Привлечения к административной ответственности несовершеннолетних, не имеющих права управления транспортным средством

В связи с участившимися случаями на территории Хасанского района привлечения к административной ответственности несовершеннолетних, не имеющих права управления транспортным средством, прокуратура Хасанского района разъясняет следующее.
Правила дорожного движения подверглись значительным изменениям. Так, с начала ноября 2014 года была создана специальная категория для маломощного транспорта. Статьей 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 28.11.2015) “О безопасности дорожного движения” в Российской Федерации установлены категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право, в которую входит категория “M” – мопеды и легкие квадрициклы.
Права на управление транспортными средствами данной категории могут получить все желающие, достигшие возраста 16 лет.
В соответствии с Правилами дорожного движения: Мопед это – двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.
Поэтому, на основании правил ПДД, следует, что каждый водитель во время управления любым ТС, в том числе мопедом, должен обязательно взять с собой права, а также предоставлять их инспекторам ГИБДД.
Владельцы мопедов и других подобных средств должны открыть в правах новую категории М. Следует заметить, что управление мотосредствами возможно и при отсутствии данной открытой категории при условии, что имеется любая другая категория прав.
Для управления скутером, мопедом или же квадрициклом обязательно требуются права. В случае отсутствия прав, на водителя, в том числе несовершеннолетнего, будет составлен протокол о нарушении и выписан штраф с учетом санкции ч.1 статьи 12.7 КоАП РФ в размере от 5000 рублей до 15000 рублей.

Помощник прокурора района юрист 3 класса
О.В. Глупак

31 декабря, 2015 | Раздел Новости ПРО