Легко ли быть беженцем?

Каким бы ни было расстояние от Донбасса, жертвы войны на бывшей советской территории оказались и в Хасанском районе. Их прибыло в район более двух десятков семей. Обездоленные люди, которых силой оружия принуждали к отказу от родного русского языка и национальных традиций, сразу же ощутили на себе настоящую моральную и материальную поддержку хасанцев. Но в то же время не обошлось и без негативных слухов и домыслов по адресу соотечественников из-за рубежа.

Реалии и слухи
Чаще всего досужие разговоры сводятся к якобы немереным суммам пособий беженцам. Беженский кошелёк обсуждают если не в очередях по оплате услуг ЖКХ, то попросту на лавочках. Получается, что чуть ли не каждый из бежавших от войны донбассцев единовременно имеет по миллиону лишь только по факту появления в Приморье, а затем по 800 рублей ежедневно…
А тем временем, оказавшиеся в Хасанском районе беженцы из Донбасса спасались от войны кто как мог. Молодая семья Мосичёвых бежала из Свердловки, как называют город Свердловск на Луганщине. Под разрывы снарядов бросили всё вместе с квартирой. Что было на себе, в том и бежали с новорождённым ребёнком на руках. Ночью. Точнее под утро, пока не рассвело.
- Потому что, как по часам, ровно в пять утра возобновлялся обстрел города из пушек, – рассказывает Ирина Мосичёва. Границу пересекли без особых проблем под Ростовом. Здесь был сборный пункт. Выделенным для беженцев поездом выехали 17 августа на Владивосток. Десять дней прошли под стук колёс. Затем нашей части беженцев предложили выйти почему-то на станции Сибирцево. Сначала-то говорили о Владивостоке и Русском острове…

База, но не отдыха
Первых в Приморье беженцев из Донбасса встречал на перроне старший специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Хасанского района Владимир Ефремов.
- Подали два автобуса. У всех встреченных при себе было не больше пакета ручной клади. Какой-либо багаж совершенно отсутствовал. И одеты были люди совсем налегке, на себе в основном «треники» да футболки. В Безверхово отправили 38 взрослых и детей, других 39 человек повезли в Андреевку. Под пункты временного размещения людей были подготовлены базы отдыха.
Что касалось Алексея, Ирины и уже одномесячного Максима Мосичёвых, то их приняли в Андреевке. Тут же расселили ещё десять луганских семей с двенадцатью детьми. Летняя база отдыха официально стала значиться временным убежищем. Как и в поезде, размещение и питание людей осуществлялось за счёт принимавшей стороны. Такого рода стол и дом обходились в среднем на человека по 800 рублей в сутки. Однако о выдаче кому-нибудь каких-то денег речи не велось. Все расходы в данном случае сразу же взяли на себя владельцы баз отдыха под обязательство властей последующего возмещения расходов. В селе Андреевка с готовностью согласилась принять беженцев хозяйка базы отдыха «У друзей» Зульфия Пивень, а в Безверхово – владелица базы «ЭнергияТур» Оксана Кудина.

Всем миром
Среди хасанцев сразу стало известно о прибытии в район бежавших от войны людей. И также сразу многие местные жители озаботились положением беженцев. Наверное, не нашлось такого в районе населённого пункта, откуда не поступила бы помощь тем, кто обрёл убежище на земле Хасанской. Откликнувшись на чужую беду, хасанцы передавали беженцам продукты, одежду, постельные принадлежности, вплоть до средств личной гигиены и бытовой техники первой необходимости. Но нелегко назвать тех, кто именно помогал. Один из сельских жителей не раз привозил на базу «У друзей» мешок-другой картошки собственного урожая, а на вопрос о его имени лишь улыбался: «Бог о том, обо всех ведает». По сути то же самое можно было услышать от причастных к судьбе беженцев прихожан Церкви христиан веры евангельской «Восстановление» и православного храма Рождества Христова из Славянки. И вряд ли так щедро и искренне могли бы поделиться с попавшими в беду людьми те, кто подогревает ситуацию нелепыми и недобрыми слухами.
В свою очередь владелицы баз отдыха Оксана Кудина и Зульфия Пивень, будучи предпринимателями, сумели привлечь также возможности местного бизнес-сообщества на помощь вынужденным мигрантам.
- Сами беженцы тоже не сидели, сложа руки, – замечает Зульфия Пивень. – Чтобы иметь хоть какие-то деньги, брались за любую работу. Ведь никаких пособий им не полагалось. Подрабатывая, даже сумели сообща собрать семь тысяч рублей девушке-беженке на поездку во Владивосток, которой потребовалась неотложная психологическая реабилитация.

