Имя зажглось звездой

Живет во Владивостоке талантливый педагог, умелый, творческий, целеустремленный исследователь Галина Шайкова. Она увлечена установлением биографических фактов Героя Советского Союза Марии Цукановой и поиском пехотинцев – участников боевых действий в городе-порте Сейсин, ныне Чхончжин (КНДР), которым в августе 1945 года санинструктор М.Цуканова подарила вторую жизнь.
Все началось с социального проекта «Имя зажглось звездой», посвященного 65-летию Великой Победы и юбилею Марии Цукановой. Тогда, в 2009 году, координатор проектной команды Галина Шайкова и подумать не могла, насколько увлечет ее это дело и как далеко уведет ее поиск неизвестных фактов биографии Героя Советского Союза Марии Цукановой.
Социальный проект «Имя зажглось звездой», посвященный жизни и подвигу Героя Советского Союза Марии Цукановой, был реализован в 2009 – 2010 годах. Тогда в нем приняли участие 17 школьников МОУ СОШ № 14 г. Владивостока, каждый из которых отвечал за свой конкретный участок работы. Галина Шайкова взяла на себя ответственность координировать патриотический проект. Результаты, которых достигла проектная команда, впечатляют.
Мария Никитична Цуканова была гвардии ефрейтором, санинструктором 355-го отдельного Гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Она является единственной женщиной – Героем Советского Союза, получившего это высокое звание за мужество и героизм, проявленные в советско-японской войне 1945 года, в последние дни Второй мировой войны. Ее имя золотыми буквами занесено на доску Славы Советского флота в зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил среди 365 воинов-героев, совершивших особо выдающийся подвиг во имя Родины.
Работая над проектом «Имя зажглось звездой», участники проектной команды выяснили некоторые факты биографии Марии Цукановой, которые до сих пор были неизвестны. Как рассказывает Галина Шайкова, во многих публикациях в печатных изданиях и даже в официальных архивных документах обнаружились неточности и ошибки авторов по разным периодам жизни Марии Цукановой. Расхождения эти касались года рождения, образования, даты вступления в комсомол, а также даты гибели и места захоронения. Тогда проектная команда поставила перед собой задачу уточнить сведения о биографии и как можно правдивее отразить ее в отдельном издании.
Была проведена колоссальная работа по сбору информации, касающейся жизни и деятельности Марии Цукановой. Уникальные сведения помогли членам команды внести поправки в биографию этой удивительной девушки, которая прожила небольшую, но яркую жизнь.
Когда в 1941 году началась война, Маша стала рваться на фронт. В июне 1942 года, приписав себе год рождения, Цуканова добровольцем ушла в армию, была призвана на Тихоокеанский флот, где ей пришлось наравне со всеми испытать ужасы войны. В 1944 году Мария Цуканова закончила школу санитарных инструкторов, которая находилась на территории военного госпиталя ТОФ и была назначена в 355-й отдельный батальон морской пехоты ТОФ.
В августе 1945 года юной Маше пришлось участвовать в освобождении города-порта Сейсин, ныне Чхончжин (КНДР), от японских империалистов. Батальон морской пехоты вел бой с превосходящими силами противника. В этом бою вместе с бойцами находилась и санитарка Мария Цуканова. На протяжении двух дней непрерывных боев она вынесла на себе с поля боя 52 раненых бойца, была ранена сама, но превозмогая боль, Маша вновь оказывала помощь раненым бойцам. Обессилев и потеряв много крови, девушка попала в плен к японцам, которые пытались выведать у нее сведения о составе десанта. Маша ни слова не сказала врагу, за что те жестоко убили юную санитарку. Так, 15 августа 1945 года, не изменив присяге, погибла Мария Никитична Цуканова. В ожесточенной схватке советские войска разбили японцев, а позже наши солдаты нашли истерзанное тело геройски погибшей Марии Цукановой. Побыв на войне всего два дня, она овеяла себя неувядаемой славой Героя, шагнула в историю и обрела бессмертие.
