Остров нашего спасения

От автора
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Этот материал посвящен Храму Рождества Христова, что находится в поселке Славянка, и его настоятелю – иерею Анатолию. Зная скромность нашего батюшки, статья публикуется без его благословения, к общему согласию прихожан нашего прихода. Мы подумали, что эта информация будет полезна для читателя, ищущего Бога, для укрепления в православной вере, а для хулящих Святую Церковь и священство – это возможность взглянуть на нее доброжелательным оком на примере нашего прихода.
Жители Хасанского района давно уже нуждались в духовном возрождении и Господь по милости Своей послал нам священника, который смог из аварийного здания возвести полноценный Храм с куполами и росписью. Не смотря на небольшое количество прихожан, батюшка снискал доверие этого малого стада («Не бойтесь малого стада» (Ев), и в конце концов в Храм потянулись все новые и новые люди, образуя живой организм Церкви – приход. Вот эти-то люди и пожелали рассказать о своем отношении к приходу и батюшке, об изменениях, происшедших в их жизни с приходом в Храм.
Ведущая православную страницу Раба Божья Лариса Медведева.

Несущая послушание в иконной лавке Раба Божья Мария:
- В моей жизни Храм, батюшка, весь наш приход имеет огромное значение. Это мой дом, моя семья, моя жизнь. Участвуя в таинствах Церкви, например, исповеди, причастии, я имею надежду на вечную жизнь со Христом, матерью Божией, Его святыми. Живя жизнью прихода, его радостями и проблемами, я приобретаю крепких молитвенников из братьев и сестер, которые в трудную минуту помогут не только молитвой, но и живым участием, материальной помощью, если того потребуют обстоятельства. Вкладывая свой труд в Храм, он становится нам все ближе и роднее.
Многие люди, приезжая домой из паломнических поездок по святым местам, говорят, что лучшего Храма, как наш, не найти, потому что Храм – это не только стены, но и дух, особый микроклимат взаимоотношений пастыря и прихожан, вообще верующих, которые имеют и достоинства, и недостатки. Но по заповеди Божией мы прощаем их друг другу, миримся с ними. Мне открыто скажут о моей вине, и я приму это, как бы больно не было, так как знаю, что мне желают вечного спасения и дают шанс к исправлению и совершенству, как то заповедал наш Спаситель.
И над всем этим стоит наш пастырь, настоятель храма батюшка Анатолий.
Это при нем Храм стал настоящим украшением не только Славянки, но и всего Хасанского района. Обо всех его поступках можно не говорить – «прииди и виждь».
Батюшка строг и требователен, когда дело касается веры, Храма, выполнения послушаний в нем. Видя его безжалостность к себе как к пастырю, стыдишься, что что-то сделал спустя рукава, без горения и должного благоговения. Порой хватает только одного его взгляда, чтобы почувствовать стыд за свои проступки. Бывает, батюшка сделает справедливый выговор, но когда увидит, что человек не может его понести и впадает в уныние, – обязательно подойдет, пошутит, утешит нужным словом и тогда от сердца отойдет печаль и получишь неожиданное облегчение.
Когда в жизни появляется проблема, бежишь к батюшке, потому что попытки решить какие- то недоумения самостоятельно, в конечном итоге приводят к непоправимым ошибкам.
Надо сказать, что батюшка никогда не настаивает, не грозит страшной карой, он как любящий отец дает лишь совет, не связывает свободной воли своего духовного чада. Его совет я стараюсь выполнить, и тогда все получается наилучшим образом.
Все наши печали, грехи и невзгоды, мы взваливаем на батюшкины плечи и порой забываем, что он тоже человек и нуждается в нашей поддержке, участии и молитве. Мы не задумываемся о том, каково ему нести этот тяжкий груз наших неисправностей. Многие и не догадываются, насколько дерзновенна его молитва перед Богом за нас грешных. Мы можем только предположить, когда после слез и жалоб все вдруг налаживается.
Но не мог бы батюшка столько сил и энергии и времени уделить приходу, если бы не терпение нашей матушки, ее заботливость о семье, деликатность в сложных ситуациях и ненавязчивая помощь.
Тыл он всегда в тени, но очень важен.
Помогай ей Бог во всех ее семейных делах!
Могу сказать только: наш батюшка редкостный человек, горящий пастырь, истинный патриот Русской земли.

Предприниматель, Певчая Церковного хора Раба Божья Эмилия Гаврилова:
- Я была крещена еще в детстве, но в Храм, как и большинство крещеных людей, не ходила. В трудные моменты жизни своими словами просила у Господа помощи, искала веру в других религиях. Как-то решила освятить свой дом и пригласила батюшку, отца Анатолия. Потом, проезжая мимо Храма, поздно вечером увидела на его территории свет, под освещением которого батюшка один закладывал стену кирпичом. После этого мне очень захотелось посетить Храм и во время Богослужения, и это посещение не стало для меня последним. Во мне ожили слова, сказанные Господом Иисусом Христом: «По делам их, узнаете их». Теперь милостью Божией поняла, что вера наших отцов, а именно православная, является истинной.
Верю и надеюсь, что Господь милостию своею и молитвами отца Анатолия восстановит и исправит по кирпичикам и храм моей грешной души.
Слава Богу за все.

