Давайте успеем

Для чего мы живем? Какой след оставляем на земле?
Почаще бы нам задавать себе такие вопросы.

Уважаемые жители Посьета, а также жители всех других сёл и поселков Хасанского района! Мы живем не только на краю земли русской. Мы живём на такой земле, которую можем назвать Эдемским садом, уголком небесным на земле. Но при условии, что и сами приложим к тому руки. Давайте сделаем наш общий дом образцом чистоты и порядка! Давайте, стар и млад, вычистим свои дворы, переулки, неудобицы и выгребем овраги! И пусть вместо захламленности зацветет вишневый сад. Благо вишня у нас всегда цветет. Бывало же, что моряки, подходя к Посьету, любовались тем, как Посьет утопал в цвету черемухи и вишни.
На своих личных участках у нас немало очень даже умелых цветоводов, и вполне успешные садоводы тоже есть. Так создадим же и мы свой любительский клуб в этом направлении, как сделали цветоводы и садоводы Славянки! Ведь можно обратиться к их опыту: созвонимся, встретимся, поучимся. У каждого из нас всегда найдётся место порыву к лучшему. И время свободное можно найти – созидай, твори, сей добро, дивись плодам добра и радуйся. Всё в наших силах, чтобы разбить цветники, вырастить сады и ягодники. Прочь страх, прочь неверие.

А ещё мне нравится приезжать в село Цуканово. Спокойное, ухоженное, чистенькое. Уже в феврале большинство палисадов почищено, дворы убраны – любо-дорого посмотреть. Собственно, и в Посьете есть свои примеры доброго отношения к дому, и к земле, на которой живём, и которая всегда откликается на искреннее к ней отношение. Спасибо неравнодушным хозяевам личных домов за то, что тратят время, силы, нервы и деньги, облагораживая свои усадебки. Но порой за глухими заборами мало видны результаты благородного труда. И можно только приветствовать стремление хозяев, которые высаживают цветы и цветущие деревья с улицы, от калитки. Тут уже все могут полюбоваться. А когда-то в Посьете дед посадил кедр, и со временем появились шишки. Теперь внуки и правнуки, и все мы радуемся такому чуду. Кто-то сумел вырастить грецкий орех, фундук, гранаты, а на подоконниках – апельсины и лимоны, и даже кофе.
В отношении себя могу сказать, что с детства, где бы ни жила, пыталась развести садик и цветы. Теперь же в Посьете выращиваю семена и рассаду, и букетами раздаю прекрасные нарциссы, тюльпаны, пионы, в том числе розы и хризантемы – родным, коллегам, соседям, даже в Славянке делюсь корнями и луковицами. Хочется, чтобы и у других людей была возможность украшать жизнь, чтобы люди могли радоваться жизни здесь и сейчас.

Дай нам Бог терпения побороть не только собственную неуверенность или разочарование, но и нежелание ближнего уважать чужой труд. Как никто другой понимаю тех, чьи палисады, клумбы и цветники губят собаки, кошки и коровы, и зачастую на глазах владельцев этих животных. Тоже пыталась развести палисад под балконом. С трудом высаживала огромные кусты сирени и вишни. Сын с сопок принес корни пионов с дерном, подснежники, багульник. И всё прижилось, зацвело, да жаль, что было затем погублено всё теми же животными. Но если местная администрация будет нас поддерживать, то с такой бедой мы всё-таки справимся, а заодно и с парковками машин на зелёных насаждениях.
Что касается детей, которые могут с лёгкостью, вырвать и вытоптать цветы, сломать декоративное или фруктовое дерево, разорить чужой огород, то такие дети в первую очередь нуждаются в нашем добром примере. Поэтому ещё и ещё повторюсь: давайте дружно возгреем в себе желание и стремление сделать наши большие и малые дворы цветущим, плодоносящим и радующим глаз местом. Причём с непременным участием детей. Пусть они видят и сами пробуют, как из простой косточки, о, чудо! – можно вырастить вишню или абрикос. И даже такую экзотику, как манго или авокадо – по собственному примеру знаю, что возможно.
В любом из сёл и посёлков района всегда найдётся подходящий водоём, на котором можно взяться за выращивание божественного в наших местах цветка – лотоса. Ведь смогли жители Славянки выращивать лотос у себя в посёлке. Ведь получилось! Важно захотеть объединить усилия и суметь заинтересовать добрым делом наших детей. И уже легче будет перенимать опыт, изыскивать семена и посадочный материал, обретать технологии и способы.
Благословенной и радостной всем весны, уважаемые хасанцы! Побольше нам благих поступков на земле!

Галина КОЧИНА, п. Посьет
На фото – автор.

8 мая, 2014 | Раздел Новости ПРО