Пояс Богородицы

Есть на земле место – святая гора Афон. Географически оно расположено в северной Греции, в области Халкидики, на одном из трех полуостровов, далеко выдающихся в Эгейское море.
Максим Грек, святогорский монах, приехавший на Русь в начале шестнадцатого века, рассказывает: после вознесения Иисуса Христа апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, ожидая сошествия Святого Духа. С ними была и Пресвятая Дева Мария. Ученики Христа бросали жребий, кому какая сторона достанется для проповеди Евангелия. Богородица сказала: «Хочу и я принять участие в трудах Евангельской проповеди». Ее жребий пал на Иверскую сторону – Грузию. Но ей явился Архангел Гавриил и сказал:
«Не отлучайся из Иерусалима, подожди. Относительно же стороны, доставшейся тебе по жребию, не беспокойся: она просветится впоследствии. Тебе же предстоит труд апостольства в другой земле, куда тебя сам Бог приведет».
Богородица осталась в Иерусалиме. Пречистую Матерь пригласил епископ Лазарь с Кипра и прислал за ней корабль. В пути судно настиг сильный ветер, и его прибило к берегам Афона. Сойдя на землю, Божья Матерь услышала глас с неба: «Сколько я прибавлю, Матерь Моя, все твоим будет. Если они будут хранить Мои наставления, отныне и в дальнейшем пусть будет это твоим наследием, твоим садом и раем и даже пристанью, спасением для желающих спасти себя. Но также и пристанищем и убежищем, спокойной пристанью для упокоения тех, кто обременен многими грехами».
С тех самых пор Святая гора Афон стала уделом Богородицы.
Здесь все не так, как в нашем земном мире. На Афоне в монастырях распространено византийское время, согласно которому первый час ночи начинается с захода солнца, а сутки поделены на две равные части – день и ночь. В каждом монастыре есть колокольня с часами, где стрелки показывают византийское время.
А в Ватопеде рядом с часами находится деревянная скульптура пирата с саблей – как напоминание о быстротечности земной жизни и неизбежной смерти. Она специально укреплена здесь в назидание монахам.
Монах Феодох: Это память смерти, это добродетель – когда помнит человек смерть, но не отчаивается и в меланхолию впадает, а наоборот, более таким бдительным становится, внимательным, и так далее. И чтобы не забывали нападения арабов. Арабы ассоциировались со смертью. Крест на полумесяце, видите, – то, что Христос над временем.
Полумесяц – это символ времени, и что Христос над временем. Когда люди в миру идут отдыхать, уставшие от работы, может быть, и от грехов, – тогда встают монахи и молятся и о них, и о себе, и обо всем мире. И пока проснутся люди в миру, опять чтобы за работу, – тогда уже на горе совершаются от двухсот до трехсот Литургий каждый день. То есть бескровная жертва приносится на алтарях.
Аркадий Мамонтов: То есть, духовно вы оберегаете мир, можно так сказать, от вселенского зла, да?
Монах Феодох: Бог ищет повода, чтобы помиловать людей и мир. И монахи дают этот повод.
Аркадий Мамонтов: Какой?
Монах Феодох: Встают, молятся, просят. И несмотря, мы достойны или нет, Бог, который Отец, хочет, ищет всех путей, как бы спасти, какой причины, – как хороший учитель, который пятерку хочет поставить, и задает легкие вопросы. Так и наши малые старания, – Бог сразу отзывается милостью и щедротами своими.
На Святую гору приезжают тысячи паломников. Здесь могут рядом стоять президенты и простые люди, они здесь все равны.
Монастырь Ватопед был создан в десятом веке.
По преданию, этому послужил один случай. Корабль с наследником византийского императора Феодосия попал в шторм. Маленького царевича Аркадия волной смыло за борт и выбросило на берег. Утром его нашли спящим под кустом. Мальчик рассказал, что он был спасен чудесным образом Богородицей. В честь спасения своего сына византийский император Феодосий Великий построил здесь храм. Потом храм стал монастырем под названием Ватопед. В переводе с греческого – «Ребенок под кустом».
Как и триста, и четыреста, и пятьсот лет назад по двору монастыря идет монах с билом, призывая братию на службу. Сегодня монастырю больше тысячи лет. Здесь ни разу не прерывалась монашеская молитва.
Аркадий Мамонтов: Мы стоим при дверях главного храма Ватопедского монастыря во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Вход в храм – ворота пятнадцатого века – имеют глубокий смысл. Вообще, здесь все имеет глубокий смысл, а ворота тем более. Посмотрите, пожалуйста. Вот это сцена Благовещения, Архангел Гавриил, Пресвятая Богородица. Орнамент – это символ вечной Византийской империи. Эти ручки, они все из пятнадцатого века. Я просил монаха, который выходил, сколько людей касалось этих ручек? Тысячи, – он сказал, может быть, больше. Здесь находятся величайшие святыни православного мира.
Монах Феодох: Монастырь Богородичный не только потому, что здесь известных семь Чудотворных икон, хотя их больше, – но и из-за присутствия Святого Пояса. Этот Пояс с четырнадцатого века в монастыре и уже так отождествляется с нашим монастырем, что раньше ватопедцев называли «Святопоясниками» (Αγίας Ζώνης). Выносить святыню имеют право только священники.
Аркадий Мамонтов: Это святыня?
Монах Феодох: Святой Пояс Божьей Матери, самая большая частица которого хранится в монастыре, – по преданию, эту частицу подарил монастырь император Византии Иоанн VI Кантакузин. И кроме этой святыни, он еще много других икон и книг, и Святых мощей передал монастырю.