Пенсионерка, несущая послушание в храме Раба Божья Валентина:
- Батюшка Анатолий мой первый духовный отец. Благодаря ему я обрела веру в Бога и являюсь постоянной прихожанкой. Батюшка строгий, но справедливый человек. К нему можно обратиться по любому вопросу. Всегда поможет, подскажет, посоветует. Несмотря на свою молодость, он знает и помнит нужды и заботы постоянных прихожан. Я на много старше его, но не единожды приходилось обращаться к нему за советом.
А сколько сил, трудов и энергии он вложил в создание нашего Храма!
Более 10-ти лет люди со всего Хасанского района приезжают в Храм, который он создал с Божьей помощью своими руками.
После каждой службы прихожане еще долго с ним беседуют каждый о своих проблемах.
Дай-то Бог ему здоровья еще на многие годы. И чтобы он как можно дольше послужил в нашем Храме. Спаси его Господи.

Учитель английского языка ССШ № 2, несущая послушание в Храме Раба Божья Фотиния Смекалина:
- Очень важно для христианина иметь своего духовного наставника и помощника в жизни. Таким духовным наставником является наш батюшка Анатолий. У него окормляются и молодые и старые, и образованные и препростые, и всех он вмещает, и всем вокруг него хорошо. Каждому он находит нужное слово. Одним нужна строгость, твердость, а других нужно пожалеть, ободрить, чтобы они не впали в уныние. Каким бы не был усталым наш батюшка после долгих служб, он всегда выслушает, даст совет, который принесет духовную пользу. Требовательный к себе, он и паству свою учит благоговейно, ответственно относиться к Богослужению, тщательно готовиться к принятию Святых Христовых тайн (причастию).
Истинный пастырь заботится о том, чтобы возвещаемое Церковью на божественных службах доходило бы до душ мирян, усваивалось бы ими и приносило бы добрый плод. Таким пастырем является для всех прихожан Храма Рождества Христова наш батюшка Анатолий.
Спаси и помилуй Господи отца моего духовного и ради его святых молитв и нас благослови.

Медработник, певчая церковного хора Раба Божья Наталия Кузменко:
- Благодаря нашему батюшке:
Узнала я, как трудно быть собой,
Сгореть дотла, из пепла воскресая,
Как жить в ладу и с миром, и с душой,
Чужих проблем в тиши не обсуждая.
Я поняла, что значит благодать,
Что в жизни ценно каждое мгновенье,
И постаралась просто отпускать-
Сошедшее на нет – без осужденья.
Я научилась искренне любить,
Не требуя взамен души и тела,
Судьбу свою за все благодарить,
Идя в свой день с добром, легко и смело.
Во всяком человеке видя свет,
Открыла я вселенную обитель.
И поняла: врагов по жизни нет,
Но каждый человек для нас – учитель.
Не стану ждать ни славы, ни венца,
Ни помощи, ни ласки, ни прощенья…
Идя в чертог Небесного Отца,
Лишь для души я попрошу спасенья.
Я благодарна Господу за нашего батюшку, за его молитвы, заботу, любовь, тепло, отзывчивость и помощь всем его чадам.
Спаси Вас Господи!

Учитель русского языка и литературы ССШ № 1 Раба Божья Нонна Хвадагиани:
- В наше время идеологи рыночных отношений поставили во главу угла материальные ценности и статус, и для большинства людей нравственные ориентиры оказались потеряны. Трудно стало найти в толпе, борющейся за выживание любой ценой, человека, способного услышать другого человека, понять его, а тем более оказать какую-то помощь.
Отец Анатолий именно такой человек. Его открытость, внимательность и чуткость, терпеливость в общении притягивают к себе людей, уставших от постоянной жизненной гонки, потерявших в ней смысл, жаждущих участия, теплоты и успокоения. Не зачерстветь, не покрыться корой равнодушия, дано только большому сердцу, которое не боится пропускать через себя чужую боль, отзываться на людские горести, обличать страдания. Только искренняя любовь к каждому человеку наполняет силой такое сердце.
Пусть ваша доброта и сочувствие к людям, отзывчивость и понимание всегда находят отклик в душах людей, пробуждают совесть и милосердие. И тогда мир вокруг станет светлее и радостней. Благодаря Вам люди обретают надежду и веру.

