Про любовь

Согласно Аристотелю, целью любви является дружба, а не чувственное влечение . Аристотель предложил так определить понятие любви: «Любить значит желать кому-нибудь того, что считаешь благом, ради него то есть этого другого человека , а не ради самого себя, и стараться по мере сил доставлять ему эти блага».

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

В христианстве проводится разграничение Божественной любви и человеческой любви. Человеческая любовь после грехопадения рассматривается как несовершенная, заражена эгоизмом и грехом. Божественная любовь — одно из основополагающих и важнейших понятий христианства. Оно неразрывно связано с основным принципом Бога-Творца — принципом свободы. Бог-Творец, создавший вселенную, создал всё сущее в ней свободным, то есть имеющим право определять свою волю. Таким был создан и мир и в том числе человек (акт творения описан в первой книге Библии — «Бытие»).
Свобода — это благодать, дар Бога-Творца каждому своему творению, имеющему право быть (существовать) независимо от Творца, и в то же время соединяясь с Ним. Эта форма соединения (со-творения) и называется Божественной любовью.
Божественная любовь — это стремление к тому, чтобы быть (существовать) не для личного блага, но для блага другого, и поэтому Божественная любовь неотделима от свободы, так как в свободном выборе и проявляется акт Божественной любви.
По христианскому учению, соблюдение основополагающих принципов «возлюби врага своего», «возлюби ближнего твоего, как самого себя» — ведёт человека к Божественной любви.
Христос сказал: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня.» (Мф.10:37), а также: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери и жену и детей, братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником.» (Лк.14:26).
Бог есть любовь. (1Ин.4:8)
Апостол Павел пишет замечательный гимн любви:
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.(1Кор.13:1—8)

