Пластуны из «Державы»

Какими бы ни были школьные каникулы по временам года, воспитанники Казачьего военно-патриотического клуба «Держава» обязательно выдвигаются в поход на Хасан. За семь с половиной лет с основания в Славянке КВПК «Держава» мальчишки под началом казака Валентина Тришина смогли полностью обследовать места боёв у озера Хасан. В общей сложности казачата отыскали, привели в порядок, внесли в реестр более двух десятков воинских захоронений июля-августа 1938 года и продолжают ухаживать за ними. После жестоких боёв с японцами на Хасане остались в основном братские могилы. И вот в последние осенние каникулы казачата из «Державы» обнаружили здесь вторую именную могилу советского бойца.

Под осевшей в землю небольшой бетонной пирамидкой оказался погребённым красноармеец Калугин Василий Иванович. Его имя ещё вполне доступно прочесть на почерневшем бетоне. А вот по официальным документам той поры выходило, что Василий Иванович был «похоронен в братской могиле в районе боя». По списочным данным о потерях во время вооруженного конфликта с японцами у озера Хасан, красноармеец Калугин Василий Иванович воевал в составе 30-го отдельного сапёрного батальона 32-ой стрелковой дивизии. За самоотверженность в защите советской территории от японских захватчиков Василий Калугин посмертно был удостоен боевого ордена Красного Знамени. Уроженец Константиновского района Московской области красноармеец Василий Калугин погиб в бою за озеро Хасан 10 августа 1938 года 24 лет от роду.
Казачата из «Державы» нанесли на карту точные координаты могилы сапёра Василия Калугина. Подручными средствами провели первоначальное обустройство найденного воинского захоронения. В дальнейшем поисковая работа продолжится поиском родственников погибшего на Хасане воина. А уже во время весенних и летних каникул воспитанники КВПК «Держава» приведут именное захоронение в наилучшее состояние.
Тоже результатом поисковой работы стало точное определение места, где в Славянке находился православный храм Преображения Господня, разрушенный в 1932 году. Начались поиски с обретения фоторепродукции о закладке церкви осенью 1898 года. С наложением репродукции на современные снимки удалось сделать вполне конкретную привязку к местности. Затем воспитанники «Державы» отыскали под раскорчёвкой и под снятым дёрном фундамент былого храма и входные бетонные ступени в алтарь. Предположив место амвона, с которого читается в храме Евангелие, ребята старшей группы КВПК «Держава» установили поклонный крест. Обнаруженные при этом образцы старинных клейменых кирпичей казачата передали местному краеведческому музею.
Поисковая работа казачьими воспитанниками, начиная с мест былых боёв у озера Хасан, является составной частью пластунской программы. По ней и ведётся вся военно-патриотическая работа в «Державе». По всем казачьим определениям, пластуны – это пешие разведчики.
- А в данном случае, – замечает председатель совета стариков Вольного Славянского казачьего общества, суворовец фронтового Сталинграда и полковник в отставке Борис Леонтьев, – речь идёт о воспитании в мальчишках лучших мужских качеств и потенциала защитника Отечества. Общество всегда будет нуждаться в людях готовых к делам, за которые на каждый возьмётся. И воспитанники Казачьего военно-патриотического клуба «Держава» имеют реальные возможности настоящего самоутверждения.
Способности проявить себя по пластунской программе обретаются казачатами по мере овладения пластунскими навыками в ходе теоретических и практических занятий. Все три возрастные группы казачат в диапазоне от 7 до 17 лет нынешней осенью приняли участие в 5-километровом марш-броске с оружием и снаряжением, с многочисленными вводными элементами на протяжении всей дистанции. Результаты марш-броска, результаты прикладного спортивного комплекса и итоги полевых военных игр дали большинству воспитанников «Державы» право ношения чёрного берета как отличительного военно-патриотического знака. А участие команды воспитанников КВПК «Держава» в краевой военно-спортивной игре «Зарница» 17-19 октября этого года доказало их способность к самоутверждению именно на деле. На базе детско-юношеского центра Приморского края в посёлке Тавричанка казачата из «Державы» с успехом сдавали нормы «президентского» спортивного комплекса ГТО – готов к труду и обороне. Показали признанные результаты по строевой и огневой подготовке, по химической и медицинской, по топографии, разминированию и тому подобное. В итоге казачата из «Державы», включая девушек-казачек, завоевали второе место среди других двенадцати военно-патриотических команд края. Ну, а сегодня в «Державе» репетируют бальные танцы – впереди Мамин бал в День казачки-матери. Такой бал ежегодно приурочивается к отмечаемому в православии 4 декабря празднику Ведение во храм Пресвятой Богородицы.

Вячеслав ШИПИЛОВ,
есаул Вольного Славянского казачьего общества

21 ноября, 2014 | Раздел Новости ПРО