Домохозяйка, несущая послушание в Храме Раба Божья Елена Кошурова:
- Благодарю Бога за встречу с нашим батюшкой – иереем Анатолием, который служит в нашем Храме Рождества Христова в поселке Славянка уже более десятка лет. За годы духовного молитвенного общения с батюшкой, я прониклась к нему с глубоким уважением и духовной любовью. Для меня батюшка не только священник, но и духовный отец, с ним я делюсь радостью и горем. Премудрость его слов всегда согревает душу, и я верю, что его горячие молитвы слышны Богу. Господь даровал батюшке любовь чистую, бескорыстную, святую. И мы, его духовные чада, ее чувствуем.
Мне предстояла тяжелая операция, на душе было тревожно, но батюшка своими теплыми, мудрыми словами утешил, и я с легкостью в сердце и твердой верой отправилась в дорогу. Какую радость я испытала по возвращению в Храм. Стоять не могла от слабости, но вышел батюшка, взглянул с улыбкой, ласково, участливо спросил… и вот чудо, боль ушла – осталась радость общения и теплота в душе. А с какой трепетной отеческой любовью батюшка относится к нашим маленьким чадам – это не опишешь словами, это видеть надо. От батюшки исходит особое тепло и духовный уют.

Несущая послушание в Храме Раба Божья Лариса Медведева, фото-студия «Анастасия»:
- Редко кто приходит в Храм поблагодарить Бога или прославить Его, обычно когда уж очень плохо, а так многие говорят: у меня Бог вот здесь, указывая на грудь, и я была не исключение. Хотя знала о Боге с пелен, выросла под шепот молитв моей бабушки. И взирали очи мои на иконостас с горящей лампадой, и лики святых были то строги, то невероятно добры. Хорошо было и спокойно.
Но вылетев из родительского гнезда неокрепшим птенцом, я попала в мир греха. Мир, где нет ни правил, ни законов, а на каждый изданный закон есть сотни сносок. И правде в этом мире места нет, потому что здесь у каждого своя правда, и обязательств нет, есть только обязанности. Мир, где выживает сильнейший, где принято поливать грязью ближнего, мир блуда и разврата, где нет никакой морали, нет стыда и совесть не в почете, где, чтобы добиться чего-то, надо через кого-то перешагнуть, где милосердие вызывает смех, а сквернословию почет. Гордыня, зависть на первом месте. Еще услуги магов, экстрасенсов, колдунов, целителей. И живя в этом мире, много я согрешила Богу. 40лет собирала греховный багаж, который разрушил всю мою жизнь. И невыносимым стал этот груз.
Много проблем свалилось и казалось, что им никогда не будет конца. И однажды встал вопрос: почему все это происходит. И знала я, что во всем виновата только я сама. Но кто поможет все исправить? В Храм идти было совестно, но не идти было еще тяжелей. Страшно было взваливать на батюшку этот неподъемный груз грехов. Искала другие Храмы, других более окрепших батюшек, как казалось мне, подальше лукавый мой ум уводил от благодати. И понимала, что нельзя таить ничего – как у доктора на приеме, иначе врач не сможет поставить верный диагноз.
Но Господь знал, через кого могу спастись, кто будет проникнут моей болью, кто будет терпелив и сострадателен, и когда никто уже не верит, а он верит, и кто поможет очистить мусор из моей души, кто молитвенно спасает и моих детей, – это он говорит всем нам с амвона слово Божие, крепко сжимая в руке Чашу, наполненную Самим Господом: «Приидите ядите сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Это наш батюшка отец Анатолий, снимающий груз грехов и вкладывающий в уста как заботливый отец благодать Господа Бога. Это он исправляет осторожно, не спеша, наши окаменевшие в грехах души даже порой не словами, а своим молчаливым примером. Учит нас любить нелицемерно, прощать, когда хочется ненавидеть, терпеть, когда одолевает гордыня, избегать губительного сладострастия, и шаг за шагом, как младенца ведет мать, оберегая его, не давая ему упасть, а коль упадет, то поднимет и снова поведет, так и наш батюшка ведет нас к Господу Богу нашему. И наш милый сердцу Храм, созидаемый им, по малейшим крохам собирая средства для устроения, не щадя самого себя, многие наблюдали его работы в ночи. Он создал его для всех нас любящих и нелюбящих его с трепетной любовью и заботой Храм принимает всех – чтобы каждый вошедший в него понял, что он вошел в дом своего Отца.
«И когда меня не будет с вами, вам будет куда прийти, потому что Храм останется у вас». Так говорит батюшка.
Храм, который наполнен молитвенной благодатью братьев и сестер, является островом нашего спасения в этом Безбожном мире.
Спаси и помилуй Господи отца моего духовного и ради его святых молитв и нас благослови.

Семья Коломиец:
За время служения отца Анатолия приход стал родным домом, вернее родительским, куда хочется приходить снова и снова. Такое становление прихода сыграло большую духовную роль для нашей семьи.

17 июля, 2010 | Раздел Православная страница