28 апреля – Всемирный день охраны труда

Ежегодное проведение Всемирного дня охраны труда является своеобразным смотром готовности, служит отправной точкой в очередном этапе профилактической работы по охране труда.

Цель проведения такого мероприятия – снижение уровней производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Именно поэтому приятно отметить, что Хасанский муниципальный район по результатам Краевого смотра – конкурса в номинации на «Лучшую постановку работы по охране труда в муниципальном районе» по итогам работы за 2013 год признан одним из лучших, и занял 3 место среди районов Приморского края. Район награждён кубком и дипломом III степени Губернатора Приморского края.
Безусловно, охрана труда как система обеспечения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности не может рассматриваться изолированно. Она тесно связана с демографической политикой, состоянием экономики и основных фондов, охраной окружающей среды, техническим уровнем производства, лечебно-профилактическим обслуживанием и обеспечением коллективной и индивидуальной защиты работающих, уровнем образования и информационным обеспечением.
Администрация Хасанского муниципального района в свою очередь уделяет значимое внимание вопросам охраны труда и оказанию методической помощи работодателям по созданию безопасных условий труда в организациях, расположенных на территории района. Принимая во внимание то, что в действующее законодательство постоянно вносятся изменения,
и что работодателю порой не просто принимать правильные решения, администрацией района проводятся ежемесячные совещания по охране труда, оказывается методическая помощь по индивидуальным обращениям. В районе сложилась определённая система в работе со специалистами по охране труда и руководителями предприятий района.
В Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года поставлена задача сокращения смертности и травматизма в результате несчастных случаев на производстве, а также количества профессиональных заболеваний за счёт перехода к системе управления профессиональными рисками и экономической мотивации работодателей на улучшение условий труда. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на базе Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» – это важнейший элемент социальной защиты работников от профессиональных рисков. Он не только гарантирует выплату обеспечения по страхованию вследствие страхового случая, но и создаёт экономические стимулы для работодателей вести более активную работу по предупреждению и снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Вместе с тем обращаем внимание работодателей на то, что Фонд социального страхования России направляет около 60% средств Фонда на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Тенденция такова: из года в год право на использование средств ФСС России на предупредительные меры по охране труда реализуют чуть более половины страхователей. Всего в 2014 году на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний ФСС России планирует направить 9447,2 млн. рублей, что на 22% больше, чем в 2013 году.
Рекомендуем работодателям использовать все возможности финансирования мероприятий по улучшению условий охраны труда работников и тем самым достигать высоких результатов в работе.

Главный специалист по государственному управлению охраны труда Хасанского муниципального района Л.К.Терещенко.

20 апреля, 2014 | Раздел Новости ПРО