Как говорит Галина Шайкова, координатор социального проекта «Имя зажглось звездой», одной из задач проекта команда ставила сохранение исторической памяти о Герое Советского Союза Марии Цукановой. Совсем немного осталось сегодня свидетелей тех страшных дней, все дальше от нас подвиг наших предков. Нам необходимо бережно хранить память о событиях Второй мировой войны. Эта память учит нас жить, как положено людям – честно, она дает нам примеры достойного подражания. В счастливых судьбах сегодняшнего поколения остался вечный след подвига Марии Цукановой.
В городах и поселках, где училась, работала, служила и воевала Мария, установлены памятники, мемориальные доски. Таких мест по всей России множество. Каждый город, каждый населенный пункт, где хоть раз побывала Мария Цуканова, считает ее своим Героем. В ходе работы Галине Николаевне Шайковой удалось выяснить, что память о Герое Советского Союза сохранилась в п. Таштып, п. Орджоникидзевском (Хакасия), городах: Омске, Иркутске, Барнауле, а также в городах Приморского края: Фокино, Владивосток, где проходила военная служба Марии Цукановой.
Батальон морской пехоты, в котором служила Маша, базировался в с. Промысловка (ныне г. Фокино). Воинской части уже давно нет. Осталось одно здание, в котором в настоящее время находится штаб Приморской флотилии. В городе бережно относятся к памяти героев. Здесь, в «городскую книгу памяти» занесены фамилии 85 героев, в том числе и Марии Цукановой. В ее честь здесь воздвигнут памятник.
Памятник героине стоит и во Владивостоке на территории военно-морского госпиталя. Авторы О.И. Сушкова и В.А. Авшаров безвозмездно работали над созданием мемориала, а сам памятник был установлен на народные деньги.
Кроме этого, из письма консула России в КНДР от 9 июля 2010 года стало известно, что Мария Цуканова похоронена на сопке Комальсам, ей отдельно установлен памятник. Из четырех Героев Советского Союза, погибших и похороненных на корейской земле , только имя Марии Цукановой широко известно корейскому народу. За захоронением советских воинов бережно ухаживают корейские школьники.
Социальный проект «Имя зажглось звездой» завершился, но поиск неизвестных ранее сведений о Герое Советского Союза Марии Цукановой продолжается. Галина Шайкова рассказала о том, что любое дело она привыкла доводить до конца, а еще судьба сама сводит ее с людьми неравнодушными и интересующимися этой темой. Они помогают Галине Николаевне по крупицам собирать важные и нужные факты. Начиная с 2009 года и до сегодняшнего дня, педагог побывала во многих городах России, где помнят подвиг юной санитарки. Сложности возникли с уточнением фамилий и поиском бойцов, которых спасла Маша на поле боя. Тем не менее, поиск спасенных ею уже дал хороший результат. Так, в процессе работы Галине Николаевне удалось обнаружить 52-го, спасенного Марией Цукановой, которому девушка буквально подарила вторую жизнь. Судьба этого человека удивительна. Константин Александрович Плоткин родился 28 мая 1926 года в Испании, его родное имя – Каро дик Томбас дон Лопарос. Волею судеб он оказался в Советском Союзе, и воевать ему пришлось за свою вторую Родину. «Я знал и знаю одно: у меня есть Родина — великий Советский Союз, который мне пришлось защищать от фашистов и самураев, и я бил их за все мое горе и горе, которое они принесли всему миру и моей многострадальной Испании», — писал он в одном из писем к другу – журналисту. Его сегодняшним сверстникам, наверное, трудно представить, что в девятнадцать лет человек был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, «Золотой Звездой» КНДР, медалями – Ушакова, Нахимова, «За отвагу»…
После войны судьба не жаловала Константина Плоткина. О зонах ГУЛАГА он знал не понаслышке. В 1952 году, еще при Сталине, его освободили.
К сожалению, в 2002 году жизнь Константина Плоткина оборвалась. А в июне 2012 года Галине Шайковой удалось побывать в г. Зарайске Московской области, где с 90-х годов проживала семья Константина Александровича Плоткина. Здесь она встретилась с председателем Зарайского районного совета ветеранов войны и труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов, работников тыла В.Г. Мерзляковой, участником Великой Отечественной войны Н.Н.Осиповым, с женой Константина Александровича Надеждой Васильевной Малышевой и приемным сыном Владимиром Федоровичем Елисеевым.
