Пусть поселок будет садом

Смотрела на детей 6-10 лет и жалела их: слоняются по дворам, не зная и даже не понимая, что чем-то можно заняться. Походя, могут сломать деревце, а прутьями побить цветы на нечастых наших клумбах. Сорок лет живу в Посьете, а в последнее время всё чаще пришлось задумываться, как и чем вразумить, убедить, приучить детей и подростков не рвать, не ломать не тобой ухоженное. За старших тоже больно и стыдно, что не учат младших ценить чужой труд. Но Бог дал мысль: «Может, посаженное своими руками дети будут осознанно оберегать? Как увлечь и заинтересовать детей?»

И вот в августе собрала у себя ягоды, угостила детей. Поинтересовалась, не хотят ли, чтобы у каждого была своя грядка вот с такими же ягодами?» И никто не отказался. Тогда накопала на своем огороде кустов клубники с ягодами, принесла во двор к обеим пятиэтажкам по Тупику Портовому. Заранее приготовила старые автомобильные покрышки под клумбы-розетки. Раздала детям вместе с рассадой, тяпками, перчатками и поливом. Практически у каждого появилось свое «колесо» с кустиками клубники. И до самого вечера дети не отходили затем от своих «колёс»: то протирали шины влажной тряпочкой, то подписывали своими именами. И как не угостить было довольных ребятишек мороженым, конфетами или соком!
Затем дети также самостоятельно поливали ставшие своими клубничные кустики и предлагали ещё что-нибудь посадить. А тут продали мне в Славянке заказанные ранее луковицы тюльпанов. Спасибо цветоводам, которые помогли в таком приобретении! И в октябре собрала опять детей на знакомом косогоре. Важно было, чтобы тюльпаны успели укорениться до заморозков. Но косогор оказался, чуть ли не железобетонным, утрамбованный ещё строительным мусором из битого кирпича, бетона и камня. Полдня пытались с детьми если не перекопать косогор, то выдолбить бы лунки. Ну, а ответственные за благоустройство дяденьки, хотя и обещали помочь взрыхлить косогор, так и не приехали. Зря только звонили им и напоминали о том. Благо, всё-таки нашлись молодые люди и мальчишки-подростки, которые не ухмылялись, а помогли. Нам оставалось только углубить тяпками ямки, в которые посадили всю полусотню луковиц тюльпана. Собственно, и скептикам тоже можно сказать «спасибо», как и тем, кто откровенно нам мешал. Их неверие в успех нашего с детьми предприятия по благоустройству косогора только добавляло ребятишкам задора и усердия. И дети доказали, на что они способны в благом деле. И опять усталые и довольные, все вместе ели мой яблочный пирог и торт, фрукты и сладости – прямо у клубнично-тюльпановых посадок. Родители первыми стали умиляться, глядя на радостных садоводов-цветоводов. И теперь дай Бог, чтобы тюльпаны наши укоренились, перезимовали и зацвели на радость всем.
Всё это рассказываю потому, чтобы на реальном примере показать своим землякам, прежде всего жителям Посьета, что всё большое начинается с малого. Много раз могу повторить: давайте успеем оставить добрый след там, где живём. Давайте, ты и я, посадим под своим балконом, у калитки, или просто вдоль тропинки куст сирени, вишни, смородины, клумбу хризантем или тюльпанов. Отведаем сладких ягод, порадуем сердце прелестью цветка. Ведь лучше видеть красоту вокруг домов, где живём и растим детей, чем привычно созерцать заваленные мусором «общественные территории». Пусть будет негласное, но доброе соревнование на лучшую клумбу, аллейку, полянку.

Галина Кочина, жительница пос. Посьет

9 декабря, 2014 | Раздел Новости ПРО