За «Державу» не обидно

Среди военно-патриотических образований края клуб «Держава» остаётся пока единственной в Приморье детско-юношеской организацией казачьего происхождения. Она была создана в Славянском городском поселении пять лет назад с прямым участием потомственного казака и воспитателя по призванию Валентина Тришина.

Кадетская доблесть
В полном наименовании КВПК «Держава» – казачий военно-патриотический клуб. В нём состоят сегодня не менее 45 казачат. Более половины из них – кадеты, а казачата младшей группы считаются пока воспитанниками. И весь состав клуба от семи до семнадцати лет участвовал недавно в 5-километровом марш-броске. По итогам марш-броска 25 казачат впервые за пятилетнюю историю КВПК «Держава» стали обладателями черного берета – признание готовности к защите Родины. Символ кадетской доблести ребята из «Державы» принимали из рук суворовца времён войны, ветерана Вооружённых Сил и казачьего движения Бориса Леонтьева. И по-военному чётко брали под козырёк: «Служу России и казачеству!»
В своём юном возрасте воспитанники казака Валентина Тришина вполне осознают значение этих слов и принимают как долг. Видимо, поэтому кадетам и воспитанникам легче осваивать азы теории и практики защитника Отечества. Свою роль играет также интерес к истории России вкупе с историей казачества, к русскому православию. Ну, а на особом месте у казачат владение шашкой и нагайкой. Причём начинают с умения… пришивать подворотничок на форменную казачью гимнастёрку.

От уважения к себе
- Высокое чувство патриотизма, – замечает Валентин Тришин, – невозможно воспитать без уважения к себе. Начиная с малого. И важно смолоду научить уважать себя. Именно самоуважение позволяет нашим мальчишкам дорожить честью своего кадетского клуба. А по большому счёту самоуважение напрямую связано с духом товарищества, с уважением к малой родине, с долгом и верностью Отечеству. Так и складывались в казачьей среде свои традиции и своя культура.
Основной казачий чин Валентина Тришина – «дядька», то есть воспитатель юных, обязывает обладать знаниями, опытом и нравственным стержнем. Того же требует и официально сертифицированный статус казака Валентина Тришина – педагог дополнительного образования. Так что вся деятельность КВПК «Держава» ведётся по строго выверенной программе как в казачье-культурном, так и в педагогическом плане. О самом же руководителе КВПК «Держава» его воспитанники не только по имени-отчеству, но с непременной привязкой: «наш Валентин Михайлович». Один из первых кадетов «Державы», а сегодня равный станичник Вольного Славянского казачьего общества Алексей Андреев тоже не скрывает здесь своего признания.
- Неизвестно, как бы стала складываться моя жизнь, не окажись рядом нашего Валентина Михайловича. Он действительно обладает Божьей искрой, если с малых лет может научить верить в себя. И спасибо за то, что настроил на умение владеть положением, а не оказываться в плену обстоятельств.

Казачья закалка
Когда Алексею Андрееву пришло время идти в армию, казаки, не сомневаясь, рекомендовали воспитанника Валентина Тришина на службу в войсках специального назначения. После службы по призыву опять-таки с казачьей рекомендацией парень стал служить по контракту на границе. По условиям контракта, через год Алексею Андрееву открыта возможность поступления в Хабаровский пограничный институт. А пока молодой казак с удовольствием помогает «нашему Валентину Михайловичу» заниматься с воспитанниками и кадетами «Державы» хоть обращением с оружием, хоть рукопашным боем.
Тоже после срочной решил продолжить службу по контракту в погранвойсках выпускник КВПК «Держава» Егор Григорьев. Александр Бухматов поступил учиться в одно из закрытых учебных заведений ФСБ в Москве. Кирилл Волгин и Вячеслав Юлкутлин по окончании морского университета стали судоводителями. Егор Грачёв и Виктор Стяжкин студенты юридического и медицинского университетов. При этом названные выпускники КВПК «Держава» тоже решили остаться в действующем списке Вольного Славянского казачьего общества. Вольного, значит, без метаний между «реестровыми», «союзными» или «федеративными» казаками. А при первой же возможности, будь то каникулы или даже краткосрочный отпуск, молодые казаки обязательно наведываются в свой клуб «Держава». Не гостями, но помощниками. И уже ничего удивительного в том, что по результатам краевых или региональных сборов воспитанников военно-патриотических клубов кадеты из КВПК «Держава» постоянно на призовых местах. В частности, по результатам сборов в Арсеньеве, Кировском и Сибирцево.

