Крестный ход в Славянке

Престольным праздником было отмечено в Славянке 20-летие местного православного храма Рождества Христова. Своим участием в торжествах почтил поселковый приход митрополит Приморский и Владивостокский владыка Вениамин (Борис Пушкарь). При этом кульминационным моментом церковных мероприятий стал крестный ход «за ограду храма».
Воскресную литургию по случаю храмового юбилея отслужил сам митрополит Вениамин. Он причастил прихожан Святых Тайн, даруя тем самым «возрастание в духовной жизни, оживление души в подвигах добра». А первыми владыка причастил воспитанников Казачьего военно-патриотического клуба «Держава». В последующей затем проповеди владыка призвал присутствовавших к ещё большему стремлению в любви к ближнему и в духовной твёрдости, обозначил пути в том стремлении.
Отсчёт сегодняшнему 20-летию храма Рождества Христова начат с 19 августа 1995 года. С того времени, когда со стороны муниципалитета состоялась передача православному приходу особняка дореволюционного градоначальника Славянки. После градоначальника, то есть начальника военного гарнизона, каковым было назначение урочища Славянка, казённое здание было национализировано. Сначала под клуб с избой-читальней, затем приспособлено под почту и под магазин. И вот здесь был сделан храм.
Первое время церковь не имела священника, и её пытались обустраивать энтузиасты. И сначала храм называли храмом Христа Спасителя. А через три года здесь появился свой настоятель в лице отца Александра (Александр Коренюгин). В январе 1999 года его сменил иеромонах отец Василий (Вячеслав Сардаев). Но уже осенью православный приход в Славянке обретает нового настоятеля, им становится отец Анатолий (Анатолий Колесников). Храм освящается во имя Рождества Христова. И многие годы его настоятелю приходится окормлять верующих по всему Хасанскому району. В настоящее время отец Анатолий имеет почётный титул протоиерея – старшего священника, пожалованный за заслуги перед православной церковью.
По большому счёту храм Рождества Христова в Славянке взял своё начало с воздвижения над посёлком восьмиконечного православного креста весной 1992 года. Крест установили на сопке в направлении бухты Маньчжурка станичники Славянского казачьего округа. И 14 мая того же года был зарегистрирован сам приход. Спустя ещё три года приход обрёл свой храм, которому сегодня 20 лет!
Крестный ход в Славянке состоялся не просто «за ограду храма». По сути здесь свершился крестный ход «из храма в храм». В частности к месту разрушенной в советские времена гарнизонной церкви Преображения Господня. Вместе с церковными хоругвями и иконами казачата из «Державы» пронесли икону Иерусалимской Божией Матери Гефсиманской русского письма. Обрёл православную святыню в самом Иерусалиме президент Группы компаний «Транзит-ДВ» Игорь Польченко. И буквально перед крестным ходом икона была преподнесена в дар храму Рождества Христова представителями «Транзит-ДВ» Сергеем Болдыревым и Сергеем Жидковым.
Место нахождения былого храма начали устанавливать казаки Славянки. А исходным источником послужила фоторепродукция с церемонии закладки полковой церкви в июле 1898 года. Более чем вековой давности фотографию обнаружила в Хабаровске проживающая там бывшая директором краеведческого музея в Славянке Наталья Чернова. И уже на копию старинного фото пришлось накладывать множество современных снимков, чтобы по совмещаемым контурам рельефа определить место заложенного в XIX веке и разрушенного в 1929 году храма. Тот факт, что найдено именно то место, где находилась когда-то полковая церковь Преображения Господня, окончательно подтвердили воспитанники КВПК «Держава». Под началом своего руководителя казака Валентина Тришина мальчишки от 7 до 17 лет в силу своих возможностей сумели расчистить от кустов и бурьяна найденное место. При этом казачата обнаружили под дёрном каменные ступени перед входом в былой храм, а также остатки старых клейменых кирпичей. Такие кирпичи выходили после обжига из четырёх печей, которые пожертвовал когда-то на строительство храма Преображения Господня промышленник из Владивостока Михаил Суворов.
И тоже с прямым участием казачат осенью прошлого года на месте полковой церкви был установлен православный крест. А в процессе крестного хода «из храма в храм» казачий крест был освящён владыкой Вениамином. Там же оставлен камень с металлической пластиной. На ней выгравировано: «Милостию и благословением Божиим на сем месте будет воздвигнут православный храм…»

Вячеслав ШИПИЛОВ

11 сентября, 2015 | Раздел Новости ПРО