Призвание к пользе края

История Хасанского района связана с людьми, деятельность которых можно назвать прибыльной, инновационной, развивающей. Это люди, которые одной лишь работой, независимостью мысли или незамутненной нравственностью завоевали уважение современников и потомков и явились примером для них. Одним из таких людей был Михаил Иванович Янковский.
В 2012 году исполнилось 170 лет со дня его рождения. Михаил Иванович – один из пионеров в освоении Южно-Уссурийского края, крупный фермер, предприниматель, ученый. Дворянин Люблинской губернии царства Польского, входящего тогда в состав Российской империи, родился в 1842 году в родовом имении Янкувка. Его предки участвовали еще в крестовых походах, а древний шляхетский род славился непревзойденными стрелками. Будучи студентом Варшавского университета, за участие в восстании против царского режима в 1863 году он был сослан в Сибирь. Позже, в 1879, перебрался в Приморье.
Михаил Янковский создал на полуострове, носящем ныне его имя, многоотраслевое хозяйство, построенное на принципах рационального природопользования. Он вывел лучшую на Дальнем Востоке породу лошадей, заложил плантацию дикорастущего женьшеня, занимался выращиванием пятнистых оленей в охраняемой лесопарковой зоне. Кроме успешной хозяйственной деятельности, М.И. Янковский известен и как исследователь в области археологии, ботаники, энтомологии, орнитологии.
По свидетельству известного советского энтомолога А.И. Куренцова, М.И. Янковский «нашел новых для края до ста видов дневных и ночных бабочек, 17 из которых получили его имя». Три вида птиц – лебедь, сорока и редкий вид овсянки – также носят его имя. Немногим ученым даже в богатых открытиями прошлых веках удавалось в 20-ти биологических видах увековечить свое имя.
Его имя вписано и в такую, казалось бы, далекую от его занятий науку, как археология – открытая им доисторическая культура, так называемая культура раковинных куч, ныне во всем мире называется Янковской культурой.
А ведь Янковский не был ученым. И биология, и раскопки, которые, по словам А.П. Деревянко, «удревнили историю Приамурья сразу более чем на полтора тысячелетия», и метеорология, и астрономия не были его хлебом, он занимался ими как любитель.
Круг же жизненных интересов Янковского лежал в сельском хозяйстве – отрасли, требующей от человека не только знания, но и умения. В первую очередь умения, ибо оно создает новое, знание же, само по себе, не создает ничего.
В Центральной районной библиотеке оформлена книжная выставка, посвященная Михаилу Ивановичу Янковскому и его потомкам. В книге Т.К.Кушнаревой «Янковские» представлена поколенная роспись и генеалогическая схема рода Михаила Ивановича Янковского и его потомков. Они составлены на основе проанализированных документальных материалов, собранных в музее В.К. Арсеньева, на сведениях из научных статей и книг представителей рода Янковских, исследователей, на основе запросов в архивы, через переписку с другими представителями рода. Читателю будет интересно изучить поколенную роспись и родословную схему Янковских. Родословная роспись, представленная в этой книге, представляет собой свод сведений о каждом члене рода в сочетании с самыми основными жизненными датами. Также представлена деятельность как служебная, так и общественная, социальный и юридический статус, сведения о наличии недвижимости и собственности у этих лиц. Сочетание поколенной росписи и схемы рода позволяют полностью воссоздать картину жизни и деятельности как всего рода, так и отдельного его представителя.
Огромная заслуга в том, что о жизни и деятельности Янковских узнали миллионы, принадлежит внуку Михаила Ивановича – Валерию Юрьевичу. Его правдивые книги о роде Янковских раскрывают радости и тяготы жизни, написаны они ясным языком, в них подробно зафиксированы события прошлого. Повесть «От гроба господня до гроба ГУЛАГа» – одна из таких книг. В ней представлены воспоминания писателя В.Ю. Янковского. Произведение не содержит вымышленных имен и придуманных фактов, поэтому может быть интересно и поучительно. Кроме этого, книга интересна еще и тем, что воспоминания сопровождают уникальные документы и фотографии из государственных и частных архивов России, США, Канады, Австралии.
