Многая лета, батюшка!

Возлюбленный о Господе дорогой, и всеми любимый наш духовный отец
Примите наши сердечные поздравления в День Вашего рождения.

… Так трудно что-то пожелать…
Нет лучше Божьего спасенья!!!
Кто больше Бога сможет дать?
Пустые штампы о здоровье…
Зачем они, коль ты Христов;
Ты исцелен святою Кровью
И верой – истинно здоров!.
Да будет милостив Господь, и сохранит Вас от всяких зол, несчастий и болезней.
Ваши духовные чада. Приход Храма Рождества Христова.

Материал публикуется без благословения отца Анатолия
После выхода предыдущего материала, в котором мы решили рассказать о нашем Храме и пастыре его, многие читатели на него откликнулись. В редакцию газеты «Хасанпресс» поступают письма с просьбами продолжить рассказ о Храме, а также включить в печатное издание свои отклики и благодарности.

hram26Раб Божий Андрей и раба Божия Екатерина Радыгины, раб Божий Андрей Костыренко, Камчатский край, город Вилючинск:
- Одним из наиболее важных качеств священнослужителя, такого, как пастырь, является глубокая преданность Господу Богу Иисусу Христу и послушанию, которое Христос возложил на него. «Аз есмь пастырь добрый», – говорит о себе Иисус Христос.
Таким добрым, верным и верующим пастырем Храма «Рождества Христова» является отец Анатолий. Он действительно готов положить душу свою за ближних своих, а ближние его – это не только его домашние, но и та паства, которую Господь ему вручил и вручает каждый день.
Вот и нашу семью по промыслу Божиему и по долгу службы (мы военнослужащие) Родина отправила на два месяца в командировку. В апреле 2008 года мы попали в поселок Славянка.
С первых дней пребывания в этом спокойном поселке, мы узнали отца Анатолия и уже тогда были восхищены и глубоко обрадованы, что нам придется нести свое служение Богу с таким человеком, как он. При первом общении с отцом Анатолием у нас сложилось о нем благостное мнение, что он очень сильный молитвенник, и по его молитвам Бог нам многое дал. В воскресные дни мы приходили на Богослужения и оставались после служб, чтобы потрудиться и пообщаться с батюшкой, матушкой и прихожанами Храма. Глядя на батюшкино трудолюбие, полную самоотдачу своему делу, мы тоже воодушевлялись. Мы видели, как он трудится в благоустройстве Храма – на наших глазах была построена новая трапезная. Где-то мы даже завидовали его пастве. Прости нас Господи! Мы стали, как родные и казалось, что знаем отца Анатолия уже много, много лет.
16 июня 2008 года над нашей семьей, Андреем и Екатериной Радыгиными, прибывшими с далекой Камчатки, отец Анатолий совершил Таинство Венчания в своем Храме. Наша семья шла к этому таинству очень долго, и тому были разные мирские причины – наше венчание мы откладывали несколько раз (Андрей в командировке, пост на дворе, нет священника), и только поселок Славянка, в котором есть Храм, стал нам покровом нашего долгожданного венчания. Господу виднее, какой молитвенник нужен нашей семье.
И во всем виден Божий промысел.
Корни моих родственников – бабушки и дедушки покоятся в земле, на которой стоит поселок Славянка. Мой отец, Червоненко Владимир Петрович тоже родом из этого поселка.
Батюшка сразу нас утешил, говоря, обязательно венчает нас до на-шего отъезда.
Отец Анатолий оказался настолько сильным молитвенником, что ни какие дьявольские козни не смогли помешать нашему долгожданному венчанию. Удивительно то, что наша командировка по Божиему проведению была действительно продлена – с планируемых двух месяцев на целый год!
Не перестаем восхищаться о нем! Видели, как он заботлив, всегда печется о Храме и своих прихожанах, но и требует от них серьезного отно-шения к своим обязанностям, ко всем без исключения прихожанам проявляет милосердие, независимо от их социального положения.
Это глубоко преданный православию человек, который в любое время готов идти служить, проповедовать, пасти и спасать чад Христовых. Он не жалеет ни своего времени, ни своего здоровья, ни своих сил для созидания народа Божиего и укрепления Церкви Христовой.
Дорогой отец Анатолий!
Сердечно поздравляем Вас с Днем Рождения! Благодарим Бога за то, что Он дал нам радость совершать свое Ему служение вместе с таким пастырем, и просим в молитвах Его о том, чтобы как можно больше было в нашей стране священнослужителей столь добросовестных, деятельных, интересных и верных Богу! Молитвенно желаем Вам, любимый наш батюшка, телесных и душевных сил, бодрости духа на пасторском пути, всего самого доброго и светлого, что можно пожелать! А самое главное – спасение души и многая, многая, многая, лета!

