Не делить, но зарабатывать

В посёлке Славянка состоялись публичные слушания по внесению изменений в устав Хасанского муниципального района. При этом инициатива от главы района по упразднению администрации Славянского городского поселения и по передаче поселенческих полномочий администрации района, насторожила участников обсуждения проекта правового акта…

В чём угроза?
Можно бы и принять намерения муниципального руководства, направленные на экономию бюджетных средств в районе. И вполне понятно, если бы за счёт сокращения именно муниципального административного аппарата. Но речь-то о совмещении административных полномочий района и Славянского поселения. Такой подход к принципам организации местного самоуправления сразу же был отвергнут участниками публичных слушаний как… неоправданная нагрузка на муниципальный бюджет со стороны самой исполнительной власти района, как… лишение жителей Славянки конституционных прав избирать и быть избранными в главы своего поселения, как… утрата возможности участия посёлка в программах социально-экономического развития, как… свёртывание социального партнёрства местного бизнеса и местной власти.

Всё те же грабли…
В ходе публичных слушаний упоминалось о том, что инициатива главы района совсем не нова. И даже была введена в административный оборот в 2001 году на целое пятилетие. А за время поселкового безвластия представляющая районный центр Славянка оказалась в ситуации, открыто названной чрезвычайной. Ни финансово, ни управленчески районное руководство не смогло привести Славянку к развитию. Жилищно-коммунальное хозяйство посёлка оказалось в такой степени упадка, что прохождение отопительного сезона оставалось на уровне как бы условного процесса. Муниципально-административное давление на малое и среднее предпринимательство доводило индивидуальные предприятия Славянки до полного разорения. Помимо налогов и надуманных платежей отъём денег у местного бизнес-сообщества проводился даже под предлогами оказания материальной помощи ветеранам войны. Но затем деньги растворялись «где-то там».
Так продолжалось до той поры, пока в Славянке не была восстановлена собственная поселковая администрация. То есть после возобновления избрания главы посёлка в ходе прямых выборов в 2006 году.

В реальном развитии
Сегодня действенным фактором социального партнёрства поселковой власти и бизнес-сообщества в противовес отъёму денег «на что-то там»» стала программа «Милосердие». Реализуется в форме адресной материальной помощи конкретным ветеранам войны и труда, инвалидам, многодетным и нуждающимся согражданам. Фонд программы пополняется как за счёт бюджета поселения, так и вклада предпринимателей и располагает до одного и более миллиона рублей в год. Причём сумма постоянно увеличивается. К результатам объединения усилий администрации Славянки и местного предпринимательства можно отнести создание поселкового парка «Треуголка». Получилось вполне по силам инвестировать в создание «Треуголки» 4,5 миллиона рублей. При этом 400 тысяч рублей составила сумма бюджетных средств Славянского городского поселения. Предлагаемые здесь подряды размещаются среди предпринимателей также по ремонту кровель, дорог или по санитарному содержанию посёлка. Именно в администрации Славянки сумели инициировать и заключить сразу ряд инвестиционных договоров в счёт дальнейшего развития посёлка. Последним из таких уже реализуется договор по строительству в районном центре современного автовокзала.

От дотаций к самодостаточности
Тем временем как раз администрация Славянского городского поселения первая и единственная на весь район включилась в государственную программу «Молодая семья». Реализация такой программы расширяется до перспектив «Молодой семье – доступное жильё». И в поселении уже строится несколько домов.
- Славянское городское поселение может позволить себе совокупное участие одновременно в двух десятках федеральных и краевых программах, – говорит индивидуальный предприниматель и депутат муниципального комитета Славянки Наталья Пряхина. – Потому что поселение реально способно софинансировать своё участие в программах. Бюджет Славянки давно уже не дотационный. Сегодня он на уровне 80 миллионов рублей и в первом квартале этого года уже имеется плюс. Но если власть поселения совместить с районной, то о самодостаточном бюджете Славянки и участии в развёрнутых сегодня социально-экономических программах придётся забыть. Почему бы администрации района не вобрать в себя администрацию посёлка Краскино и не оживить его до уровня Славянки? А там бы и Зарубино на очереди, и Посьет…

В кризисе ли дело?
В первую очередь представители местного бизнес-сообщества усомнились в благих намерениях районной администрации, готовой реструктурировать муниципальный бюджет за счёт бюджета Славянского поселения. При этом ссылки на какой-то экономический кризис из-за иностранных санкций тоже однозначно были расценены как несостоятельные, беспочвенные и неубедительные. Выступавшие на слушаниях склонны были считать, что обсуждаемая инициатива администрации района больше направлена на то, чтобы перенять в свою пользу полномочия Славянского городского поселения на право пользования землёй. И ещё. Именно власти поселения официально поднялись, и по сей день стоят против размещения внутри Славянки комплекса по перевалке экспортного угля.
Но что всё-таки касается бюджета, – замечает председатель Союза хасанских предпринимателей Лилия Никулина, – то его состояние как раз и показывает эффективность самих властных структур, владеющих бюджетом. Поэтому надо не кроить и перекраивать бюджет, а зарабатывать в бюджет.

Вячеслав ШИПИЛОВ,
фото автора

10 апреля, 2015 | Раздел Новости ПРО