером, на конкретной улице и является составной частью села Занадворовка. Дом имеет свой почтовый и юридический адрес. И вдруг оказывается не в административно-территориальных границах села Занадворовка, но в зоне «Земли леопарда». А тем временем в Постановлении по «Земле леопарда» ни Занадворовка, ни какие другие населённые пункты Хасанского района не присутствуют в зонах нац. парка.
Также никакие сёла и посёлки не обозначены в пределах «Земли леопарда» и в Положении об упомянутом нац. парке в Приказе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 4 июня 2012 г. № 142. Однако земли крестьянско-фермерского хозяйства Юрия Ковальчука, на которых «вот эта улица, вот этот дом», как бы изъяты из состава села Занадворовка и внесены в зону нац. парка. Даже на изданных от WWF схемах видно, что гектары Юрия Ковальчука, как сбоку припёка обозначены цветом «зоны хозяйственного назначения» нац. парка, будто намеренно отнесены к «Земле леопарда». Значит, кому-то так нужно было?

Зона без границ
Юрий Ковальчук ставил своё дело так, чтобы оно с основания отличалось от натурального хозяйства и не ограничивалось бы получением продукции лишь для личного потребления. Поэтому хозяйство изначально обретало черты реального товарного производства. При этом Юрий Ковальчук сделал упор на коневодство. И если в части личного увлечения обзавёлся красивым тёмно-гнедым рысаком, то для продуктивного поголовья закупил племенных тяжеловесов мясной породы. И уже через несколько лет табун разросся до шестидесяти голов. Параллельно Юрий Ковальчук взялся разводить коз и овец, домашнюю птицу и свиней, заимел пасеку. И уже подумывал приняться за парковое содержание пантовых оленей.
- Но очутился вдруг на «Земле леопарда», – возмущается Юрий Ковальчук. – Все эти инспектора с той «Земли…» появляются на моей земле, когда захотят и ведут себя вызывающе. Постоянно предъявляют какие-то претензии. Дело доходит до того, что я должен выписывать у них пропуск на право вхождения на свой двор. Требуют какие-то разрешения на хозяйственные работы. В полном смысле слова парализуют мою предпринимательскую деятельность.
Видимо, ситуация и впрямь принимает жёсткий оборот, если владелец крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Ковальчук требует вывести его хозяйство за пределы «Земли леопарда». Однако обращение в Минприроды обернулось не более чем отпиской о том, что «законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности изменения границ национальных парков». Но в том-то и дело, что «в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о границах национального парка «Земля леопарда» (поскольку… межевание границ не проводилось)…». Так было сказано в ответе на последующее обращение Юрия Ковальчука в прокуратуру Приморского края. И последняя констатировала, что «при таких обстоятельствах достоверно установить расположение в границах национального парка «Земля леопарда» земельных участков с кадастровыми номерами… и жилого дома №… по ул. Конный завод в с. Занадворовка, (принадлежащих Юрию Ковальчуку – В.Ш.) не представляется возможным». Далее прокуратура предлагает Юрию Ковальчуку воспользоваться его правом оспорить тот самый приказ Минприроды в Верховном Суде.

Опасная зона!
Кроме Юрия Ковальчука в зону нац. парка попали ещё несколько хозяйств. Некоторые из их владельцев уже отказались от предпринимательства в навязанной зоне. И часть территории Фрунзенского района Владивостока на «Земле леопарда» – это не пригород. Речь о сельхозугодьях, прилегающих к полуострову Песчаный на западном берегу Амурского залива. На них сельские предприниматели разводят благородного пантового оленя. Помимо оленехозяйства «Песчаное» в зоне нац. парка оказалось также оленеводческое сельхозпредприятие «Безверховское». Чем не вполне готовая кормовая база для «Земли леопарда»?
Только в хозяйстве Юрия Ковальчука не проходит года, чтобы краснокнижные кошки не уничтожили бы пять-шесть лошадей. Юрий Ковальчук рассказывает:
- Красавца рысака тоже сожрали. А баранов совсем извели. Тот же леопард украдёт одного-двух баранов, а задавит до десятка голов и тут же бросит, как хорёк в курятнике. И ни копейки крестьянину за нанесённый ущерб. О компенсациях WWF-овцы шумят лишь в газетных обещаниях да с экрана телевизора.
Юрий Ковальчук не раз глаза в глаза сталкивался и с тигром, и с барсом прямо в хозяйстве. Причём обычно зверь ретировался. Как полагает сам фермер, здесь не надо быть великим зоопсихологом, достаточно вспомнить известную русскую пословицу, в которой не случайно говорится, что кошка всегда чует, чьё мясо ела. И краснокнижному вору задрать беспомощную домашнюю скотину в ограде намного легче, чем добыть что-либо в самой тайге. Ну, а кто приучает таёжного хищника к дармовому содержанию в ущерб охотничьему инстинкту? Понятно, что не крестьянин. При этом не в пример инспекторам нац. парка Юрий Ковальчук остаётся совершенно безоружным перед кровожадным зверем. Ведь даже законное для фермера оружие он может держать только зачехлённым. Таковы режимные правила в зоне нац. парка. К тому же помноженные на угрозы со стороны его вооружённых сотрудников. А угрозы своей жизни и здоровью Юрий Ковальчук считает реальными. С тем и вынужден был обратиться в прокуратуру с заявлением на конкретных лиц, которые, по его понятию, открыто превышают свои служебные полномочия. Тем более что фермер уже ощущал сталь приставленного к виску чужого ствола…

Как вырваться из зоны?
По словам Юрия Ковальчука, ему предлагали «всё решить по-хорошему, чтобы не иметь ещё больших проблем».
- И где-то можно было бы «подмазать», «подстелить», «напоить-накормить» и тому подобное. Но я – крестьянин и труженик, а не холуй. Я – за справедливость, – подчёркивает Юрий Ковальчук.
И пошёл по пути именно законного поиска справедливости. Обстоятельства вынудили инициировать сбор подписей жителей Хасанского района с последующим коллективным обращением в Верховный Суд Российской Федерации. Но не с тем, чтобы вывести из зоны нац. парка только своё хозяйство. Нужно вернуть людям веру в то, что их реальные решения на общественных слушаниях по границам нац. парка важнее, чем искажённые и под шумок пиара представленные в Правительство по линии WWF. Поэтому сбор подписей жителей Хасанского района осуществляется под требованием отменить Постановление Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2012 г. № 282 и Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 4 июня 2012 г. № 142 по «Земле леопарда» «в игнорирующей общественное решение редакции».
Под таким требованием подписались уже несколько сотен жителей района, начиная с Филипповки, Занадворовки, Барабаша и Приморского. И далее подписные листы распространяются уже в направлении других населённых пунктов района. Хасанцы с готовностью отдают свой голос в пользу именно сбалансированного социально-экономического и природоохранного развития района. Они убеждены, что их действительно обманули под прикрытием переиначенных результатов публичных слушаний декабря 2012 года. И не желают мириться с положением, когда вроде бы национальный по определению природный парк «Земля леопарда» становится» по сути, наднациональной структурой с коммерческой составляющей.

Вячеслав Шипилов

Фото автора
1. За спиной Юрия Ковальчука природа не горит
1. Ещё живые гнедые, вороные и серые в яблоках…

5 апреля, 2014 | Раздел Новости ПРО