14-19 июля приезжает правнук М. И. Янковского

14-19 июля в Хасанский район приезжает правнук Михаила Ивановича Янковского Орр Петрович Чистяков (США).
Встреча с ним состоится 18 июля в музее первопоселенцев в Безверхово. Также планируется встреча с О.П.Чистяковым и правнуком Фридольфа Гека Леонидом Юльевичем Васюкевичем в Районной библиотеке в п.Славянка.
Справки по тел.: 46-4-99, 47-1-09.

Михаил Иванович (Янович) Янковский (1842 – 1912) – предприниматель, натуралист и селекционер, представитель польского дворянского рода Новина-Янковских.
В 1863 году, будучи студентом Горы-Горецкого земледельческого института, принял участие в польском народном восстании против самодержавия, которое было жестоко подавлено. Был приговорён к 8 годам каторги в Сибири с лишением всех дворянских прав (позже по царской амнистии срок каторги был сокращён).
В 1868 году Михаил Янковский устроился на золотые прииски притока реки Лены Олёкмы. В 1872 г. отправляется на Дальний Восток в составе небольшой научной экспедиции. В 1874 г. становится управляющим золотым прииском на острове Аскольд, неподалеку от Владивостока.
В 1879 г. Янковскому были возвращены права дворянства, после чего вместе с другом шкипером Фридольфом Геком он переселяется на полуостров Сидими, где им была основана сельскохозяйственная ферма и конный завод. Через годы племенной работы в Приморье и Приамурье появятся табуны лошадей генерированной им для особого дальневосточного климата и ландшафта породы. С первых дней своего пребывания на Сидими Янковский запретил отстрел оленей. А в 1908 г. он перегородил полуостров, и в парке оказалось порядка 700 оленей. Янковский не только создал самое большое стадо, но и серьезно занялся изучением биологии вида, достигнув таких результатов, которые и сейчас не всегда под силу даже крупным оленеводческим хозяйствам. И именно его стадо, насчитывавшее в 1916 году 300 голов, дало начало первому в стране специализированному совхозу. Не случайно эмблемой имения Янковских стало изображение головы оленя, помещенной в подкову.
Михаил Иванович был и разносторонним естествоиспытателем. Он внёс значительный вклад в развитие науки как географ, энтомолог, орнитолог, археолог. Им была открыта стоянка доисторического человека, опубликованы статьи по географии и биологии Уссурийского края, были открыты новые виды насекомых, птиц и растений. Янковский был активным членом Общества изучения Амурского края. В 1889 г. он пожертвовал деньги на строительство здания музея во Владивостоке и впоследствии активно участвовал в формировании музейных коллекций.
В 1906 году уехал во Владивосток, оставив имение жене и детям. Начал книготорговлю, участвовал в кожевенном предприятии фирмы “Жуклевич, Янковский и Ко”. Умер в Сочи.
Имя Янковского носят несколько видов бабочек, растения, археологическая культура юга Приморья и особая, им выведенная порода лошадей, полуостров в заливе Петра Великого и гора на нем.
В 1991 г. в бывшем имении Янковского Сидими (Безверхово) установлен памятник Михаилу Ивановичу, с надписью: “Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири, нашел приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им – пример будущим хозяевам земли”.

1 июля, 2014 | Раздел Новости ПРО