Раба Божия Людмила Гаврилова:
-Я впервые пришла в наш храм десять лет назад с уставшей, опусто-шенной душой и грузом грехов на плечах. В холодном, убогом помещении меня встретил необыкновенный, сияющий добротой и любовью взгляд нашего Батюшки Отца Анатолия.
Стало понятно, что он принимает нас со всеми нашими достоин-ствами и недостатками и видит в нас Творенье Божье. Но не надо думать, что Отец Анатолий добр ко всему. Как и подобает хорошему пастырю, он тверд и несгибаем к порокам, которым мы сами потакаем и не хотим иско-ренять своей леностью.
За эти годы своими руками и своим подвижничеством, силой своей веры и любви он создал наш Храм – уютный светлый и красивый – Дом Господень, в котором есть место всем. Создал приход и группу певчих. Меня всегда поражает его мудрость, несмотря на молодость в любой, кажется неразрешимой и запутанной ситуации, когда ты в тупике и не видишь выхода.
Батюшка покажет тебе твои заблуждения – и выход найден и на душе покой. А с какой самоотдачей, до донышка своей большой души ведет службы наш батюшка! Как он, порой, качается от усталости к концу службы, но каждая его молитва, каждое его слово наполнено огромной силой его души и мы все это ощущаем своими душами.
За годы, что я прихожу в наш Храм, многое изменилось во мне, в моей душе. Я стала незаметно для себя каждый вечер анализировать свое поведение за прожитый день и радоваться тому, что никого не огорчила и не погрешила против Бога. Перестала говорить бранные слова не только вслух, но даже в мыслях, стала спокойнее, уравновешеннее. Стараюсь жить по Заповедям Божиим. Каждый день я удивляюсь чуду рождения своей души и знаю, что на исповеди меня встретят строгие, требовательные и понимающие глаза моего Духовного Пастыря. И я знаю, что батюшка будет искренне молиться за меня в служении, чтобы Господь простил мои прегрешения, и его горячая молитва обо мне дойдет до нашего Создателя.