Погон с отражением солнца
Чтобы надеть гимнастёрку с погонами кадета казачьего военно-патриотического клуба «Держава», ребятам не обязательно иметь принадлежность к глубоким казачьим корням. Хватает душевных порывов. Ведь мало родиться казаком, нужно ещё стремление стать и быть казаком. И важно следовать кодексу поведения, который сами же ребята приняли в «Державе». Здесь безусловное требование к кадетам примерно учиться в школе, защита слабого и уважение к старшим, нельзя лгать и хныкать, полный запрет на курение и… на жевательную резинку.
Приём из воспитанников в кадеты происходит, как правило, ко Дню защитника Отечества. Казачата сами решают – «любо!» или «не любо!» допустить конкретного воспитанника к испытаниям. Тем более приём в кадеты – это основная часть ежегодной «Встречи поколений». Как положено на экзаменах, и в теоретической, и в практической части ребята сдают их по выпавшему билету. В том числе по приёмам владения пикой и нагайкой, карабином или автоматом. Ответ держать приходится под знаменем Вольного Славянского казачьего общества и под знаменем КВПК «Держава», под иконами небесных православных покровителей. И не просто в присутствии ветеранов войны и боевых действий, на виду казаков, родителей и военных, руководителей Хасанского района и Славянского городского поселения. Но именно перед ними. Зато выдержавшим испытания воспитанникам торжественно вручаются кадетские погоны казачьего военно-патриотического клуба «Держава». Цвета спелых хлебов и солнца, как цвет лампасов и околышей уссурийских казаков.
- Всё, что могут ребята из «Державы» и к чему стремятся – всё это здорово! – говорит начальник управления образования Хасанского муниципального района Галина Завьялова. – Без их участия не обходятся сегодня ни празднование Дня Победы, ни Дня Хасана, ни многие другие общественные мероприятия в районе. И дело не только в хорошей физической и военно-прикладной подготовке подростков. По линии клуба «Держава» ведётся большая поисковая и краеведческая работа. А в целом ребята получают военно-патриотическое воспитание с обретением твёрдых гражданских позиций.

В память Хасана
На протяжение всех пяти лет деятельности КВПК «Держава» не было каникул, чтобы кадеты и воспитанники не выступили в поход к берегам озера Хасан. В эти несколько лет казачата из «Державы»постоянно исследуют места боёв с японцами в июле-августе 1938 года. Найдено и реставрировано более двух десятков братских и одиночных захоронений советских бойцов. В том числе могилы, которые считались утерянными. И вся эта поисковая работа практикуется в условиях именно походной жизни, будь то весна или лето, осень или зима. И при этом ни одного, кто бы даже в свои семь натёр ноги или простыл. Любой из казачат знает, как устроить бивак, как от одной спички развести костёр, как и с чем поставить на огонь котелок.
После того, как кадеты КВПК «Держава» исследовали сопку Заозёрную и её окрестности, решено было выйти на западный склон знаменитой высоты, где она носит название Чжангуфэн. Причём китайская сторона с готовностью и не без интереса приняла казачат вместе с их «дядькой» Валентином Тришиным и есаулом Сергеем Стяжкиным. Казачья кадетская делегация стала первой с российской стороны, которая посетила «Музей событий на Чжангуфэн 1938 года». С шашками наголо юные казаки отдали воинские почести памятнику павшим Героям Хасана и возложили венки. Ну, а в одной из школ приграничного китайского города Хуньчунь кадеты «Державы» дали мастер-класс по казачьему рукопашному бою. Особое восхищение выразили китайские сверстники и педагоги, когда в руках казачат со свистом рассекли воздух нагайки и молниями засверкали шашки. Восклицаниям «дзи-хао!» не было предела, что значило – «великолепно!» и «замечательно!»

На Кремлёвскую ёлку
В свою очередь глава администрации Славянского городского поселения Нина Кучина тоже выразила своё отношение к работе КВПК «Держава»:
- Находясь в Москве, лично обратилась с ходатайством в администрацию Президента Российской Федерации о поощрении наших кадетов за активную роль в военно-патриотическом движении. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский сразу же поддержал ходатайство. И вот два кадета из клуба «Держава» вместе с воспитателем Валентином Тришиным приглашены на Общероссийскую Новогоднюю ёлку. Праздничный утренник пройдёт в Кремле 26 декабря. Будут также экскурсии по столице, посещение музеев и театров, участие в мастер-классе на катке на Красной площади. К услугам ребят гостиничный комплекс в Измайлово.
Кто именно станет представлять КВПК «Держава» на Кремлёвской ёлке в Москве, ребята решали на своём «большом круге». И в итоге дружно сказали «любо!» кадетам Сергею Зарубину и Павлу Пряхину.

День казачки-матери
Сегодня все воспитанники и кадеты КВПК «Держава» осваивают бальные танцы – готовят ежегодный «Мамин бал». Но без сестрёнок и одноклассниц на балу тоже не обойдётся. И не потому, что кружиться в вальсе или ставить «па» в мазурке необходимо в паре. Бал традиционно устраивается в День казачки-матери, который совпадает с православным праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы и тоже отмечается 4 декабря.
- А казачата в «Державе», – замечает председатель родительского комитета Надежда Иванова, – изначально воспитываются в истинном уважении к женщине. Именно через материнский образ. И в добрый час!

Вячеслав ШИПИЛОВ

30 ноября, 2012 | Раздел Новости ПРО