Повесть Валерия Янковского «Нэнуни» посвящена деду – Михаилу Янковскому. В книге он рассказывает о полной приключений и опасностей жизни своего деда – известного ученого и охотника. За виртуозную стрельбу Михаил Янковский получил от корейцев почетное прозвище «Нэнуни», что означает «Четырехглазый». Охотники считали, что у Михаила Янковского «есть невидимая, ни для кого не заметная вторая пара глаз на затылке. Он настоящий четырехглазый – Нэ нуни!». Это почетное прозвище сохранилось за ним на всю жизнь.
В книгу также включены другие произведения Валерия Янковского, объединенные в цикл под названием «Корейские новеллы». В них рассказывается о жизни Янковских в эмиграции – это захватывающая, насыщенная экзотикой из первых рук летопись путешествий и приключений, научных изысканий и схваток с хунхузами в таежных дебрях Приморья, Кореи и Маньчжурии.
В серии книг «Краеведы Приморья», издаваемой Приморской государственной публичной библиотекой им. А.М. Горького и Обществом изучения Амурского края издан биобиблиографический сборник «Валерий Янковский». В сборник включены эссе В.Ю. Янковского «Земля отцов. Последний поклон» и первые публикации автора «На грани исчезновения», «В поисках женьшеня». Личность писателя, его жизнь и творчество, читательская почта, оценка его вклада в музейную и краеведческую работу – все это темы многочисленных статей, очерков и воспоминаний, которые составили содержание одного из разделов сборника – «Слово о писателе и краеведе». Библиографический раздел сборника представлен аннотированным указателем публикаций В.Ю. Янковского, литературой о его жизни и деятельности. Издание будет интересно любителям природы и всем тем, кто интересуется региональной историей, географией и культурой.
Книга Юрия Михайловича Янковского «Полвека охоты на тигров» посвящена легендарному зверю дальневосточной тайги – тигру. Автор – отличный охотник и знаток природы, живо и увлекательно рассказывает о своих таежных скитаниях и полной опасностей охоте на тигров. Книга дает не только образное описание охотничьих эпизодов, но и учит тех, кто интересуется охотой, тому, как должен вести себя серьезный охотник, как должен изучать все зверовые повадки. Ю.М. Янковский в своей книге знакомит читателя с огромными богатствами Приморской, Корейской и Маньчжурской тайги, знакомит с их секретами и особенностями, и эта книга, безусловно, может служить ценным руководством для охотников.
В тихоокеанском альманахе «Рубеж» (первый номер 1992 года) имеется публикация краеведа Бориса Дьяченко «Янковские», в которой представлено описание жизни и деятельности семьи Янковских, об освоении ими Приморья. Также в этом сборнике имеется статья Михаила Янковского «О гарантировании природных богатств от уничтожения и истощения», опубликованы письма Юрия Михайловича и Виктории Юрьевны Янковских.
В книге «Территория надежды» под редакцией В. Авченко, рассказывающей о прошлом, настоящем и будущем Хасанского района, представлены очерки из жизни первых поселенцев нашего района, в числе которых и Михаил Янковский.
В книге Л. И. Лучшевой «История Хасанского района» в одной из глав описана история поселений нашего района. История села Безверхово, недавно отметившего 135-летие, напрямую связана с именем Янковского. Также в книге даны краткие очерки жизни других поселенцев, таких как Фридольф Гек и Юлий Бринер. Имя Янковского также упомянуто в главах «Археологические исследования на территории района» и «Их имена на карте Хасанского района».
С книгами, представленными в обзоре, можно познакомиться, обратившись к книжной выставке «Янковские – люди выдающейся энергии и необыкновенного таланта созидания», оформленной в читальном зале нашей библиотеки.

библиотекарь МУ ХМРБ П.В. Слободянник

5 ноября, 2012 | Раздел Новости ПРО