Раб Божий Виктор:
- Писать когда – либо в газету мне не приходилось, нет способности, да и не высовывался, как учили в советское время. По роду своей профессии мне это не надо было, но когда прочитал в предыдущем номере газеты «Хасанпресс» о нашем батюшке – казалось, все сказано. Но так как я уже 13-й год хожу в этот Храм, и знаю историю его создания (я был всегда рядом со священниками, которые у нас служили), то мне захотелось рассказать о нашем батюшке, отце Анатолии.
Плохого мы ни о ком говорить не должны. Кто это делает, тот попирает (топчет) престол Божий, а если говорит хулу на батюшку, тот грехи его берет на себя и будет за них держать ответ (это для мира сего), не суди и не судим будешь.
Господь сказал, будьте кротки и смиренны. Этого мы желаем достичь.
Первые прихожане нашего Храма отошли от матери Церкви, кто от гордости, кто в мир иной. Потому как много греха мы в Храм приносим и не желаем жить по заповедям Божиим, уходим в мир, где можно жить по страстям гордости и похоти. Батюшка нас исповедует, причащает и помогает обрести Бога в душе. А мы как лужицы – посмотрим – чистая стоит, всколыхнешь воду в ней, такая поднимется муть – вот наша сущность в мире сем. Батюшка очень тактично подскажет или поправит нас.
Кто увидит свой грех и пожелает исправить его, тот только постом и молитвой по батюшкиному благословению и вере в Бога будет духовно расти.
Вот и не ходят в храм толпами, ведь в рай врата узкие.
Бог без нашего участия нас не спасет, и мы без Бога не спасемся, это дело совместное. Батюшка к нам посланник Божий на нашей земле Хасан-ской. Он истинный пастырь овец православных, который за други своя и жизнь положит, и спасет овцу в день воскресный ( Ев).
И стоит, и исповедует часами, службу ведет по 4-6 часов, или столько, сколько этого требуется, а потом служит литию (молебен за усопших), крестит, венчает и т.д., а кто к нему обращается за советом, уделяет столько времени, сколько этот человек желает с ним вести беседу. Это истинная любовь к своим чадам, и ближним, которых он любит.
Я во время службы помогаю батюшке в Храме и в алтаре, и вижу, как много требуется физических сил вести службу: петь, читать, следить за ходом службы, стоять много часов. А он бывает болен, или, проехав 450км. (дорога от места проживания батюшкиной семьи, Арсеньев – Славянка) на машине, – сразу служить. А мы этого не замечаем. Потом встречи с людьми или беготня с документами по (устроению Храма), по кабинетам чиновников, при этом он вежлив, внимателен и смирен. С нами, кто вооцерковлен, строг тоже бывает как духовный отец, особенно, если что не так во время службы.
Мне Бог дал талант, и я его развивал в станковой живописи, совершенствовал письмо картин. Когда покрестился 16 лет назад в городе Владивостоке, батюшка на исповеди говорил мне полчаса, как построить Храм в Славянке, и я думал, зачем он мне это говорит? Теперь ясно стало, что нас Господь ведет, что тот опыт, который был накоплен в советское время, мне понадобился в нашем Храме. Ценности поменялись с душевных на духовные, и цели от тщеславия, прелести, славы на смирение.
Когда стал вопрос о росписи Храма после ремонта, тут опять Господь указал, что во Владивосток приехали художники из Москвы, которые расписывают Храмы. Мне надо было посмотреть, как это делается. Ну, я, понятно – сфотографировал, а по приезду сделал эскиз под батюшкиным руководством в каноническом расположении фигур, ликов, орнамента с текстом композиционного решения, а батюшка был как главный художник. Так вот с Божией помощью создал более 10-ти икон, а в росписи около 100 ликов. А потом к нам приехал этот художник и стал у нас фотографировать. Все по милости Божией. Умение батюшки беседовать с людьми и раскрывать их сердца к Богу, приводит новых жертвователей, которые и оказывали свою посильную помощь в устройстве Храма. За 11 лет здание сменило свой внешний вид и стало походить на Храм с крестами, куполами, звонницей, вот только колоколов пока нет – если даст Бог, то будут. Просите и дастся вам, так написано. Давно не слышала земля Хасанская колокольного звона, эдак лет 80, и найти те места, где стояли Храмы, мы не можем.
Много говорят в миру о патриотизме и светском воспитании, а сами растлевают молодежь пивом и бесовскими танцами с полуобнаженными телами. А Церковь учит нравственности и любви к Богу. Этого нельзя понять, пока не пройдешь через горнило очищения – постом, покаянными молитвами, исповедью и причастием, только тогда отступают бесы и исправляются грехи (да об этом писали наши сестры).
Господь дает выбор каждому христианину и просто человеку, какой дорогой ему идти, как поступать по заповеди Божией, или по лукавым подсказкам нашего ума.
А в хартии все заполняется бесами, нашими грехами, и Ангел Божий тоже ведет нас по жизни, если конечно мы к нему обращаемся в молитве, и пишет наши добрые дела. А где окажемся по своим делам, что себе уготовили? Ответ держать будем за неисповеданные грехи. Господь всех нас любит: и разбойников, и блудников, и чревоугодников, и всех простит, если придем к Нему с покаянием. Он всегда ждет нашего покаяния. Мир греховный еще пока держится благодаря нашей православной Церкви Христовой и монастырям, в которых идет непрерывная молитва за весь грешный мир. Как апостол Павел писал: «друг друга тяготы носите». Батюшка наш радеет о нас и всегда поддержит словом и делом, никогда не откажет. Если кто выполняет первую заповедь, так пишут святые, тот остальные не нарушит. Ведь это так кажется просто, я тоже как будто нарушаю, где пишется: «возлюби Господа Бога своего…», и так как батюшка посланник, и через него говорит Господь, то прости меня, раба твоего Виктора, Боже.

- В Евангелие от Иоанна мы читаем: «….Пастырь добрый душу свою полагает за овцы своя» (Ин. 10,11). Таков и наш батюшка, все к нему идут за добрым советом, и он не откажет. По своему опыту общения с ба-тюшкой я вижу, что не во всяк час может он выкроить для меня время. И лучшая духовная беседа у нас проходила во время каких-либо работ на территории Храма, даже когда носилки тяжелые таскали. И все в то время решалось и «болевые точки отпадали». Как говорит старец Паисий Святогорец: «Нельзя вылечиться на расстоянии,- врач должен быть рядом».
Раб Божий Леонид, несущий послушание в Храме:
-«….Крестится, крестится!…» – помню, кто-то закричал, когда я, достав бутерброд из портфеля, привычно перекрестился. Помню радостный смех первоклашек, нашедших белую ворону в стае, объект для насмешек. Помню теплую руку учительницы на моей голове, слова ее, «…да как ты можешь, Леня, будущий октябренок, пионер, вон Гагарин летал в космос, и никого не видел, веришь в бабушкины сказки…».
Были гонения на семью, многое было. Да, я отрекся от веры и всю свою «сознательную» жизнь провел в грехах и заблуждениях, и только будучи на больничной койке вспомнил о Боге. Пришел в Храм и встретил там отца Анатолия, увидел его искреннее и мудрое служение. Постепенно вся накипь, вся шелуха лжеучений нашего грешного мира стала отпадать от меня, стали открываться глаза и уши, и сердце… И теперь я иду не от Бога, а к Богу, а батюшка стал нам верным кормчим в этом бурном житейском море.

24 июля, 2010 | Раздел Православная страница