Да будет сад!

Сколько помнят себя люди, они всегда мечтали иметь райский сад на земле. И даже библейскому саду-Эдему находили место не где-то там, на небесах, но именно на земле. Чаще всего в Междуречье Тигра и Евфрата или на Армянском нагорье на берегах древнего озера Ван. А ещё были рукотворные висячие сады Вавилона – сады Семирамиды. Однако и сегодня тоже неповторимо и бесподобно цветут сады в Петербурге, Вене или Токио. И тоже свой сад на земле мечтает оставить жительница Посьета Галина Кочина. Не только мечтает, но старается реально растить тот сад. При этом стремится привлечь здесь окружающих, особенно детей.
О том, как получается растить сад в Посьете, Галина Кочина уже рассказывала на страницах газеты «ХасанПресс». Рассказывала, как вместе с дворовыми детьми устраивали клумбы вокруг одной из 5-этажек по улице Тупик Портовый. Но прежде надо было выдалбливать под цветники места в давнем строительном мусоре. И мало того, что под ухмылку скептиков, но и под губившие насаждения выходки хулиганствовавших подростков. Однако положительный пример всё равно взял верх. Даже те, кто вначале открыто не верил в результаты общего благого дела, сами стали участниками благоустройства и озеленения двора.
- И в том тоже успех, – говорит Галина Кочина. – Но ещё более следует благодарить тех, кто сразу поверил в наши добрые с детьми начинания, и так же сразу начали нам помогать. Как, например, молодой работник порта Посьет Пётр Гончаров. Если бы не его руки и стальной лом в этих руках, то вряд ли быть теперь цветочным клумбам в местах железобетонных остатков вокруг наших домов. А сколько требовалось всегда воды для полива наших насаждений? И тут непременно приходил на помощь Александр Шильке, который может подвезти воду по первой же просьбе. Не меньшей признательности достойна учитель Ирина Буторина. Ведь авторитет педагога для детей – особый авторитет и не только в стенах самой школы. К тому же Ирина Буторина ведёт фотолетопись участия детей в жизни нашего портового посёлка.
Нет сомнения в том, что такая фотолетопись войдёт в общую историю посёлка Посьет, которому в этом году исполняется 155 лет. И в той части тоже войдёт, где дети под началом неутомимой Галины Кочиной собственными руками обустраивают свой посёлок по улице Тупик Портовый. Между тем Посьет стал первым в Приморье русским присутствием после того, как Южно-Уссурийский край отошёл к России по Пекинскому трактату 1860 года. И только через два с лишним месяца после военного поста в бухте Новгородской появился затем пост Владивосток.
Год назад газета «ХасанПресс» уже публиковала один из снимков упомянутой фотолетописи под призывом Галины Кочиной сделать Посьет цветущим садом.
- Очень хорошая получилась статья, – замечает учитель Галина Федорова, – своевременная, душевная и в чём-то трепетная. Очень к месту были затронуты экологические и связанные с тем нравственно-моральные моменты. Вот бы всем так думать и делать, как Галина Кочина. Доброго ей здоровья и успехов во всех добрых начинаниях!
Свою долю признательности за умение увлечь детей и подростков нужным для посёлка делом, за способность лично показать достойный пример выражают в адрес Галины Кочиной и другие жители Посьета. В частности Сания Блохина, Виктория и Любовь Дёмины, Александр Чернов, Фаина Лебедева.
Нынешней весной, пока оживали укоренившиеся с осени цветы-многолетники, Галина Кочина решила развести цветы прямо на лестничной площадке своего этажа – в горшках и вазах. Надеется, что подобные кашпо с цветами украсят весь подъезд, с первого по пятый этажи. И не только, но и все соседние подъезды, и в других домах тоже. Ведь стали же появляться у калиток вдоль поселковых улиц Посьета и клумбы, и цветники, и простые цветочные розетки из выкрашенных автомобильных покрышек. Почти такие же, как устроенные Галиной Кочиной и её активными юными помощниками. А там и флоксы, и тюльпаны, и ромашки с ирисами, и пионы, и самые неожиданные герани с вишней, сиренью или рябиной. А последователи доброго примера Зинаида Качанова и Людмила Вилипуткина занялись озеленением уже соседней 5-этажки по улице Тупик Портовый. Тем временем супруг Галины Кочиной Сергей Кочин подал уже следующую идею: по-настоящему облагородить вокруг рострального знака сам въезд в 155-летний Посьет. Дело остаётся теперь за малым – уже привычно взяться за дело, да ещё бы во многие пары рук…
Конечно, цветочные клумбы, и газоны-палисадники ещё рано называть садом. Однако Посьету-саду всё-же реально зацвести во всю. Не случайно же сказано, что саду быть, если первое семя брошено в землю.

Вадим Батянин

26 июня, 2015 | Раздел Новости ПРО