Жизнь по справке
В те же дни врачи центральной районной больницы тоже выехали в пункты временного размещения беженцев. Буквально каждый из них совершенно бесплатно прошёл общее медицинское освидетельствование, начиная с флюорографии, и обследования индивидуального характера. И тоже не только в силу служебных обязанностей шли навстречу донбассцам работники миграционной службы. Поэтому беженцы без особых проволочек смогли получить первоначальные справки в подтверждение своего социального статуса. Тем самым людям была предоставлена возможность как можно скорее сменить пункты временного размещения на условия пребывания в других местах края. А значит обрести иное место жительства, найти работу, определить детей в школы с началом учебного года, и иметь гарантированное медицинское обслуживание.
Не прошло и полмесяца, как оказавшиеся в Андреевке беженцы практически все покинули пункт временного размещения. В Безверхово иные оставались и до месяца. Но всё равно кто-то перебрался на временное проживание в Находку, кто-то переехал в Уссурийск. Прежде всего, в надежде, что в этих городах легче будет стать участниками государственной программы содействия добровольному переселению в Приморье соотечественников, проживающих за рубежом. Вот тогда-то и можно будет рассчитывать на подъёмные в пределах до 240 тысяч рублей на семью и на получение в дальнейшем российского гражданства. Но прежде соотечественникам из-за рубежа необходимо самостоятельно найти жильё и работу, а затем получить право на временное проживание или вид на жительство. А вот Хасанский район, к сожалению беженцев, не внесён ни в какие программы по зарубежным соотечественникам в силу своего территориального положения. Да и в самом Приморском крае уже исчерпаны лимиты на переселение из-за рубежа.
А ко всему прочему в мужчин-беженцев кто-нибудь да бросит упрёк в том, что те не стали воевать за свою родину. И в то же время ставят в пример добровольцев из Приморья, которые отправляются на защиту Донбасса. Да вот только не все понимают, что не каждый способен взять в руки оружие в силу ситуации.
Алексей Мосичёв бережно берёт на руки народившегося сына и льнёт к жене:
- А как бы они без меня?
Николай Малышев из луганского города Антрацит:
- Нашего сына Романа ещё украинский военкомат признал негодным к военной службе. Что касается меня, то хотя я и служил когда-то в танковых войсках, но ополченцам нужны обученные для войны люди. Просто пушечное мясо им не нужно.

От приюта к дому
И всё-таки семья Мосичёвых, а с ней и семья Малышевых нашли возможность даже без программной поддержки осесть на время в Славянке. По профессии главы семей Алексей и Николай – шахтёры, но обоим пришлось осваивать специальность слесаря-судоремонтника на Славянском СРЗ. От этого предприятия обе семьи получили временное жильё в заводской гостинице. Правда, по уровню квалификации надеяться приходится сначала на 25-тысячную зарплату. А пока получка зарабатывается, в счёт неё предоставляется заводская ссуда. И благо, что продолжает поступать помощь продуктами и вещами от христиан веры евангельской, от других неравнодушных людей. У Максима Мосичёва даже появилась своя коляска. А кто-то из местных прямо в гостиницу привёз стиральную и швейную машинки.
- Мы очень признательны всем, кто поддержал нас в ситуации, в какой мы оказались, – благодарит хасанцев от имени беженцев Ольга Малышева. – Сама жизнь доказывает, что мир не просто не без добрых людей. Напротив, доброты в мире больше, чем ненависти или зависти. Спасибо всем, кто, так или иначе, принял участие в нашей судьбе! А что насчёт злых разговоров о будто бы выдаваемых нам пособиях, то, как говорится, собака лает – ветер уносит…
Всё та же семья Мосичёвых пока имеет приют в Славянке, ищет реальную возможность обосноваться в Новосибирске. Считают, что в Сибири семье легче будет обрести постоянную крышу над головой, устроиться на хорошо оплачиваемую работу, и можно стать участниками государственной программы содействия соотечественникам из-за рубежа. И чем больше искренности ощущают сейчас на земле Хасанской бежавшие от войны люди, тем сильнее их желание скорее и основательней обжиться и обустроиться в России, чтобы самим стать здесь полноправными гражданами.

Вадим Батянин
Фото автора
Семьи Мосичёвых и Малышевых

21 ноября, 2014 | Раздел Новости ПРО