Как встречают Новый год и Рождество Христово православные христиане

Как встречают Новый год и Рождество Христово православные христиане, что нужно подавать на праздничный стол, какие подарки принято дарить?
Новый год – это ведь светский праздник. Как к нему относится православная церковь, разрешает ли отмечать его христианам?
– В самом праздновании нет ничего, что вызвало бы неодобрение со стороны Церкви. Это очередная смена даты. Другое дело, что само празднование Нового года в силу разности церковного и светского календарей приходится на период рождественского поста.
Пост является подготовкой к празднику Рождества Христова, в основе которой лежит желание встретить Христа достойно. Подобно хозяйке, прибирающей дом перед встречей дорогого гостя, христиане готовят свои сердца для встречи с Богом, очищая его покаянием. В состояние покаяния же легче прийти, постясь, то есть воздерживаясь от зрелищ, развлечений, излишеств в питании. Поэтому христиане празднуют, стараясь не перейти ту грань, за которой теряется чувство поста.

– И как же эту грань не перейти? Что можно есть и пить за новогодним столом?
– Христиане исключают из пищи скоромные продукты (животного происхождения). В народе говорят, что хозяйка познаётся по постному столу, так как умения здесь требуется больше. Напитки церковным уставом не оговариваются, но их употребление должно быть настолько умеренным, чтобы не терять в сознании стройность мысли. Святые отцы говорят: «Праздновать надо так, чтобы назавтра иметь возможность причаститься». Желание причаститься Святых Христовых тайн подразумевает пост с 00.00 часов наступающего дня.

– В некоторых храмах к новогодним праздникам ставят ёлки – светские традиции приходят и сюда?
– Свойство сосны и ели оставаться всегда зелёными способствовало превращению их в символ неувядающего вечного обновления жизни, нравственного возрождения, приносимого рождающимся Христом.
Поэтому церкви и дома христиане украшают рождественскими ёлочками, непременно увенчивая их верхушки Вифлеемской звездой (не красной) – прообразом той звезды, которая указывала путь пастухам и волхвам к пещере, где родился Христос. Чудо явления ёлки, подарков, весь праздничный сценарий воспроизводит евангельский сюжет Рождества Христова.

– Проводят ли в храмах специальную новогоднюю службу?
– Вечером 31 декабря, как правило, служится молебен на новолетие, в котором люди благодарят Бога за блага, данные в прошедшем году, и просят помощи в году грядущем. Утром в храмах служится Божественная литургия. 1 января Церковь поминает святого мученика Вонифатия, благодаря которому верующие люди обретают исцеление от недугов, избавление от греховных страстей.

– Как православные встречают Рождество Христово?
– Сам праздник символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, поражённой грехопадением прародителей.
Христиане встречают Рождество Христово молитвенно. Празднованию предшествует сорокадневный пост с 28 ноября по 6 января включительно.
6 января – канун или день Навечерия праздника проводится в особо строгом посте (полное воздержание от пищи до вечера). Этот день называется Сочельником, так как 6 января полагается употреблять вечером в пищу сочиво – пшеницу с мёдом (чаще всего заменяют на рис с мёдом). В этот день служится особенно торжественная литургия св. Василия Великого, соединённая с Вечерней.
7 января утром служится Божественная литургия святителя Иоанна Златоустого, после которой пост завершается. Все отмечают праздник дома, устраивают рождественскую ёлку, дарят друг другу подарки.
На Новый год христиане тоже могут дарить подарки, но акцент всё же делается на Рождество Христово, ведь Богомладенец Иисус Христос именно при рождении получил от волхвов дары:
золото – дань, указывающую на царское достоинство Христа, потомка царя Давида;
ладан – разновидность смолы, употребляющуюся при богослужении; указывает на божественность Младенца;
смирну – широко распространённую на Востоке благовонную мазь, употреблявшуюся для умащения покойников; указывает на будущую страдальческую смерть.