Аркадий Мамонтов: Батюшка, а что там на картине изображено? На фреске на этой?
Монах Феодох: Это как Божия Матерь передает свой Пояс апостолу Фоме. При Успении Божьей Матери этого апостола не было. И когда позже он пришел и хотел приложиться к ее Святому и Богоприемному Телу, когда открыли гроб, ее тело, тело Божьей Матери не нашли. Она воскресла и вознеслась на небеса, как ее Сын. И говорят, что когда она возносилась, тогда и передала пояс святому апостолу Фоме. Очень много чудес от этого Пояса. Раз Божия Матерь всю жизнь, земную жизнь, носила на себе, она еще, говорят, что была маленькая, когда сплела своими руками…
Аркадий Мамонтов: Этот Пояс?
Монах Феодох: Из верблюжьего волоса, да. И соответственно, и очень много благодати, и очень много чудес от него. Исцеляет очень многих больных от самых разных заболеваний. В последние времена – многих больных раком исцеляет тоже. Особенно, как знаете все, наверное, бесплодным супругам дарит чадородие.
Эта золотая нитка, которой, по преданию, царица Зоя, жена Льва Мудрого, византийского императора, вышила весь Пояс своей рукой, потому что Пояс ее исцелил от одного хронического заболевания. Говорят, что была она одержима какой-то период и злым духом. Или говорят, что какой-то болезнью серьезной. Как бы то ни было, в знак благодарности Зоя вышила весь Пояс золотой ниткой. Раньше не записывали все чудеса. Говорили, что если все запишем, не хватит места, чтобы книги эти все поместить. А когда по просьбе населения, были случаи, пояс выносили в мир, как в этот раз в Россию, – Пояс останавливал и масштабные бедствия – такие как пожары, холеру в Константинополе, чуму, нашествие даже саранчи, – были случаи.
Пояс Богородицы был всегда при ней, когда носила под сердцем Иисуса Христа и когда убегала с ним от Ирода в Египет. Был он на ней тогда, когда Господа распинали на Голгофе, и по Воскресении Его Пояс был на Божьей Матери. На многих иконах Богородица изображена именно в этом Поясе. Христиане хранили это сокровище, несмотря ни на какие земные настроения.
Сотни лет существует в монастыре традиция: паломники, приходящие сюда, получают в подарок от монастыря вот такие пояски, освященные на Ковчеге с Поясом Богородицы.
- И маслица вот Всецарицы, которые исцеляют раковые заболевания. Держите, кто не взял. Протягивайте руку.
Аркадий Мамонтов: Какая красота!
Фрески, которыми расписан Храм, – тринадцатого, четырнадцатого веков.
Аркадий Мамонтов: Батюшка, знаете, как Русь принимала православие? В Константинополь когда приехали…
Монах Феодох: Такие службы вы видели?
Аркадий Мамонтов: Да, послы князя Владимира в Константинополь, и присутствовали на греческой службе в Соборе Святой Софии. И когда вышли после службы, их спросили византийцы: ну как? Они сказали: «А мы не знаем, где мы были».
Аркадий Мамонтов Монах Феодох: Это самому Владимиру сказали.
: Да, что мы, Владимир, то ли на небе…
Монах Феодох: «То ли на земле».
Аркадий Мамонтов: «То ли на земле».
Храм очень похож на русский, однако есть одно отличие: вот эти деревянные скамьи – стасидии.
Монах Феодох: Службы долгие, это физически невозможно просто, когда бдение девять часов идет, только бдение без Литургии, – не простоять. И поэтому сидения такие. Обычно сидят на, так скажем, «верхнем этаже». Когда сидим основательно, ниже, – тогда и засыпаем легче. Поэтому говорят отцы, что более аскетично сидеть выше: и тело отдыхает, но и ум бдит все-таки, находится в трезвении, – нелегко дремать, когда он…
Аркадий Мамонтов: Девять часов идет?
Монах Феодох: Да.
Аркадий Мамонтов: А бывает, и шестнадцать?
Монах Феодох: Самое маленькое бдение – это шесть часов у нас. Говорим, Утреня и Великая Вечерня, Великая Утреня, без Литургии.
Дни на Афоне проходят быстро, их не замечаешь. Вот было утро, вот день. А вот уже ночь. Четыре утра. Монахи собираются на раннюю службу, она будет идти до половины девятого утра – почти пять часов. И так каждый день – они молятся за мир.
Монашеская молитва приятна Богу. Человек, старающийся бежать от страстей и предаться Божьей Воле, молится горячо, с покаянными слезами и любовью. Однако монаха, как и любого человека, подстерегает опасность. Афонская икона – «Житие истинного монаха». На ней все просто и понятно изображено. Гнев и ненависть, уныние и отчаяние, гордость и тщеславие, чревоугодие и блуд, – это те грехи, которые искушают и убивают. А чем укрепляется монах? Чистота душевная, молитва, пост. Чистота телесная, нестяжание.
Настоятелем и духовным отцом насельников монастыря вот уже двадцать один год является Архимандрит Ефрем.
Архимандрит Ефрем, игумен Священной Великой Обители Ватопед: Видите, в миру такая ненасытная корысть. Духовно больной человек постоянно хочет, и хочет, и хочет, – и не насыщается. Человеческая природа тянется к материальному, к наслаждениям. Это и корыстолюбие, и великие страсти. Монахам Господь дает добродетель нестяжательности, это обязательное предусловие для монашества.

12 ноября, 2011 | Раздел Православная страница