В память погибших, мир даровавших

Идею заложить в административном центре Хасанского района гильзы с землёй с воинских захоронений казаки Славянки вынашивали основательно. И в 70-летие Победы над милитаристской Японией задуманное было сделано.
На монументе в центре Славянки в память воинов-земляков чётко выделены даты: 1938, 1941-1945. Так обозначены годы, когда на границе не просто «ходили тучи хмуро», но проливалась кровь при защите рубежей Родины. В июле-августе 1938 года у озера Хасан прогремели бои с японцами, которые оккупировали Корею и Маньчжурию и вышли к советским границам. И спровоцировали вооружённый конфликт. Многие наши воины навечно остались лежать в хасанской земле. Со временем воинские захоронения потребовали серьёзной реставрации и ухода. И за дело взялись воспитанники Казачьего военно-патриотического клуба «Держава» из Славянки. Начинали с весны 2007 года, как был основан сам детско-юношеский казачий клуб. За прошедшие восемь лет воспитанниками «Державы» полностью исследованы места хасанских боёв 1938 года. Найдено и приведено в порядок более двух десятков братских и одиночных захоронений.
Но летом прошлого года у озера Хасан появился так называемый поисковый отряд из Владивостока под лейблом «Авиапоиск». Его участники на своё усмотрение вскрыли некоторые воинские захоронения. Часть останков куда-то вывезли, но по требованию ветеранов, казаков и представителей другой хасанской общественности вернули прах в Славянку. Пока рассматриваются обращения в правоохранительные органы, решено было вновь захоронить потревоженные воинские останки в братской могиле у озера Хасан. А воспитанники КВПК «Держава» вошли в траурный эскорт и почётный караул. Руководитель КВПК «Держава» казак Валентин Тришин наполнил первую крупнокалиберную стреляную гильзу землёй с братской могилы.
От озера Хасан эскорт памяти двинулся дальше вдоль границы. Но теперь уже с посещением воинских захоронений августа 1945 года, которые оставила война с Японией при освобождении Маньчжурии и Кореи. Советские войска не избежали потерь, когда опрокидывали японские укрепления в приграничье. И хотя при этом хоронили павших воинов на своей территории, но порой в малопроходимых сейчас местах. Благо, участвовать в казачьем эскорте был готов владелец бывшей военной разведывательно-дозорной машины – БРДМ-2 Сергей Нивин. Над машиной развевался такой же красный стяг с серпом и молотом, под каким шли когда-то в бой советские воины. А казачата продолжали наполнять гильзы священной землёй с братских и одиночных воинских захоронений. В основном в местах военных городков бывшего 113-го укрепрайона у населённых пунктов Заречье, Лебединое, Маячное. Две гильзы-капсулы передали пограничники Посьета с братских могил из Краскино.
Эскорт памяти продолжился затем поездкой воспитанников «Державы» в Китай в составе делегации Славянского городского поселения. В полной парадной форме и при шашках казачата вытянулись в почётном карауле у захоронения двух красноармейцев с той стороны сопки Заозёрной, где эта сопка называется «пиком Чжангуфэн». Два года назад казачата из «Державы» участвовали в захоронении найденных на Чжангуфэн останков наших воинов 1938 года. А на этот раз здесь тоже была наполнена землёй пулемётная гильза-капсула. Уже на следующий день казак Валентин Тришин выставил почётный караул «Державы» у братского захоронения наших бойцов в китайском городе Тумэнь. И всей делегацией Славянки в полный голос был исполнен Гимн России. Ну, а «Катюшу» тут же подхватили жители китайского города, ставшие очевидцами акции в память советским воинам, освободивших Тумэнь в августе 1945 года.
Сегодня можно немало спорить о том, какой из сентябрьских дней 1945 года уместно считать Днём воинской славы России: 2 или 3 сентября? Известно, что 2 сентября стало днём подписания союзниками акта о капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури». А 3 сентября было ознаменовано Днём победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР. Можно заметить, что в Китае тоже 3 сентября значится днём победы над Японией.
В настоящее время в списке Дней воинской славы России нет памятной даты в честь победы над Японией. Так что закладку в Славянке гильз-капсул с землёй с воинских захоронений пришлось делать по «союзническому долгу» – 2 сентября.
- Но мы точно знаем, – говорят воспитанники КВПК «Держава» Ваня Чернов и Саша Матвеев, – что наш эскорт памяти вдоль границы с посещением солдатских могил изначально был посвящён именно 70-летию победы над Японией. Ведь наши воины бились здесь не с какими-то там непонятным врагом, а с японскими милитаристами. И у ветеранов на аверсе медали за ту войну тоже выбито, что «За победу над Японией», а на реверсе дата победы – «3 сентября 1945».
Правда, в известной песне про трёх танкистов также в силу пресловутой политкорректности как-то меняли слово «самураи» на слова «вражья стая», но слов из песни так и не удалось выбросить…
А тем временем казачата из «Державы» выстроились более чем стометровым почётным караулом от районного краеведческого музея до центральной площади Славянки. Вдоль караула двинулась бронированная машина с победным советским флагом. Следом в строгом церемониальном строю мерно вышагивают юноши с желтыми погонами на гимнастёрках, с такого же цвета околышами на фуражках и при жёлтых лампасах. Руки ребят в белых парадных перчатках бережно держат пятнадцать гильз-капсул со священной землёй. По мере движения почётный караул казачат по одному вливается в общий церемониальный строй.
После поселкового митинга все пятнадцать гильз укладываются под плиту у подножия монумента защитникам Отечества. Гремит троекратный оружейный салют воинов-пограничников.
- Волею военного времени большинство воинских захоронений оказались расположенными вдоль государственной границы. Причём на территории, равной по протяжённости самого Хасанского района. И мы с казачатами из КВПК «Держава» старались как можно реальнее соединить визуальное с духовным. И с привязкой к районному центру как к совершенно доступному месту. Думаем, теперь у хасанцев и наших гостей будет больше возможностей возложить цветы в память павшим за Отечество, – замечает казак Валентин Тришин.

Вячеслав ШИПИЛОВ

11 сентября, 2015 | Раздел Новости ПРО