Все эти встречи не напрасны. Для Галины Шайковой важна любая информация, касающаяся жизни и деятельности Марии Цукановой и людей, с которыми ей пришлось быть вместе на поле боя, товарищей, сослуживцев и просто тех, кто знал Машу лично. Это благородное дело, которое живет во имя памяти Героев, несомненно, должно оставить след в истории. Давняя и заветная мечта Галины Николаевны – создать школьный музей имени М.Н. Цукановой. За это время удалось собрать две папки уникальных документов. Работами исследовательницы интересуются краевые музеи, в периодических печатных изданиях, как краевых, так и общероссийских не раз появлялись статьи Галины Шайковой, в которых она рассказывает о подвиге Героя Советского Союза Маши Цукановой. Цель таких мероприятий одна – собрать как можно больше фактических материалов для уточнения биографических данных юной санитарки, вместе со всеми сражавшейся за Родину.
С целью реализации одного из направлений проекта «Имя Героя Советского Союза Марии Никитичны Цукановой на карте страны» его участники во главе с Галиной Николаевной в 2009 году обратились к электронным ресурсам. Вышли на сайт Приморского края, в котором обнаружили информацию о том, что в Краскинском городском поселении Хасанского района есть село Цуканово. Было интересно узнать, как связано название села с именем Героя? Тогда Главе поселения был сделан запрос. Ответ был прислан в скором времени. Так Галина Николаевна и ее подопечные узнали некоторые факты истории села Цуканово.
Село Цуканово было основано в 1867 году. Первоначально оно носило название Янчихэ. Его первыми жителями стали корейцы, нашедшие на русских землях защиту от японских и китайских хунхузов. По призыву царского правительства из центральной России приехали русские.
Плодородные земли, богатые дичью леса, достаточное количество строительного материала для возведения жилья привлекали людей в эти места. Корейцы научили русских выращивать на полях рис, сою, овес, кукурузу.
В 1872 году была возведена церковь, в которой окрестили корейцев в православную веру, вихрем перемен пронеслась революция 1917 года. Не миновала она и село Янчихэ. Здание церкви было переоборудовано под клуб, затем в ней разместилась кузница, позже склад, а в 1980 году постройка вовсе была снесена.
В 1937 году началась депортация корейского населения. На опустевшие земли стали вербовать по всей стране, но желающих ехать на край земли не оказалось. Здесь поселились вместе со своими семьями красноармейцы 5-го десантного полка. Каждая семья получила дом с надворными постройками, скот. Переселенцы приезжали сюда до 1950-х годов. Село строилось и развивалось. В 1972 году в ходе государственной программы по ликвидации китайских названий село Янчихэ было переименовано в Цуканово.
13 октября нынешнего года селу исполнилось 145 лет. Исследовав присланный материал, участникам проекта «Имя зажглось звездой» так и не удалось выяснить, с чем связан выбор названия села Цуканово. Вполне вероятно, что в Цуканово и сегодня живут люди, которые помнят события прошлых лет, знают историю своего села, района, края и могут рассказать об этом.
Галина Николаевна обращается к жителям Хасанского района с просьбой отозваться всем, кто владеет хоть какой-то информацией о Марии Никитичне Цукановой и тех, кто, возможно, воевал в составе 355-го отдельного батальона Тихоокеанского флота. Связаться с Галиной Шайковой можно по телефону: 8-914-653-2002, или написать на электронный адрес: shaikova.g@yandex.ru

Мемориальный комплекс Советским воинам-освободителям на сопке Комальсам в г.Чхончжин (КНДР); братская могила 355 ОГБМП ТОФ, где захоронена Герой Советского Союза М.Н.Цуканова, ей отдельно установлен памятник. 2010г.

.

.

.

.

Галина Шайкова на Красной площади у стены Городов воинской славы. Среди них есть уже и Владивосток. А санинструктор М. Цуканова – одна из тех, кто эту славу городу создавал. 2012 г.

10 ноября, 2012 | Раздел Новости ПРО