Заявление и соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с последними событиями на Украине

В связи с последними событиями на Украине Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу в связи с трагическими событиями в Одессе:

“Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!
Ужасающая весть о людях, сожженных заживо в Доме профсоюзов в Одессе, перевернула мою душу, пронзила ее глубочайшей болью. На глазах всего мира совершено чудовищное преступление, с которым не могут смириться ни сердце, ни разум.
Трагические события в Одессе привели к гибели многих десятков людей. Миллионы переживают горе и отчаяние. Люди страшатся за своих близких, за свою жизнь, за будущее страны.
Мое сердце с Вами, владыка, с Вашей паствой, с Одессой, оплакивающей своих детей. С Украинской Православной Церковью, со всеми теми, кто изо дня в день призывает к миру, к отказу от насилия на Украине.
Возношу горячую молитву о упокоении душ убиенных, о спасении жизней, за которые сейчас борются врачи, о выздоровлении всех раненых. Молюсь о спасении и исцелении Украины, о прекращении кровопролития, об умирении враждующих, о том, чтобы люди, занимающие противоположные политические позиции, оказались, по милости Божией, способны услышать друг друга и понять, что попытки навязать другим свое мнение силой ведут лишь к гибели прекрасной, благословенной страны.
Страшное испытание, пережитое в святые пасхальные дни, да укрепит нас в верности пути наших святых — равноапостольного Владимира и преподобного Сергия Радонежского, Киево-Печерских угодников и преподобного Серафима Саровского, бесчисленных новомучеников Церкви Русской и преподобного Кукши Одесского; в верности тем христианским духовным и нравственным ценностям, которыми только и может быть спасен народ Украины.
Будем черпать силу и утешение в непреходящей благой вести о том, что Христос Спаситель победил смерть, ложь и вражду, и врата ада не победят Его Церковь.
Христос воскресе!”.

“На Украине вновь льется кровь. Столкновения в Донецкой области и трагические события в Одессе привели к гибели десятков людей, к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране. Многие переживают отчаяние, опасаются за свою жизнь и жизнь близких.
В это тяжелейшее время мое сердце с Украиной, с каждым ее сыном и дочерью, переживающими боль, скорбь, недоумение, негодование, отчаяние. Молюсь о упокоении всех жертв кровопролития, о спасении жизней пострадавших, о скорейшем выздоровлении раненых. Горячая моя молитва — и об исцелении страны, об умирении вражды, о том, чтобы более не проливалась кровь и чтобы насилие навсегда прекратилось.
Ответственность за происходящее ныне ложится в первую очередь на тех, кто вместо диалога прибегает к насилию. Особую обеспокоенность вызывает применение в гражданском противостоянии тяжелой военной техники. Причиной применения силы нередко становится приверженность политическому радикализму, отрицание за гражданами права выражать свои убеждения.
В условиях современной Украины не может объявляться единственно возможной и общеобязательной лишь одна из политических позиций. Это гибельно для страны. Убежден, что от попыток утвердить свою точку зрения силой следует отказаться раз и навсегда. Призываю все стороны воздерживаться от применения оружия, решать все вопросы путем переговоров. В краткосрочной перспективе Украине нужно по крайней мере перемирие, в долгосрочной — прочный и неотъемлемый мир.
Украина может исцелиться и идти по пути созидания достойной жизни своих граждан лишь, будучи общим домом для людей разных политических убеждений, во многом отличающихся друг от друга. Альтернативы диалогу нет. Необходимо, пока еще есть такая возможность, услышать друг друга и постараться не только разрешить нынешние противоречия, но и обновить верность христианским духовным и нравственным ценностям, которые сформировали народ Украины, обогатили его мудростью и правдолюбием. Верю: именно эти ценности помогут сегодня найти путь к миру и справедливости, без которых немыслимо достойное будущее страны.
Боже великий, единый! Русь-Украину храни!”

Обращение редакции журнала “Фома”
Дорогие друзья!
Настал момент, когда уже никто не может оставаться полностью безучастным к событиям, происходящим на украинской земле. Кровопролитие и разделение между людьми никогда не может быть со знаком плюс. Мы искренне надеемся, что это понимают все стороны конфликта, и политики постараются найти возможности для выхода из существующего кризиса. Мы верим, что как бы далеко ни зашло противостояние, возможность к примирению никогда не бывает потеряна окончательно. Нет той границы, пройдя которую нельзя вернуться назад, покаяться и вновь обрести человеческий облик.
И в тоже время мы понимаем, сколь хрупок на данный момент мир, и сколь тяжелыми последствиями может обернуться война. Как легко будет сейчас утратить человеческое отношение друг к другу и как трудно будет восстановить его потом.
Мы знаем, что среди наших читателей есть и русские, и украинцы. Что среди них есть представители всех сторон сегодняшнего конфликта. И мы понимаем, что простыми призывами к миру и взаимному уважению, конфликта не погасить.
Но мы просим всех вас, дорогие друзья, объединиться в том главном, что всегда соединяло христиан вне времени и пространства. Давайте же сегодня помолимся о мире, прощении и примирении. И пусть Господь выведет нас того тупика, в котором все мы сейчас оказались.

Молитва о мире на Украине
(данная молитва за Украину читается по благословению Святейшего Патриарха во всех храмах Русской Православной Церкви).
Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержаяй силою Твоею.
К Тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным и усердною молитвою о стране Украинстей, распрями и нестроениями раздираемей.
Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи силою Твоею верныя люди в стране Украинстей, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на страну и мирныя люди ея воздвизаемая, да все познают Тебе, Господа и Спасителя нашего. Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь помощь Твою народу украинскому, в скорби сущему.
Молит Тя Церковь Русская, представляющи Тебе ходатайство всех святых в ней просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии, от лет древних покрывающия и заступающия страны наша. Возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.
Аминь.

8 мая, 2014 | Раздел Православная страница