– В какие храмы и во сколько можно прийти на праздничные рождественские службы?
– Божественная литургия, на которую могут прийти верующие, совершается во всех действующих православных храмах. О времени службы можно узнать, позвонив в храм.

– Но ведь только Рождеством праздники не заканчиваются?
– Да, рождественский период – Святки – продолжается до 17 января.
Следующие за Рождеством два дня посвящаются Божьей Матери и св. первомученику Стефану. Приходя друг к другу в гости во время Святок, христиане славят родившегося Спасителя, поют праздничные песнопения (колядки), устраиваются для всех вертепы (праздничные спектакли, описывающие события Рождества Христова).

Рождественский пост сочельник
Праздничный стол в сочельник

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Сочельник, или правильнее Сочевник, – это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд.

Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках.

По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.).

У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX – начале XX века – преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей – рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все – от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна.

Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.).

Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод – кисленький киселек.

В результате получается меню полного ритуального Сочельника:
1. Cочиво
2. Рыба печеная (вареная)
3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой.
4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод.

Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика? Зерно, размоченное в воде,– это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, – это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда – символы рождения и смерти. А рыба? Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения.

Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа,

В православный Сочельник едят строго ритуальные и притом исключительно постные блюда: каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т. е. тоже без масла) и фрукты. Иными словами, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц.

Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню — праздник чисто религиозный. Это праздник скромный, тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано).

Главными блюдами на столе в сочельники бывают сочиво и кутья.

Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский Сочельник.

СОЧИВО
Ингредиенты:
1,5 стакана зерен пшеницы, 150 граммов мака, 150 граммов очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда.
Приготовление
Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу.
Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

КОЛИВО (кутья)
Ингредиенты:
250 граммов зерен пшеницы, 150 граммов изюма, 150 граммов инжира, 100 граммов меда.
Приготовление
В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

КУТЬЯ РИСОВАЯ
Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить.
В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек.
Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром.
Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет — выбираются по вкусу.
Отдельно в соуснике подать сыту (мед, разбавленный водой).

РЫБА ПЕЧЕНАЯ ХОЛОДНАЯ (из старинных рецептов)
Карасей свежих, выпотрошив и оставив в них икру, запечь на горячем поду, поворачивая с боку на бок.
Когда пропекутся, надрезать с боков и положить на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи.
Подавать на блюде, когда остынут.
Таковым образом пекут и другую рыбу. Некоторая бывает еще вкуснее, когда печь оную, не шелушив и не потрошив.

ЩУКА ОТВАРНАЯ В СОЛИ (из старинных рецептов)
Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью, когда поспеет, горячую еще свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы.
Посылать к столу, завернув в салфетку, на блюде; к оной подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе.
Хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и подать в соуснике.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ С КОРИЦЕЙ
Ингредиенты:
500 г сухофруктов, 1 л воды, 1 стакан сахара, корица.
Приготовление
Этот напиток непременно подавали в Рождественский Сочельник. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.
Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить и залить им фрукты.
Можно подать как горячим, так и холодным.
Если фрукты кислые, то сахара берется в полтора раза больше.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ
Ингредиенты:
1 килограмм сухофруктов, 300 граммов сахара.
Приготовление
Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2—3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.
Подают на стол и горячим, и холодным.
От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

ПОСТНОЕ МОЛОКО
Ингредиенты:
200 граммов любых орехов, 3 стакана кипяченой воды, сахар по вкусу.
Приготовление
Истолочь орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать размельченные орехи.
Добавить сахар по вкусу.

КИСЕЛЬ ИЗ СОЧНЫХ ЯГОД
Ингредиенты:
125 г ягод, 125 г сахара, 30 г крахмала, 800 г воды.
Приготовление
Ягоды (клюква, брусника, смородина, голубика, земляника, ежевика или малина) промыть и отжать сок.
Выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить.
Крахмал залить водой, размешать, ввести в кипящий сироп и, помешивая, заварить, одновременно вливая сок. Затем быстро охладить.
По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

24 декабря, 2011 | Раздел Православная страница