Храм: Божий оберег длиною в жизнь

Я – как вы, как многие из нас. Родилась в СССР, слушала на уроках, что Бог – духовный гнет церкви, религия – опиум для трудящегося народа и так далее. С удивлением посматривала на прабабку, истово крестившуюся на потемневшую от времени икону и постоянно бормотавшую: «Помоги тебе Бог!» Церковь для меня была исключительно странным, но зачем-то нужным сооружением, скорее музеем прошлых времен. Хотя радовалась пасхальным куличам и под руководством бабушки разрисовывала фломастерами яйца, к Рождеству вырезала с братом звездочки из тонкой конфетной фольги и ждала подарков.
На много позже пришло любопытство к философско-религиозным учениям, интерес к Христианству и осмысление религии. Да, когда-то религия была некоей основой, диктующей правила жизни и объясняющей саму жизнь. То ли непривычный, начиненный непонятными метафорами язык бабушкиных Библии и Евангелия, то ли внушенная вера в учение Дарвина сыграли свою роль: Бог был как бы сам по себе, вера – сама по себе, храм – сам по себе. Тем не менее, вера манила. Пришло время и пришли размышления: что такое Бог для человека, и что для него Храм?
Опуская все исторические подробности зарождения Христианства, его принятие на Руси, развитие и эпохальные кризисы, задаю себе вопрос: зачем современному человеку Вера и Храм? Поиск ответов все же не обошелся без обращения к прошлому.
Первый каменный храм на Руси построен в X веке в Киеве византийскими мастерами. Был он привнесенным образцом новой религиозной культуры и показательным свидетельством вхождения Руси в христианский мир под влиянием Византии. Со временем российское зодчество обрело свои индивидуальные черты. Каждый удельный князь считал своим долгом построить храм, бывший соединением политических, амбициозных и духовных устремлений власть имущих. Позже, пропитываясь верой, впуская ее в каждое значимое событие жизни, повелось строительство церквей повсеместно – от небольших сел до столиц. Строили на народные средства и пожертвования – всем миром. Строили, ибо не могли представить себе жизни без Храма.
Строясь изначально как показатель власти, как долженствующее культовое учреждение (а это действительно так и было, учитывая, что рождения, браки и смерти вплоть до ХХ века регистрировались и учитывались только церковью), как памятник славы и памяти, храмы становились центром культурной и духовной жизни. Действующие хоры и композиторы церковной музыки, роспись, иконопись и тканевое убранство, библиотеки и промыслы, начальная школа – вот что такое был Храм для наших предков.
И главное, что было всегда необходимо человеку, и что давала церковь – духовная опора и наставничество. Понятия греха и праведности, богоугодных поступков – не просто слова из старых потертых книг. Не пережили бы они века и века, если не стоял бы человек всегда перед выбором между добром и злом. И мы сейчас не чувствовали бы этих слов на уровне не ума, но души, если бы не стремились к гармонии и счастью в этом мире. Даже во времена воинствующего атеизма, покореженные, разворованные и обруганные церкви не пустовали во время служб. Значит, нужен был Храм! В церкви тайком крестили, венчали и отпевали. В Храм ходили на молитву и покаяние. Во времена сложные каждый нуждающийся в опоре шел прикоснуться к иконе, принять причастие, услышать мудрое слово священника.
Россия очень изменилась с тех пор. Последнее время церковь все больше входит в нашу жизнь. Транслируемые на всю страну праздничные службы с присутствием первых лиц государства, религиозные передачи на центральных каналах телевидения, открытие воскресных школ при церквях и введение уроков Христианства в общеобразовательных школах, предложение участия священников в жизни армии, и, наконец, благословение спортсменов на участие в Олимпийских играх… Родившихся и выросших в СССР это, в лучшим случае удивляет, не встречая понимания, в худшем – раздражает своей нарочитостью. Но, если так, то почему возрождаются забытые храмы и строятся новые? Что ведет человека в Храм?
Не будучи воспитанной в религиозных канонах, посмею предположить, что в Храм нас ведет желание любви. Любви понимающей, принимающей, всепрощающей. Она – наша единственная опора всегда и во всем. В ней нуждается каждый из нас, но, увы, часто такую нельзя получить от другого человека. Он ведь сам в ней нуждается и ждет. А Бог и его дом – церковь – любят нас именно так, как мы того хотим. Нужна нам эта вера в нас, эта любовь и бесконечное терпение к неразумности нашей.
Храм для многих стал местом личной психотерапии, успокоения мыслей и наведения порядка в душе. С Богом можно разговаривать и быть услышанным. Богу можно каяться и просить, и верить, что будешь понят, прощен и поддержан. Эта обережная функция Храма так важна для нас сейчас – во времена нестабильности, экономических катаклизмов, конкурентной гонки, когда рвутся человеческие, родственные, семейные связи, без которых человеку сложно прожить. Храм – это защита души и тела, прощение оступившихся, очищение души, а значит, – силы жить дальше.
Ни один из родителей не желает зла и несчастий своим детям. Ни один из родителей не может отогнать от себя мысль о том, что когда он уйдет на небеса, кто поможет его детям? Мы уверены, что сами-то со всем справимся и все перенесем, но дети… Кто поможет им? Сегодня каждый из нас ищет свою дорогу к Храму. И находит. По нашей дороге пойдут наши дети и внуки. За ними – их дети и внуки. Так и станет Храм Божьим оберегом длиною в нескончаемую жизнь каждого. Оберегом жизни и духовности.
Нам бы вспомнить славные традиции предков, внести скромную лепту в доброе дело, которое послужит нам и детям нашим. Не зря Русь ставила свои дивные храмы сообща и на народную копеечку, славя Отечество и народ свой великий, заботясь о душе своей и мире, оберегая себя и свою семью, осеняя Божьей милостью и благодатью.
У всех жителей и гостей района такая возможность есть и сейчас.

18 июня, 2010 | Раздел Православная страница