В танце с мамой

Сколько помнят себя казаки в годах и столетиях, духовно они всегда полагались на покров небесной заступницы Пресвятой Богородицы. А земной своей покровительницей почитали мать-казачку. И в её честь издавна был установлен особо отмечаемый в станицах праздник – День казачки-матери. Её чествование изначально срослось с православным праздником Введение во храм Пресвятой Богородицы. По современному календарю, 4 декабря.

У станичников Вольного Славянского казачьего общества все поздравления и торжества в честь казачки-матери проводятся с участием воспитанников Казачьего военно-патриотического клуба «Держава». А последние пять лет устраивается «Мамин бал» благодаря именно кадетам КВПК «Держава» и их руководителю казаку Валентину Тришину. Но прежде чем пригласить мам на бал казачата из «Державы» репетируют бальные танцы. И непременно с барышнями того же возраста от 7 до17. Казачата и их партнёрши представляют, как всегда, все три школы Славянки. Как обычно, до сорока пар.
И вот «Мамин бал». Начало ему положили казачата младшей группы в актовом зале Славянской средней школы № 2. Как принято начинать бал, пары казачат открыли его плавным шествием в полонезе. И первый танец бала сразу подчеркнул всю торжественность праздника в честь казачки-матери. А затем был старинный казачий па-де-грасс. Были и другие танцы. Ну, а как на балу без вальса? Вальс, вальс, вальс… Но вальс с мамой – особый танец. На то он и «Мамин бал».
По ходу праздника его настроение только нарастало. Веселье разлилось интересными и забавными играми. По условиям одной из таких и барышни, и мамы пожертвовали туфелькой в общий сказочный сундучок. А казачата, разобрав туфельки, должны были найти по туфельке её хозяйку. Тут уж каждая из барышень могла почувствовать себя Золушкой, когда кавалеры из «Державы безошибочно возвращали туфельку прямо на ножку.
А что может быть нежней родных маминых рук, которые с колыбели лелеют своё чадо? И вот надо было узнать именно мамины руки среди многих других таких же рук, но с завязанными глазами. Хотя не сразу, однако все сыновья-казачата узнали своих мам по рукам. И снова танцы.
Но более всего кружились в танце воспитанники средней и старшей группы. Они продолжили «Мамин бал» в танцевальном зале гостиничного комплекса «Тёплое море». Казачата вальсировали и с барышнями, и с мамами. А в том умении и юношеском настрое росли прямо на маминых глазах.
Наверное, мамы не были бы мамами, если сами тоже не окунулись бы в организацию «Маминого бала». Всё же основной состав родительского комитета «Державы» не кто иной, как мамы казачат. Ведь в жизни всегда есть проблемы, что папы, пусть и казаки, вполне могут растеряться. Так что мамы остаются мамами, когда надо обучить казачат бальным танцам или накрыть по-настоящему бальный сладкий стол. Тем более, что казачки-матери Славянки тоже по-казачьи объединены в женский клуб «Любо!».
- Решались, казалось бы, совсем не разрешимые вопросы, – замечает председатель родительского комитета «Державы и руководитель клуба «Любо!» Наталья Пряхина. – Но об этом можно и забыть. Главное, что «Мамин бал» в честь казачки-матери, к чему и стремились, удался на радость всем его участникам.

Вячеслав ШИПИЛОВ,
есаул Вольного Славянского казачьего общества.

19 декабря, 2014 | Раздел Новости ПРО