Служба охотнадзора в Приморье усиливает охрану охотугодий

Открытие охоты на копытных животных ознаменовалось мощным антибраконьерским рейдом, который был организован Администрацией Приморского края и УМВД при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.
На юге Дальнего Востока копытные животные являются не только добычей охотников, но и кормовой базой амурского тигра и дальневосточного леопарда. Поэтому охране этого ресурса в Приморье уделяется особое внимание. С 30 октября по 4 ноября, в период открытия сезона охоты на копытных, который в большинстве хозяйств начался 1 ноября, состоялся совместный рейд Департамента охотнадзора Приморского края, КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» и УМВД по Приморскому краю, проведенный при поддержке общественных природоохранных организаций – Центра «Амурский тигр» и WWF России.
«В угодьях появляются не только опытные охотники, но и немало новичков, поэтому важно задать общий тон прохождению охотничьего сезона в правовом поле, показать, что власть есть и она бдит. К этому мы и стремились, объединив усилия Администрации края и ОМОН. Мы уже не первый год сотрудничаем с УМВД по Приморскому краю, и совместный рейд – не разовая акция, такая работа будет проводиться регулярно. Ведь порядок в охотугодьях – это залог сохранения и биоресурсов, и безопасности самих охотников», – говорит Владимир Васильев, директор Департамента охотнадзора Приморского края.
Пятью рейдовыми группами было охвачено семь районов Приморского края. Работа велась и днем и ночью, когда нарушители природоохранного законодательства не только вывозят добычу с угодий, но и выходят на промысел с помощью автотранспорта и выносных фар, слепящих беспомощных животных. В итоге за 5 дней было возбуждено 26 дел об административных правонарушениях в отношении физически лиц. В том числе есть и исковые материалы на возмещения ущерба животному миру.
«Существуют так называемые «жирные» протоколы, к которым стремится каждый инспектор и которые, по большому счету, и «делают погоду» – когда задерживается человек с мясом, с оружием, либо персона, обличенная определенной властью, но утерявшая совесть. И важно, что в этом рейде такие «жирные» протоколы есть. Я рад, что совместная работа помогла вывести на чистую воду нескольких таких граждан, – говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – Значимую роль в рейде сыграли сотрудники УМВД. Эффективность совместной работы при этом увеличивается в разы».
В рейде, как и в каждодневной работе инспекторов, была задействована техника, которую не так давно АНО «Центр Амурский тигр» передал инспекторам КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ». В День Тигра новенькие внедорожники «Ниссан» и квадроциклы торжественно прокатились по Океанскому проспекту Владивостока, а теперь наматывают километры по непроходимым участкам тайги, помогая инспекторам выполнять их нелегкую работу.
«По многим показателям служба охотнадзора Приморья – лучшая в России, но ей еще есть куда стремиться, ведь наша основная задача – построить одну из самых эффективных систем охраны животного мира в стране. Мы и наши партнеры стремимся к тому, чтобы инспекторы охотнадзора ни в чем не уступали браконьерам – ни в технике, ни в знаниях. Очень важно в работе инспектора воспитание «правильных» охотников, поэтому в ходе проведения рейда работа велась не только ради протокола, но с целью профилактики. Подобные рейды должны помочь понять нерадивым гражданам, что охотнадзор – это государственная силовая структура, охраняющая природу, со всеми вытекающими последствиями», – комментирует директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Антибраконьерские рейды в Приморском крае будут проводиться регулярно, поэтому и охотник, и браконьер должны быть готовы к проверкам документов и досмотрам автотранспорта и т.д., а лучше, как говорят специалисты, не нарушать закон об охоте.

За дополнительной информацией обращайтесь во Владивостоке к Павлу Фоменко, координатору программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России: PFomenko@wwf.ru и Елене Старостиной, пресc-секретарю, estarostina@wwf.ru, тел. +7 904 628-92-66, 8(423) 241-48-68,
к Сергею Арамилеву, директору Приморского филиала Центра «Амурский тигр» во Владивостоке: aramilev.sv@gmail.com, тел.: +7 914 717-78-71 и Полине Паньковой, пресс-секретарю Приморского филиала Центра «Амурский тигр» во Владивостоке + 7 999 616 93 98 www.amur-tiger.ru

14 ноября, 2015 | Раздел Новости ПРО