Безусловная любовь; Безусловное принятие — термин, обозначающий принятие и любовь к кому-нибудь, не зависящие от каких-либо временных условий, а опирающиеся на его устойчивый, целостный образ. Такой любви противопоставляется условная любовь, существующая только до тех пор, пока её объект соответствует неким условиям. Безусловная любовь является важным элементом в ряде философских, религиозных и психологических концепций.
Есть и негативная сторона в безусловной любви: её не только не нужно заслуживать — её ещё и нельзя добиться, вызвать и контролировать, поэтому если её нет, то ничего нельзя cделать.
В христианстве термин «безусловную любовь» можно сопоставить с понятием «прощение Христа». Он также может использоваться для указания любви Бога к человеку, независимо от любви этого человека к Богу.
Любовь, милосердие (в Новом Завете греческое слово «агапэ», греч. — христианская добродетель: любовь без основания, причины, корысти, способная покрыть любые недостатки, проступки, преступления.
Одна из трёх главных добродетелей христианства наряду с верой и надеждой, причем главная из них.
Церковь учит, что любовь (милосердие) — это и любовь к Богу (amore dei) и одновременно любовь к ближнему (amore proximi), причем вторая без первой мало чего стоит но, в отличие от родительской любви, христианская любовь не зависит от родственных связей, а также от возраста, пола, разницы в социальном статусе и т. д.
Побуждает к служению человеку, возникает желание помочь, защитить, восполнить всякую нужду, не считаясь с собственными интересами.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16) «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин.13:34) Христианская любовь к человеку дается свыше, её невозможно пережить в полной мере без сверхъестественного влияния Господа Иисуса Христа (отсюда и название).
Концепция христианской любви также тесно связана с милосердием, терпимостью и стремлением к истине.
Люби — и делай что хочешь. Если молчишь, молчи из любви; если говоришь, говори из любви; если порицаешь, порицай из любви; если щадишь, щади из любви.
Бог умер. Бог должен умереть, потому что человек не может выдержать такого свидетеля.
Бог вездесущ. Не потому ли его так трудно найти?
Любовь к Богу не терпит ненависти к человеку.
Любовь к Богу и есть познание Бога.
Когда нет ничего святого, то и человек может стать богом.
Мало у кого душа настолько тиха, чтобы услышать, что говорит Бог.
Не торгуйся с Богом.
Господь доставляет пропитание всякой птице небесной, но не прямо в гнездо.
Иные смотрят на Бога как на адвоката и зовут его лишь тогда, когда у них неприятности.
Страх Божий — это не страх Бога, но страх потерять Его.
Мы верим, что Господь на нашей стороне. Но гораздо важнее знать, что мы на стороне Господа.Бог не посвящает нас в свои планы, потому что мы бы все равно не поверили.
Один человек вместе с Богом составляет большинство.
Бог к нам близок, но мы далеки. Бог внутри, но мы снаружи
Мы должны друг друга любить, это верно, но нигде не сказано, что мы еще должны друг другу и нравиться.
Для того чтобы отношения накалились, они должны быть теплыми.
Ненавидеть врагов легче и увлекательнее, чем любить друзей.
Каждый меня ненавидит, потому что все меня любят.
Люди более постоянны в своей ненависти, чем в любви.
Не так ослепляет любовь, как ненависть.
Ненависть обобщает; любовь видит нечто единственное.
В XX веке любовь — это телефон, который молчит.
Любят все, но мучатся не в равной мере; есть такие, которые мучатся особенно. Их-то и называют любящими.
В любви очень быстро переходят от мучений к желанию мучить.
Любовь — мучение; безлюбие — смерть.
Мужчины всегда с умилением вспоминают о своей первой любви, если только они на ней не женаты.
Пo-настоящему любит не тот, кто все время говорит: «Я тебя люблю!» — а тот, кто все время спрашивает: «Ты меня любишь?»
Когда наша любовь была сильна, мы могли спать в постели узкой, как лезвие ножа. Теперь, когда любовь прошла, даже кровать шириной в шестьдесят локтей тесна для нас.
Робость — величайший грех против любви.
Где много любви, там много ошибок. Где нет любви, там все ошибка.
Когда любишь, не знаешь, а когда знаешь, не любишь.
Любящий божественнее любимого, потому что вдохновлен богом.
Пока нас любят, мы незаменимы.
Я люблю тебя не за то, что ты есть, а за то, чем становлюсь я, когда я с тобой.
Любить — видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители.
Только любящий видит лицо любимого.
Природа любви такова, что она превращает человека в ту вещь, которую он любит.
Любовь не знает никаких «почему».
Самый счастливый — тот, кому не нужно счастье.
Кто не может отказать себе ни в одном удовольствии, никогда не узнает счастья.
Самый счастливый человек тот, кто делает счастливыми наибольшее количество других людей.
Когда рассказываешь о своем счастье, его становится меньше.
Нет ничего страшнее, чем деятельное невежество.
Если б я знал, что Бог на моей стороне, я был бы рад своему каждому несчастью
Господь любит всех, но ни от одного из нас не в восторге
“Бога нет!” – сказал мыльный пузырь, и лопнул
Господь сеет благодать, не взирая на лица.
Христианство требует от своих последователей, прежде всего, максимально любить Бога (всем существом своим); затем любить ближних своих (всех людей) как самого себя; и любить себя как творение Божие и Его образ.
Согласно Библии, вселенная, которую создал Бог, была отдана в распоряжение человеку, обладающему свободной волей выбора. Но человек был соблазнён сатаной сделать свой выбор против Бога. В результате чего гармония мироздания нарушилась, существо человека стало подвержено греху, человек удалился от Бога.
Так в христианской религии появляется понятие грехопадения.
Согласно христианским представлениям, всё сущее в мире заражено грехом. Именно этим объясняются многочисленные страдания людей — болезни, голод, войны, насилие, старость и, в итоге, смерть.
Подлинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом «я» и, однако, в этом исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать собою.
Что такое Любовь?
Любовь – это свет божественности, она представляет Божественное в человеке.
Любовь является Божественной Жизнью человека. Любовь в наших сердцах – это Божественное на небесах. Божественность небес живет в наших сердцах в виде любви. Любовь в сердце человека является местом Бога на земле. Благословлены те, кто несут Бога в полноте любви в своих сердцах.
Любовь открывает все двери, независимо от того, как закрыты они могут быть, независимо от того как “ржавы” они от недостатка “использования”. Ваша обязанность – принести единство и гармонию, открыть все двери, которые были закрыты в течение долгого времени. Имейте терпение и терпимость. Откройте ваше сердце навсегда.
Индивидуальная любовь – это сконцентрирована вселенская любовь.
Любовь в сердце человека – место Бога на Земле.
Любовь – это величайшее оружие, какое есть, поскольку оно проникает в сердце, не раня его.
То, что не отдано, то потеряно.
Любовь спасёт нас от неправильного и будет вести нас по пути жизни.
Любовь объединяет разрозненные обрывки жизни и соединяет их все вместе в единое целое.
Счастье исходит подобно тому, как исходит аромат от цветка, и притягивает всё хорошее к вам. Позвольте вашей любви питать себя также как других. Не напрягайтесь ради потребительской жизни. Достаточно быть пробужденно-спокойным, осознающим и знать о потребностях жизни. Такая жизнь развивается более естественно и легко. Такая жизнь будет Наслаждением!
Любовь – это желание сделать любимого человека счастливым.
Любовь – это способность пожеpтвовать pади любимого всем, в том числе собой.
Любовь – это умение относиться к любимому человеку без управления им и без использования его для своих желаний.
Любовь – это когда тебе ничего не нужно от любимого.
Любовь – это умение пpинять любимого таким, как есть.
Любовь – это способность понимать и пpощать.
Любовь – это энеpгия, котоpая движет жизнью.
Любовь – это единственное чувство, которое не зависит ни от чего.
Любовь – это основа мира.
Любовь – это умение отдавать и не бpать.
Любовь – это большая сложная игра со своими правилами, но в ней не может быть одного победителя… выигрывают оба одновременно… или одновременнно проигрывают…
Любовь – это когда один человек не может быть счастливым, если другой не счастлив.
Любовь – это великая, спокойная сияющая огненная река, которая течёт из глубины души и охватывает тебя всего. Ничего не может ей помешать, при необходимости она преодолеет любую преграду. .
Любовь – это сознательное добровольное жертвоприношение своего внутреннего мира и своего окружения во имя другого человека.
Любовь – это чудесная сказка. Многие ищут ее и мечтают о ней.
В мире зла, глупостей, уверенности и сомнений есть только одна вещь, ради которой стоит жить и которая настолько сильна как смерть – ЭТО ЛЮБОВЬ.
Любовь – это самое огромное чувство на земле. И если человек полюбит по-настоящему тогда он уже никогда не разлюбит.
Любовь – заинтересованность в развитии объекта любви.
Любовь есть узрение тайны любимого.
Любовь – это самая большая сила. И она же – самая большая слабость…
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает!
Любовь – это жгучее желание отдавать и отдать себя без остатка!.. Главное, чтобы кто-то взял…
Любовь – это основа жизни. Когда любишь, только этим и живёшь. Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине. А что сделал ты из-за любви?!

5 октября, 2012 | Раздел Православная страница